Camino De Santiago. 20.08.2012. День 22. Molinaseca — Villafranca del Bierzo.

Расстояние: 33км.

С утра в нашем альберге мы встали одни из первых. Пока Настя ремонтировала ноги, немного покачался в кресле-качалке, и мы двинули. Проходя мимо муниципального альберге, который в 50м от нашего, увидели знакомые лица — парень с длинными волосами, итальянец, который со Стефанией был. Правда её с ним не было. Я ещё хотел спросить, но потом забил.

Вошли в пригород Ponferrada, небольшой такой городок. И там нас встретил рассвет — очень красивый, не часто такой увидишь — облака окрашены в красный, и каждую минуту небо всё больше окрашивается, постоянно меняются формы, а потом смотришь — и всё, пожар на небе пропал, небо обрело обычный вид. Вскоре вошли в Ponferrada, пришли к замку и собору. Очень красиво! Я не перестаю поражаться красотой испанской архитектуры. Посидели там в кафешке, заказали столько всяких булочек с шоколадом, что не смогли всё осилить, и одну взяли с собой. Потом долго шли по Ponferrada — шли какими-то петлями. Прошли мимо музея энергетики – как я понял, на базе старой электростанции. Если бы было время — обязательно сходил бы туда поглазеть. Ещё вдалеке видели интересную высотку — прикольно смотрится. В общем если будет возможность погулять по Испании в качестве туриста, Ponferrada будет одним из городов, которые надо посетить, помимо Logroño, Burgos, Leon и Astorga.

Ну а затем опять пошли по пригороду Ponferrada, всё больше отдаляясь от неё. Наткнулись на заросли ежевики, набрал Насте немного. Остановились в одном городке, посидели на лавочке, понаблюдали за тем, как местные жители начинают свой день. Кстати, местные жители очень дружелюбны — всегда улыбаются, здороваются, всегда готовы помочь и подсказать. По дороге, которой мы шли, росло много деревьев с черешней. Правда они были уже пустые — сезон закончился. Зато попробовал груши, свои любимые — сорт "Конференция". Они ещё не до конца спелые, но уже очень вкусные. В одном из городков нас позвала бабуля — продавала свои груши, правда другого сорта, но тоже очень сладкие — купили 4 штучки попробовать. Потом пошли мимо виноградников — и опять же виноград ещё не успел созреть до конца. Хотя в итоге мы нашли пару спелых гроздьев. Затем пришли в городок километров за 6 до нашей цели. Точнее в площадку отдыха перед этим городком: фонтан с питьевой водой, лавочки, навес. Повалялись минут 15 и пошли дальше. Шли уже из последних сил — медленно, но верно. Время приближалось к 5 часам, и ожидаемое время в пути где-то ещё час. Впрочем, это не критично: в Villafranca del Bierzo 3 альберге, места хватит всем.

Под палящим солнцем, поднимаясь вверх по горам и спускаясь вниз, мы, наконец-то, вошли в город и пошли по направлению к муниципальному альберге. По пути увидели объявление, что одно из частных альберге, мест на 30, заполнено до конца. Подходим к муниципальному — народу не видно, значит будет довольно просторно — это хорошо. Подходим ближе, встречаем ещё пилигримов, на двери висит объявление, что альберге сегодня не работает. А в нём было 66 мест. Теперь понятно, почему один из частных заполнено до отказа. Интересно, как с другим дела обстоят. Быстренько идём в единственный оставшийся частный. Меня встречает оспитальеро, спрашивает: один? Нет, говорю, двое. Он скорбно мотает головой, и я думаю, что или я один, или мы вдвоём сейчас пойдём дальше, а это ещё 5-6км, да и то не факт, что там есть места. Опять ночевать на улице уж больно не хочется. И тут мужик чего-то соображает, жестом просит подождать несколько минут и уходит. Тут подошла Настя и мы сели на лавку в ожидании. Время 6 вечера, мы вышли в 6 утра — в пути уже 12 часов, черепашьими шагами преодолев 33км. Идти куда-либо ещё нет никакого желания. Тут мужик возвращается и кивает головой, мол, всё в порядке. Это просто замечательная новость. Сразу зарегистрировались, записались на ужин в 8 часов. Комната, если её можно так назвать, у нас была на чердаке с низким потолком — там просто лежали матрасы. Всего таким образом там ночевало человек 8, включая нас. Ну да ладно, лучше, чем ничего, тем более матрасы толстые, мягкие.

После того, как помылись и постирались, сбегали прогулялись в город, купили фруктов на завтра. Городок красивый, мы были только на центральной площади и на одной из центральных улиц, а он существенно больше. Жаль, что не получилось прогуляться подольше. Минут пятнадцать девятого начался ужин. Вынесли огромную сковородку с паэльей, которая в России называется просто плов. Паэлья была вкусная, плюс всем желающим накладывали добавку, да не по одному разу. Напротив нас сидел англичанин, имени которого я до сих пор не запомнил — прямо какая-то проблема с именами: люди представляются, и имя практически сразу же вылетает из головы. В общем хорошо поболтали с ним. После ужина Настя пошла готовиться ко сну, а я решил скинуть фотки на флешку — карта памяти была практически полной. Думал, что с кардридером это будет намного быстрее — ничего подобного. То, что с помощью тотал командера копируется минут за 10, в Windows XP происходит за час. Ну ладно, хоть проверил почту, нашёл Энди и Этьена на фейсбуке. Завтра пойдём по возможности побольше, километров 28, но в принципе спешки нет, и можно пройти на пяток поменьше. Завтра будет видно.

Запись опубликована в Понедельник, 05 Ноя 2012 в 13:40, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Camino De Santiago. 20.08.2012. День 22. Molinaseca — Villafranca del Bierzo.”

  1. Светлана сказал:

    Очень красивый замок. Это в Понферраде?

  2. pinsir сказал:

    Да, в Понферраде. Тоже очень понравился!

Комментировать