Camino De Santiago. 24.08.2012. День 26. Ferreiros — Palas de Rei.

Расстояние: 36км.

Вчера уснул аж в 9 вечера, проспал 8,5 часов, но выспался не до конца — с удовольствием поспал бы ещё часик. Но дорога зовёт — пора идти. Кстати, можно было даже не заводить будильник — большинство встали как и мы, в 5:30. На выходе из города встретили Рудольфа — он ночевал в частном альберге, и вместе пошли. Впереди ещё шёл французский мужик, который всегда улыбался во весь рот, когда видел нас. Ну и мы его тоже не огорчали. И вот так втроём и шли: первый мужик, чуть поодаль — Рудольф, а завершали процессию мы с Настей.

Было темно — небо затянуло облаками, приходилось подсвечивать мобильниками — до этого дня свет с утра пригодился нам только пару раз, поэтому фонарики мы решили не покупать. Дошли до перекрёстка, где не увидели ни одной стрелки. Хоть Рудольф с мужиком и были с фонариками, но они тоже не увидели. Но зато увидели указатель города, который сегодня будем проходить. Туда и решили идти. Идём-идём, и бац — видим жёлтую стрелку в обратную сторону. Но у неё в начале какая-то завитушка, поэтому решаем, что это стрелка для обратного направления. Странно, конечно, что она жёлтая, но ладно, бывает. Проходим ещё, и снова сюрприз — ещё одна стрелка в обратную сторону. Ну теперь уж понятно, что мы идём не туда. Ладно, пошли обратно, благо далеко уйти не успели — метров 500 где-то. Пока дошли до перекрёстка обратно, уже немного рассвело, и мы увидели на асфальте стрелку в другую сторону. Ну что же, бывает. Первый раз заблудились. А вот Рудольф уже чемпион в этом деле: постоянно болтает с кем-то и проходит мимо, даже вчера прошёл мимо городка, где мы были, не заметив плаката "Альберге", не заметив надписи жёлтой краской на асфальте рядом со стрелкой. Ушёл вперёд на пару километров и потом вернулся.

Когда рассвело, увидели, что небо заволокло дождевыми тучами. А может нам повезёт, и дождя не будет? Через полчаса оказывается, что не повезёт — начался мелкий дождь. Ладно, натянули штаны, куртки, зачехлили рюкзаки и пошли. Под такой изморосью дошли до первой кафешки, при альберге, очень уютная. Играет Морриконе и другая красивая музыка. Наелись там круассанов и наполитано, напились чаю, погладили кошек и пошли дальше. Дождь то начинался, то переставал идти. Когда переставал, было очень жарко в штанах и куртке, но снимать было опасно — вдруг опять начнётся. Так дошли до Portomarin, посидели немного там, я сгонял в супермаркет за фруктами, и тут небо стало ясное, выглянуло солнце. Мы разделись и думали, что всё закончилось. Ага, фигушки. Всё только началось. Через полчаса небо снова затянуло, ещё больше, чем до этого. Так и шли: то дождь, то жарко, то дождь, то жарко. Пришло уведомление о доставке вчерашней смски Этьену. Потом он ответил: оказывается, он до часа дня в Portomarin, а мы его прошли часа полтора назад. Значит, встретимся сегодня — он ведь чугунный скороход, догонит. Так дошагали до следующего городка, сели там в кафешке, и практически сразу пришёл Рудольф. Перекусили немного, поставили штампы: во-первых, последние 100км надо ставить минимум 2 штампа в день, а во-вторых, у нас осталось 2 чистых листа в креденциале — надо их заполнять, чтобы было красиво. Вот и ставим теперь по нескольку штампов в день. Ещё в этой кафешке увидели чудо-блюдо: дыня с беконом. Интересно, это вообще вкусно, кто-нибудь это заказывает?

