Camino De Santiago. 03.08.2012. День 5. Cirauqui — Villamayor de Monjardin.

Расстояние: 26км.

Вышли так же — в 6 утра. На улице почти ничего не видно, с трудом различаем жёлтые значки и вперёд, вперёд: нужно успеть занять место в конечном альберге — больно уж неохота на улице ночевать, а идти до следующего 12км. В кафешке в Lorca решили позавтракать, встретили Рудольфа, поболтали, сфоткали его, а он нас.

Проходили через городок Estella, где зашли в супермаркет купить персиков. Тут вот какая штука: я с детства привык, что персики — они большие и жёлтые. А когда стал сыроедить, то таких персиков я в магазинах и не видел — они все были тёмно-красные из Испании. И вот в Испании я таких красных персиков и не видел — все были жёлтые, большие и вкусные. А в том супермаркете в Estella были и те, и другие, причём жёлтые дороже. Ну правильно, они намного вкуснее. В общем взял пару килограмм, и мы отправились дальше.

Перед входом в конечный город мы по традиции преодолели подъём под палящим солнцем. У входа в город встретили наших знакомых из Испании, и они огорошили, что мест в альберге уже нет, и надо идти дальше. А это, блин, 12 километров! Ладно, решили всё равно сходить поговорить. Встретил нас такой худощавый оспитальеро, по виду типичный немец. Сказал, что осталось только одна кровать. Ну тут я обрадовался, говорю: отлично, мы вдвоём на одной кровати поместимся. А он говорит, что лицензия у него только на 28 мест, и одному из нас придётся спать на улице. Мне, как русскому человеку, этого не понять. Ну неужели кто-то из проверяющих ночью припрётся в эту отдалённую деревушку, ворвётся в альберге и будет считать, сколько человек там ночует? Да ни в жизнь! Но педантизм не победить, не немецкий, а как оказалось, голандский. Ну да ладно, на улице, так на улице. Буду, как настоящий пилигрим, тем более мне оспитальеро тёплый спальник обещал.

Рядом с кроватью стояла полка с евангелиями на разных языках, в том числе и на старорусском. А потом ещё Настя слышала, как оспитальеро говорил кому-то, что ему не нравятся, что многие люди проходят по Пути Сантьяго просто так, без религиозной цели, сказал, что сам верующий и любит всех-всех. Я ещё подумал, что странная какая-то любовь — выгонять спать на улицу при возможности оставить внутри, но потом посмотрел с другой стороны: в спальнике не отказал, в том, чтобы помыться и постираться не отказал, а любовь — это вовсе не потакание всем запросам любимого. Да и кто поймёт этих христиан: одной рукой дают, а другой — отбирают.

Мы пошли в бар, где Настя пообедала. А я всё это время сидел и думал: а может ну его, рвануть ещё 12км. Но Настя ведь не сможет, да и самому по самой жаре тащиться 4 часа тяжело, хотя Настя была готова. Но подумав ещё раз про то, как мы придём в альберге минимум в 19 часов, как умрут наши ноги за это время, и как мы будем завтра вставать, я принял решение оставаться здесь. Когда мы встали из-за стола, я понял, что это решение было единственно правильным — ноги говорили твёрдое НЕТ.

Регистрация в альберге была в 16 часов, и хоть до этого оспитальеро сидел и ничего не делал, общался с пилигримами, педантизм не позволял ему начать раньше. Колокол пробил 16 часов и началась регистрация с простановкой печатей и заказов ужина. Решили записаться на ужин, который будет в 19 часов и, видимо, ни минутой раньше. А пока повалялись, погуляли по городку. Виды, конечно, оттуда обалденные. И вот настало время ужина, мы все спустились в столовую и уселись за столами. Место хозяина было в середине, и он с такой хитрой улыбочкой стоял ждал, пока все угомонятся, а потом стучал ножом по стакану, что я сказал Насте: "Сейчас, наверное, молитва будет". Так и вышло. Все наверное, видели американские фильмы, и как там молятся перед едой, благодарят господа за ужин, который он дал нам, за закаты и рассветы, за ветер, за ещё кучу всего. Вот всё это он и произносил, закрыв глаза и сложив руки вместе. Благо это было недолго, и начался ужин — еда была вкусная: салат со множеством всего, потом макарошки с фаршем, грибами и тушёными овощами. А после ужина он сказал, что у него есть для нас подарок, который он просит нас донести с собой в Сантьяго — это было евангелие на разных языках. Было даже для нас, правда язык был старославянский, о чём я ему и сообщил, после чего он предложил ещё и на английском, но я решил, что, пожалуй, хватит и одного. После ужина он приглашал всех на медитацию с чтением молитв, но мы решили не ходить. Когда я брал у него спальник, он сказал: «God bless you». "Угу", — подумал я.

Разложив спальник и умывшись я лёг спать. Кроме меня на детской площадке расположилось ещё человек 6.

Запись опубликована в Пятница, 19 Окт 2012 в 09:15, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

8 комментариев на “Camino De Santiago. 03.08.2012. День 5. Cirauqui — Villamayor de Monjardin.”

  1. Светлана сказал:

    Ну, в общем, да, этот путь в первую очередь для паломников, идущих с религиозными целями. Именно для них строились храмы, приюты и госпитали. Так что молитвы и прочие ритуалы — это нормально и естественно. А вот педантизм такой очень неприятен. Подозреваю, что испанец впустил бы, голландцы же вообще вреднюги.

  2. pinsir сказал:

    Он был первым голландцем, которого я вообще видел в жизни, так что ничего сказать про них не могу :) А по поводу религиозности — да, тут вы правы. Меня скорее смущает не сама религиозность, а её последователи, которые с одной стороной говорят про Бога и заповеди, а с другой стороны эти заповеди попирают. Отсюда и отношение к религии вытекает )

  3. Светлана сказал:

    С голландцами сталкивалась и я и моя подруга, сложилось такое впечатление, что живут в собственной ракушке, все остальное их не волнует. И очень враждебно относятся ко всему, что нарушает установленный порядок.
    Про религиозность… Лично я-то шла как раз с религиозными целями, как и большинство. Ну, да, основная масса людей — не святые,обычные грешные, потому и молимся и в паломничества ходим :))) Но понимаю. имеете в виду особый разряд кликуш, которые выставляют себя на показ и бьют челом об пол в буквальном смысле. Перестаньте обращать на них внимание, мне кажется, это просто больные люди.

  4. pinsir сказал:

    Интересно, почему так сложилось с голландцами?
    А про кликуш да, вы абсолютно правы! )

  5. Светлана сказал:

    У каждой народности свой менталитет. У голландцев вот так как-то получилось :)))

  6. pinsir сказал:

    Теперь будем знать ))

  7. Юрий сказал:

    Вопрос века, если спать на улице насекомые не беспокоят?

  8. pinsir сказал:

    А какие насекомые? Мухи осы и прочие комары? Нет, не беспокоят — видимо, спят ночью.
    А вот в альберге бывает и беспокоят некоторые насекомые. Имею в виду постельных клопов. Мы их поймали в прошлом году один раз. И вот сейчас, Настя пошла Camino Sanabrés, и в первом же альберге клопов поймала. Так что тут не угадаешь.

Комментировать