Camino De Santiago. 27.08.2012. День 29. Monte do Gozo — Santiago de Compostela.

Честно говоря, подъём в 7 утра не особо отличался от подъёма в 5:30. Такое же состояние, что хочется поспать ещё часик. Ладно, успеем отоспаться, тем более, что альберге надо покинуть до 8 утра. На улице рассветало, так что дорогу было прекрасно видно. Тем более, шум машин уже был слышен хорошо. Прошли по длинному молодёжному лагерю с кафешками, ресторанами и сувенирными магазинами, и практически сразу после него вошли в город.

Да, мы вошли в Santiago de Compostela. Ну или просто Сантьяго, как было написано на знаке. Естественно, сфотографировались с ним и пошли к центру. Большой город, куча машин, куча местных жителей, куча туристов и куча пилигримов. Не сразу разберёшь, кто есть кто. Прошли через красивые улочки, через фонтаны, через белый памятник, который вдруг зашевелился и оказался мимом. И вот мы вышли на площадь к собору. Великолепное зрелище! Красивый огромный собор! И лежащие прямо на площади пилигримы, обнимающиеся, фотографирующие всё вокруг. Ну и мы решили не отставать от коллектива, наделали фотографий и так, и сяк. А потом пошли получать компостелу. Я читал раньше, что её выдают где-то справа от собора, а там уже по указателям быстро нашли. Время было только примерно десять утра, поэтому очереди там не было вообще. Заполнил анкетку, правда не совсем понял вопрос о цели камино, подумав, что последнее означает "не по религиозным причинам". В принципе, так оно и есть, но эти 3 варианта на самом деле значили: по религиозным причинам, по духовным причинам и третье: по туристическим. Он сказал, что это будут совершенно разные компостелы, но я ответил, что это не имеет значения, ведь шли мы не ради компостелы. Я нашёл то, чего ждал от этого пути, и компостела — это всего лишь приятное дополнение.

А потом пошли в центр туризма получать паспорта для пути в Финистерру. Он находится совсем рядом, быстро всё получили, заодно спросил, где находятся альберге. Муниципальный находится на другом конце города, и туда надо или ехать на автобусе, или далеко идти. Но зато он дешёвый — другие, как нам сказали, по 18-19 евро. Да, это, конечно, не как в остальных городах. Решили, что лучше уж мы разок заплатим побольше, но зато будем поближе к центру, да и с утра нам не надо будет снова проходить через весь город. Пришли в альберге, места на двуспальной кровати внизу были по 16 евро — в принципе, нормально. Ещё не было 11, а в комнаты запускали только с половины второго, поэтому мы оставили рюкзаки в альберге и отправились гулять. Рудольф пошёл на автостанцию узнавать про билеты в Bilbao к Марине, а мы пошли на площадь. И там встретили Этьена, который решил остаться в Сантьяго на второй день. Там же была и девушка из Швейцарии, а потом подошли и другие знакомые лица. Все радовались, обнимались, фотографировались. Такое единение, как будто вместе сотворили нечто важное.

Ну а затем мы решили сходить в собор на мессу. Собор красивый, народу там собралось много. По бокам стояли будки, где сидели священники, которым можно было исповедоваться. А в 12 началась месса, зачитывали, откуда прибыли паломники. Или я что-то не так понял, или они напутали, но сказали: "Русия уно". Может это какой-то другой паломник? Потом началось служение, читали молитвы, периодически все вставали и крестились. Я от этого далёк, поэтому минут через 10 мы пошли гулять дальше. Нашли ресторанчик, где пообедали, потом и Рудольф подтянулся. А потом мы пошли за фруктами, купили арбуз и дыню и устроили себе отличный десерт. Ну и не забыли про послеобеденный сон, пока Рудольф копался в интернете. Он купил билет на автобус в Bilbao в 23:15, так что кровать он не стал брать, только заплатил за душ. Поспав пару часиков, отправились на ужин. Рудольф сказал, что в честь его отъезда и прощания с нами он платит за ужин, и мы сегодня будем есть не меню пилигрима, а что-нибудь подороже. Нашли отличный ресторан, где всего за 15 евро мы отлично поели и паэльи, и всякие штуки в ракушке. Всё было вкусно, даже очень.

