Camino De Santiago. 30.07.2012. День 1. Saint-Jean-Pied-de-Port – Roncesvalles.
Расстояние: 25км.
Ранний подъём в 6:30, и в 7 часов мы выходим на улицу. Впереди неизвестность: куда идти, зачем идти? Знаем только, что надо ориентироваться на жёлтые стрелки. Впереди заметили кучку пилигримов и пошли за ними. По пути встречаются ещё кучки. А город помаленьку просыпается, открываются всякие магазинчики. Минут через 10 уже выходим за пределы города. Видим надпись на знаке: Дорога Наполеона. Именно этим путём он повёл свои войска через Пиренеи, когда пошёл захватывать Испанию. Может и мы захватим кусочек?
Становится жарко, и мы переодеваемся со штанов и куртки на шорты и футболку. Дорога берёт вверх, но не очень круто. Надеемся, что так дальше и будет. Вид… Вид просто обалденный: горы, поля, зелёные лужайки и на них маленькие белые домики с красными ставнями. Везде пасутся песочного цвета коровы и лошади. Дорога берёт круто вверх, потом ещё круче. Первое испытание пути. Начинаем помаленьку обгонять пилигримов, а кто-то, в свою очередь, обгоняет нас. Проходим мимо кафешки, забыв набрать воды в бутылку, а остаётся её очень немного. Асфальтовая дорога заканчивается и начинается грунтовка, которая потом превращается в тропу. Дорога берёт вверх. Куда ещё круче? Да есть куда. Напрягаем мышцы. Пить хочется неимоверно, воды мало. По лицу Насти понимаю, что путь не самый лёгкий. Вдруг источник с водой. Напиться, умыться, набрать в бутылку. Ещё умыться, ещё попить, ещё набрать в бутылку. При необходимости повторить. А можно и ещё раз.
Выходим на асфальтовую дорогу. Через 200 метров кафе. Настя берёт бутерброд и суп. Меню на французском, хозяин английского не знает. Начинку бутерброда выбираем наугад. Оказалось, что «сосиссон» — это колбаса, а «хамон» — ветчина. Будем знать. Фруктов нет, и я решаю дождаться какого-нибудь магазина. Настя берёт ещё один бутер в дорогу и мы двигаем дальше. В этот день нам предстоит подъём на 1450м над уровнем моря, а потом спуск до 800м. Дорога начинает забираться вверх, петлять вокруг гор. Эти виды прекрасны! Хочется фотографировать всё подряд, хочется впитывать в себя эти эмоции, сохранять их.
Поднимаемся на уровень облаков, и даже проходим через облако. Резкие подъёмы перемежаются пологими участками. Вдалеке видим фургончик и скопление людей рядом с ним. Один добрый француз забрался туда и продаёт всякие мелочи типа шоколадок и газировки. Воду наливает бесплатно. Ещё ставить печати в паспорта пилигримов. Спросил откуда мы, сразу же нашёл у себя на фургончике надпись маркером: "Доброе утро" и попросил прочитать. После этого поставил 2 палочки рядом с надписью Russia. Мы пока единственные. Бегло глянули, большинство из Испании, Франции и Италии, двое из США. На фургончике надпись: высота 1250м. Нам выше. Посидели, попили воды и пошли дальше.
При встрече все пилигримы здороваются, только и слышишь везде: Hi, Hello, Bonjour, Hola, Buongiorno и желают друг другу счастливого пути: Buen Camino. Улыбка обязательна: без этого не обходится ни одна встреча взглядом с другим пилигримом. Асфальтовая дорога заканчивается и тропинка забирает ещё круче вверх. Напрягаемся, казалось бы, из последних сил. Проходим через пасущихся овец. По пути встречаем питьевой фонтанчик, умываемся, набираем воды. Какое-то время идём по прямой. Наконец достигаем самой высокой отметки: знак, предупреждающий о резком спуске. И вот начинается спуск. Сначала я радовался, что мы больше не поднимаемся, потом стал напрягаться, потом ещё больше. Потом начал размышлять, что спуск не так уж и прост: работают, как кажется, все группы мышц на ногах, ноги трясутся, и ставить их надо аккуратно, чтобы не дай бог не подвернуть. Благо тропинка проходит в лесу — не так жарко. Резкий спуск превращается в пологую дорожку, и даже встречаются подъёмы. По пути растёт черника, немного порвали, поели.
А потом начался сплошной спуск. Стоит знак: до Roncesvalles 3,5км. Казалось, что эти километры бесконечны: вниз, вниз, вниз. Мы обогнали пару человек, нас обогнал один парень, который оказался из Австралии, и остальное время мы спускались одни. И вот когда уже казалось, что ноги скоро откажут, спуск завершился и мы вышли к небольшой горной речке и к церкви за ней. Мы пришли в Roncesvalles. Это городок с примерно 7-8 зданиями, из которых один альберге (ночлег для пилигримов) на больше чем 300 мест, одна церковь, где проводилась ежедневная месса, и кучка ресторанчиков и гостиниц. Магазинов нет, ближайший – в 3-х километрах. Вроде недалеко, но эти слова после такого спуска звучали приговором.
Зарегистрировались в альберге, сбросили вещи, помылись, постирались и отправились гулять. Заказали ужин пилигрима в ресторанчике, пофотографировались с красотами. А там действительно очень красиво. В 19 часов начался ужин. После него мы зашли в сувенирную лавку, купили Насте кулончик в форме небольшой ракушки и мне вкусную шоколадку. Перед сном поболтал с нашими соседями по кроватям: Вито и Пауло из Италии. Они едут на велосипедах и планируют добраться до Сантьяго через 14 дней. Мы там будем через 30 дней. Уснули быстро, день был насыщенный. Мы молодцы, мы герои. Надеемся, завтра будет легче. Удачи нам.
Да, спуски очень коварны, большая нагрузка на колени. Боялась их больше, чем подъемов.
Октябрь 16, 2012 в 08:23
День на седьмой-восьмой привыкли )
Октябрь 16, 2012 в 12:21