Camino De Santiago. 19.08.2012. День 21. Rabanal del Camino – Molinaseca.

Расстояние: 27км.

Ночью снилось, что я троллил Никиту Михалкова по поводу авторского права, а потом он пришёл к нам домой и стал снимать кино, а меня пригласил в качестве актёра. На этом я и проснулся, когда прозвенел будильник. Обычно к этому времени кто-то уже собирается, а кто-то и выходит, но сегодня я проснулся первый. Даже подумал на секунду, что время на телефоне сбилось.

Быстренько собрались, Настя заделала свои мозоли, и пошли. На улице, кстати, было намного теплее, чем в предыдущие дни, так что спустя полчаса я снял штаны и куртку. Рассвет был красивейший! Мы понемногу поднимались в гору, поэтому обзор был достаточно широкий: облака играли разными красками, зелёные горы были как будто бы пушистыми. Шли мы медленно, т.к. Насте было тяжело идти. Периодически останавливались, отдыхали, проветривали ноги. И я думал, сколько сегодня мы сможем пройти в такой темпе. Впрочем, сколько пройдём, столько и пройдём — спешки никакой нет. Главное, чтобы ноги побыстрее зажили. Вскоре нас обогнал Рудольф, а потом мы пришли в первый городок. Там зашли в кафешку, Рудольф уже взял кофе и наполитано, а мы взяли по бутеру. Ещё купили красивый магнитик с ракушкой.

Сидели мы в кафешке достаточно долго, болтали, я расспрашивал Марину по поводу произношения испанских слов. Часов в 9 мы с Настей пошли, а Рудольф с Мариной ещё остались — он всё копался в своей сумке, вынимая оттуда, казалось бы, миллионы ненужных вещей. И опять прибеднялся, говоря, что у него болят ноги, и что он сегодня пройдёт очень мало. Угу, слышим это каждый день, слышали и вчера, когда вместе прошли сороковник. Через 2 километра дороги по красивейшим горам, мы дошли до креста, у которого принято оставлять камни со своей Родины. Увы, камни мы с Настей благополучно забыли, поэтому оставили российские монеты. Да там вообще многие оставляют, что хотят: обувь, велосипедные покрышки, фотографии, светоотражающие жилеты, термосы и т.д. и т.п. Читая раньше про этот крест, я, конечно, ожидал чего-то существеннее. Может быть, я просто не прочувствовал торжество момента — прохладно, отношусь ко всем религиозным вещам, да и вообще ритуалам. Постояли на солнечных часах, которые показывают время с помощью твоей тени, посидели немного в теньке под соснами, тут и афро-испанская парочка подоспела, они присели, а мы двинули дальше. И всё время, что мы шли, нас окружали горы. К слову, мы забрались на высоту 1500м над уровнем моря — насколько я помню, самую высокую точку всего камино, ведь в первый день мы поднимались на примерно 1450м. Но и подъём в первый день был, конечно круче. Минут через 20 прошли мимо ящика, в котором лежали нектарины и сок за донативо — коробочка стояла рядом. Взяли немного, кинули монетки и пошли дальше. Очень удобно сделано: посреди гор такой своего рода магазинчик.

Прошли немного по прямой, потом чуть ниже, потом опять немного наверх. И начался спуск — довольно неудобный, каменистый. Мимо пробежал в буквальном смысле пожилой мужичок-пилигрим, через минуту за ним пробежала, наверное, его жена. А мы шли очень и очень неспешно. И вот добрались до городка, где немного посидели, набрали воды, увидели издалека, как в город входят Рудольф с Мариной и поковыляли дальше. Опять был спуск, сначала по дороге, потом по камням, потом чуть-чуть равнины, затем снова по камням. Но зато виды обалденные. А солнце жарило будь здоров. Настя решила надеть обычные носки вместо треккинговых, в которых уж слишком жарко — они ведь толще. И так вот не спеша дошли до Molinaseca. Очень красивый город, но мы шли к альберге, Настя уже с трудом шла. Наконец дошли — альберге был уже за городом, благо недалеко. Заселились в первый, который попался — частный, за 7 евро. Хороший такой удобный альберге. В очередной раз получили 2 верхних места, т.к. оспитальеро по какой-то маниакальной причине сначала заполняют одну комнату битком, и только потом открывают другую. И потом оказывается, что в одной комнате 30 человек, а в другой 5. А в каком-то муниципальном альберге вообще сначала заполняли верхние места, а потом уже нижние. И получалось, что девушки, пришедшие раньше, карабкаются наверх, а парни, пришедшие позже, валяются внизу. Прямо как в советской гостинице: сначала раздать те места, что похуже: вдруг кто важный придёт, а тут бац, и мест хороших нет! Ну да ладно, это всё мелочи.

После душа пошли в аптеку, купили ремкомплект для мозолей, потом в супермаркет за фруктами: накупили нектаринов, абрикосов, винограда и арбуз. Удивительно, что магазин с аптекой были открыты, ведь сегодня воскресенье, а в воскресенье обычно все магазины в городе закрыты. Наверное, тут люди трудолюбивее. Посидели на лавочке, поели, потом встретили наших афро-испанцев. Мы шли 10 часов еле-еле, а они, здоровые, добирались больше 11 часов — оказывается, они пошли не туда, заблудились и им пришлось возвращаться, ну и плюс привалы. Дошли до альберге, порезали там арбуз, позвали парочку, поели и пошли ужинать. Точнее мы пошли ужинать, а парочка пошла стирать. Дошли до кафе с ужином на 12 евро, разговорились с хозяином -Паскалем. Он, оказывается, в 1993 или 1994г жил 4 месяца во Владивостоке — делал репортаж про то, что город открыли. Раньше он был закрытым военным городом. А потом ещё 2 месяца в Киеве жил. Умеет говорить какие-то слова по-русски. Пока ужинали, поболтали с ним, ну а потом в альберге. Настя чинила ноги, а я кушал виноград и писал всё это. Она, конечно, молодец — с такими ногами мы сегодня прошли 27км – еле-еле, по чуть-чуть, но прошли. А ещё американцы нашли наши записки и написали смс — они отстали от нас на 49км, значит, скорее всего, мы с ними уже не увидимся. Жаль, конечно. Впрочем, Брайан в Россию собирается в скором времени, да и Энди не так далеко живёт — в Будапеште, так что может и соберётся. Написал об этом Этьену, дал ему их номер. А на завтра мы наметили 33 или 35км, так что спать, спать!

Запись опубликована в Воскресенье, 04 Ноя 2012 в 18:42, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

1 комментарий на “Camino De Santiago. 19.08.2012. День 21. Rabanal del Camino – Molinaseca.”

  1. Ирина сказал:

    Настю оч жалко

Комментировать