Camino De Santiago. 10.08.2012. День 12. Cardeñuela Río Pico – Tardajos.

Растояние: 27км.

Сон был немного беспокойный. Сначала Настя задевала ногой за открытое окном потом я предложил поменяться местами, и уже я задевал ногой, когда ворочался с бока на бок. Встали, как обычно, в 5:30, и двинули в путь. Дошли 2км до ближайшей деревушки, где уже работала кафешка, и Настя выпила кофе и съела пару маффинов. Ещё чуть-чуть, и мы уже у пригорода Burgos — большого города на нашем пути.

К Burgos можно пройти двумя путями, и мы выбрали один из них — через новый город, т.к. место на карте памяти в фотоаппарате уже совсем скоро закончится, а новую мы так и не купили — не было нигде CompactFlash. Вот я и подумал: если уж не куплю карту, так куплю маленький жёсткий диск и перекину всё туда. Долго шли через зону со всевозможными магазинами и заводами, потом через новую часть города. В итоге без двадцати девять мы были у Ашана — в Испании он называется Alcampo, а в остальном всё то же самое. Подождали 20 минут и пошли внутрь. CompactFlash были только на 8гб за 20 евро. Маловат, конечно, объём. Зато были обычные usb-флешки на 32гб за 18 евро, вот их-то я парочку и взял. Ещё купил по мелочи пластыря и пошёл на выход. Впервые встретил кассу самообслуживания. Сначала какое-то время думал, как проводить товар через сканер, потом аппарат не хотел принимать мою карту, подошла кассир, тоже потыкала, но увы, так и не принял. Впрочем, не беда, наличка была.

Пока выходили из торгового центра, в одном из магазинов увидел новый коммуникатор HTC за 70 евро с контрактом от Orange. Прикольно, наверное. Ну а потом пошли прогулялись по городу, встретили испанца, который сказал нам, что тоже проходил этот путь и пожелал удачи, купили кучу персиков и винограда и вышли в старую часть города. Там дошли до альберге и встретили около него двоих испанцев, с которыми вчера ужинали за одним столом. Они решили остаться в Burgos — собор, говорят, красивый. Прошли ещё метров 20 и да, собор действительно красивый. Полюбовались на него, пофоткались и двинули дальше. По пути покушали в одной кафешке и через парк вышли из города. С утра, пока завтракали, один из итальянцев, похожий на цыгана (так мы его и называли), говорил нам, что днём будет +34. И вот да, действительно было +34. Из Burgos до Tardajos практически весь путь был под солнцем, без малейшей тени. Но ещё небольшой рывок: и вот мы дошли. Альберге на 18 мест ещё не открылось, перед дверями очередь в 5 человек. Хорошо, успели, места нам найдутся. Подождали ещё часик, и вот альберге открылся. Хороший такой, уютный альберге с приятным оспитальеро. Чуть позже сходили в бар, Настя скушала салат, посмотрели, как российская сборная по синхронному плаванию завоёвывает золотую медаль.

А ещё я вчера сначала сказал в шутку, а потом уже всерьёз поразмышлял об идее такого паломничества прямо из Иваново в Сантьяго. Надо будет прикинуть, сколько идти пешком, ну мне кажется, что примерно 6000км: 800км от СЖПДП до Сантьяго, и 5200км от Иванова до СЖПДП. Я думаю, это примерно так. Если проходить в среднем по 33км в день, то понадобится 180 дней. Расходы берём по максимуму 2000р или 50 евро в день, и подучаем 360.000р или 9000 евро. Я уже подумал, что можно создать блог, где я буду отписываться о паломничестве, подключить краудфандинг, чтобы собрать деньги — как раз в России открылся подобный сайт. И, допустим, с начала июня по конец ноября следующего года совершить этот путь. Мне кажется, что это отличная идея, да и сумма вполне подъёмная, можно накопить. В деревнях ночевать можно попроситься к какой-нибудь бабушке, ну и взять с собой одноместную палатку и хороший спальник для ночёвок на улице. За границей можно использовать каучсёрфинг — это такой сайт для поиска друзей, которые предоставляют друг другу место для того, чтобы переночевать. Так что, в принципе, понадобится даже меньшая сумма, но есть учесть экипировку, обувь, одежду, плюс какой-то запас прочности, то так и выходит. Можно взять с собой нетбук и каждый день делать посты в блог. Мне кажется, это отличная идея. И чем больше я о ней думаю, тем больше мне хочется это сделать. Впрочем ладно, дойти бы сначала до конца свой первый путь, в Сантьяго.

Между прочим, на сегодняшний день мы уже прошли 316км. Я и не представлял, что за такой срок смогу пройти такое расстояние. А сейчас дистанция в 25 километров кажется мне не особо и большой — так, прогулка. Мышцы перестали болеть, суставы тоже почти не болят, новые мозоли практически не появляются, старые заживают. Рюкзак в принципе тоже за спиной не ощущается, когда пройдёшь с ним какое-то время. Потом даже непривычно без него ходить. Неудобство сейчас доставляет, пожалуй, только жара. А так идёшь себе, идёшь, думаешь о чём-то или не думаешь ни о чём, любуешься природой, улыбаешься людям, общаешься с ними, желаешь доброго пути. Всё это так здорово и пронизано добротой и теплотой. И каждый рад тебе помочь на этом пути. Практически все, кроме, пожалуй, большинства пилигримов-испанцев. Они тусуются в основном своими кучками и с иностранцами не общаются, а иногда даже и не здороваются или здороваются сквозь зубы. В большинстве своём английский они не знают, но даже жестами не стремятся общаться. Нет, конечно бывают приятные исключения: как, например, женщина, которая шла до Logroño — она так искренне радовалась каждый раз, когда мы виделись, болтала с нами, помогала, когда надо. Или мужик с футболкой Камино, который совершенно не говорит по-английски, но искренне радуется при встрече, пытается объяснить что-то жестами, говорит на испанском, несмотря на то, что мы всё равно ничего не понимаем, и смеётся, смеётся. Вот это да, такие люди очень радуют. И, надеюсь, что для других мы тоже выглядим приветливыми.