Когда шли к следующему городу, увидели семью пилигримов: мама, папа, мальчик с девочкой лет восьми и один совсем мелкий, года 2-3, ехал у папы на плечах вместо рюкзака. Любопытно они, конечно, смотрелись. И так вот не спеша дошли до последнего городка перед Palas de Rei, нашим сегодняшним пристанищем. Присели там в кафешке, и Рудольф тут, как тут. Он разговорился с одной из тёток, и она попросила его указать на большой карте мира, где он живёт, а потом и мы написали: меня записали в Иваново, а Настю — в Воркуту, для разнообразия — она ведь там долго жила. Прикинул расстояние от Иванова до конца Франции — получилось навскидку 5500км. Это по прямой, т.е. По дорогам примерно 6500-7000, больше, чем я ожидал. Впрочем, и это расстояние вполне реально пройти. Ладно, вернёмся домой, тогда и посчитаю точнее.

Пока шли до нашего конечного пункта, нас догнал Этьен. Оказалось, что вчера он остановился в Portomarin, положил рюкзак в альберге и отправился гулять. Загулялся и когда возвращался обратно, альберге уже был закрыт. Ну что делать, переночевал в гостинице. С утра, часов в 8 пришёл в альберге, а он уже закрыт, а его рюкзак заботливо вынесли наружу. Но вот незадача — ботинки-то внутри! И пришлось ему ждать до часа дня, пока альберге не откроется. Но он очень быстро нас нагнал, плюс ещё собирался идти дальше на 12 километров. Но мы всё равно придём в Сантьяго в один день, и скорее всего вместе пойдём до Финистерры, что радует. Ещё бы американцы подтянулись, и была бы вообще красота, но увы, вряд ли они нагонят. Ещё Этьен приглашал нас к себе в гости, в Париж. Говорил, что у него есть, где разместиться. Оказывается, он узнал о Камино от своих друзей из Канады и Венесуэллы, которые как-то раз гостили у него как раз после того, как сами прошли Камино. Вот и ему рассказали, да так, что он сразу решил пройти.

И так все вместе мы дошли до Palas de Rei. Заселились в альберге, а Этьен пошёл дальше посидеть немного в баре и пройти ещё 12км. Пожелал ему удачи. Надеюсь, скоро увидимся. А я пошёл в центр города снять денег, зайти в аптеку и купить фруктов. До центра города от альберге примерно километр. Сделал всё, что хотел, вернулся и с удовольствием принял душ. А затем я захотел нарезать арбуз, но, увы, ножа на кухне не было. Рудольфа тоже не было, и у оспитальеро ножа тоже не оказалось. Я стал бродить по альберге в поисках людей, по которым было похоже, что у них есть нож, как вдруг увидел тётю, которая несла арбуз, а в арбузе торчит нож. Я попытался к ней на английском обратиться, но она не поняла. Показал на нож, она жестами говорит, мол, бери. Я жестами говорю, что пусть она сначала нарежет, а потом я. Она не понимает, потом отрезает кусок арбуза и даёт мне. А потом начинает переговариваться с мужем на каком-то родственном нам языке, и в разговоре звучит слово "нож". Я говорю: "Да, да, мне нож нужен!" А она мне по-русски отвечает, только с акцентом. Оказалось, они из Словакии, группа туристов человек в 20 на автобусе, а часть тура — это последние 120км Пути пешком. Спросил, много ли народа у них по-русски говорят. Оказалось, что среди людей старшего поколения довольно много говорят по-русски — они в школе его учили. А современные дети учат уже английский. Приоритеты поменялись. В общем, пожелали друг другу счастливого пути.

А на улице так и не переставало немного моросить, и судя по прогнозу, завтра будет то же самое. Впрочем, это не пугает — одежда не промокает, обувь не промокает, да и идти лучше, чем по жаре. Так и живём. Завтра у нас километров 27, а вот конечный марш-бросок до Сантьяго будет километров 39. Такие дела.

Запись опубликована в Пятница, 09 Ноя 2012 в 09:51, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

3 комментариев на “Camino De Santiago. 24.08.2012. День 26. Ferreiros — Palas de Rei.”

  1. Светлана сказал:

    Дыня с хамоном — очень известная испанская закуска. Я ела. Вполне съедобно. Но все равно во рту оно как-то раздельно жуется — отдельно дыня, отдельно хамон :))) Все же дыня мне больше нравится сама по себе, а хамон — как закусь к испанскому вину :)))

  2. pinsir сказал:

    Да мне тоже по отдельности больше нравится :)

  3. Larisa сказал:

    Dynia s hamonom — mmm, luchshe ne pridumaeshj! Ochenj vkusno!!!

Комментировать