Вечером пошли ещё прогулялись, накупили фруктов на завтра. Продавщица долго удивлялась и несколько раз переспросила, действительно ли мне надо именно 2 килограмма персиков, а не 2 штуки. Я ей сказал, что это мой ужин. Она ещё больше удивилась, спросила, ем ли я мясо. Сказал, что немного. Ещё взяли килограмм слив, и 2 штучки она в конце вручила в подарок. Потом пошли кормить Настю, но для начала подождали, пока приготовят ужин. Посмотрели, как наши проигрывают испанцам в баскетбол, и нас пригласили ужинать. Такая тихая прохладная комната с попугаем, который периодически чего-то насвистывал и цокал. Весёленькая такая птичка. Пока ужинали, смотрели лёгкую атлетику. Запомнился испанец Илья или Игорь Бычков. Коренной, наверное, испанец. Ну а после ужина прогулялись до альберге, поели слив, заклеили мозоли к завтрашнему дню, ну и завалились спать.

Запись опубликована в Пятница, 26 Окт 2012 в 09:28, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

9 комментариев на “Camino De Santiago. 10.08.2012. День 12. Cardeñuela Río Pico – Tardajos.”

  1. Светлана сказал:

    Собор в Бургосе не просто красивый, а шедевральный. Очень жаль,вы туда не зашли. Там захоронены Сид с женой и хранится Тисона — легендарный меч Сида.
    Пешком из Иваново :))) Многие европейцы ходят в камино прямо с порога своего дома. Но из России проблемнее. Просто так в палаточке даже еще с ноутбуком опасно будет :) Если как-то решить проблему российских ночевок, то дальше проще пойдет. Абсолютно точно знаю, что через Польшу от литовской границы тянутся не менее 10 путей на камино. Ночевать есть где, но боюсь, что несколько дороже, чем в Испании. Далее пути выходят на немецкую границу и тянутся через Германию во Францию, ну и далее на Испанию. В этом городу были в польской Святой Липке и в немецком Баутцене, дорога св.Якова как раз проходит через эти города. А еще у меня знакомая живет в немецком Ульме, через них тоже камино идет :) В Святой Липке разглядывала плакатик, посвященный камино:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/168543580.0/0_a32bd_66f205ae_XL.jpg
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/168543580.0/0_a32be_112cf609_XL.jpg
    Поняла, что теоретически есть путь, ведущий от российской границы, (но не знаю откуда)через Эстонию, Латвию и Литву в Польшу. В этом году в camino.ru промелькнула информация, что одна паломница из Тарту отправилась в Путь от порога своего дома. Если она уже закончила паломничество, то надо бы поискать контакт с ней в интернете, чтобы уточнить дорогу от Тарту до Польши.
    А вообще, когда сама шла, познакомилась с английской пожилой парой, которые шли с Гибралтара. У них была благородная цель — собрать средства для помощи Гибралтарскому онкологическому центру, поскольку брат англичанина умер несколько лет назад от онкологического заболевания. Он был известным композитором-исполнителем в Гибралтаре. Их выход освещался местной прессой, они каждый день посылали отчеты, о том как идут и где находятся ( с фотографиями). Был открыт счет для помощи онкоцентру и они регулярно сообщали о том, какие суммы поступают.

  2. Светлана сказал:

    Посмотрела на карте, где там ваше Иваново :) Собственно, Эстония вам и не нужна, да и Латвии малюсенький кусочек, потом сразу Литва. До польской границы где-то 1300км. В Литве хорошие кемпинги.

  3. pinsir сказал:

    О, спасибо за информацию! Изучу подробнее.

  4. pinsir сказал:

    Да мне и Латвия не нужна, я думаю ) Из Беларуси в Польшу сразу.

  5. Светлана сказал:

    Да, может, в Беларуси побезопаснее ночевать… Но если только частным образом или в кемпингах. С гостиницами там большая напряженка, их очень мало и обычно переполнены.

  6. pinsir сказал:

    На этот случай можно палатку взять )

  7. Светлана сказал:

    Вот карта польских дорог св.Якова:
    http://www.caminodesantiago.pl/camino_polska
    Ваша та, что под номером 3-4-2-1 с выходом на пограничный с немцами Згожелец ( по-немецки Герлиц)
    А тут смотрите дальше
    http://www.camino.net.pl/camino-europa/wp-content/uploads/2011/01/Camino_mapa_Europa-mini.jpg
    Ну и главное: камино не обязательно проходить за один раз. Можно, как испанцы, ходить каждый год какой-то участок. А в следующем году начать с того места, где закончили в предыдущем. Я так в следующем году собираюсь идти Норте. Половину, а вторую половину в другой какой-нибудь год.

  8. Ирина сказал:

    собор потрясающий

  9. rymi сказал:

    да..Собор на самом деле впечатляет…во внутреннем дворике интересные инсталляции…огромный металлический крест, изогнут, искарежен, типа под тяжестью грехов…еще есть колодец — весь в кованных решетках, черный, облокотившись на него стоит мужчина, белая статуя, странный такой…)
    а к самому дворику ведет коридор — на протяжении всего коридора весят колокола черные, с язычками в виде кистей рук, и в конце коридора стоит статуя мужчины в современной одежде с крыльями..) короче…впечатлили меня эти коридор и двор..)

Комментировать