Рудольф сказал на прощанье много слов, мы тоже сказали ему, что было приятно с ним познакомиться, идти вместе, общаться. Действительно, он отличный человек. Пригласил нас к себе в Южную Африку на полном серьёзе, и если сложится, то на новогодние праздники мы слетаем к нему. У них там как раз самое жаркое время. Когда пошли из ресторана домой, Рудольф встретил знакомых и заболтался с ними, а мы решили ещё прогуляться по городу, несмотря на моросящий дождик. Снова забрели на площадь, увидели там Андрэса, а с ним и Этьена, и много-много знакомых лиц. Опять фотографировались, болтали. Сказал Этьену, что возможно американцы поедут в Финистерру на автобусе как раз в тот день, когда мы туда придём, и он был ужасно рад этому. Да и я тоже, если честно. Попрощались с ними и пошли в альберге. И рядом с площадью встретили… цыгана! Хотел его встретить, но не думал, что ещё увидимся. Он говорит только на итальянском, которого я не знаю вообще, но воистину, если хочется понять человека, то это не имеет никакого значения. Всю дорогу мы общались, спрашивали что-то друг у друга, отвечали, шутили, и всё это абсолютно на разных языках. И сейчас то же самое: он сказал, что останется в Сантьяго ещё на 2 дня, будет на свадьбе друзей, которые решили пожениться в Сантьяго, а на третий день отправится в Финистерру. Обнялись, попрощались с ним — может и увидимся ещё когда-нибудь. Пошли дальше и увидели на стене плакат, говорящий, что сегодня будет концерт Тома Джонса. Вот так да! Надо сходить, если он недалеко. Сфотографировали, зашли в альберге, спросили у местных, где это — оказалось, что на площади сзади собора, и это всё бесплатно. А тем временем на улице начался ливень. Ладно, одели свои супермембранные костюмы, попрощались с Рудольфом, который с минуты на минуту собирался уезжать, и пошли на концерт. Оказалось, что он не бесплатный, а стоит 35 евро, а я оставил все деньги в альберге. Да я бы и сбегал туда, но мы так подумали: сколько времени мы сможем выстоять под дождём, хоть и в непромокаемых костюмах? Не особо долго. Постояли сзади сцены, где были кафешки, послушали песни 3, ну и пошли домой. И практически сразу же я провалился в сон. Завтра путь в Финистерру.

Запись опубликована в Понедельник, 12 Ноя 2012 в 09:09, рубрика: Camino Frances 2012.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

6 комментариев на “Camino De Santiago. 27.08.2012. День 29. Monte do Gozo — Santiago de Compostela.”

  1. Irena сказал:

    seminaria menor — хороший альберге в Сантьяго, 10 евро, можно взять сингл за 15, можно оставаться на несколько дней ,минут 15 до кафедраля, и возвращаться можно поздно:)двери не закроют

  2. Светлана сказал:

    Наверное, надо было вам указать » по духовным причинам», поскольку «нашёл то, чего ждал от этого пути» :)
    На мессе упомянули, скорее всего другого пилигрима, т.к. вы пришли в 10 и на двенадцатичасовую мессу сведения еще не успели бы передать.
    С Рудольфом вам повезло :) Хороший попутчик, жизнелюбивый, легкий на подъем, веселый, нежадный. Сейчас как-то с ним общаетесь?

  3. pinsir сказал:

    Да надо было, но что уж теперь ) Придётся в следующем году ещё раз идти :))
    А с Рудольфом действительно повезло — отличный человек! Да, сейчас через фейсбук общаемся )
    Значит, выходит, что перед нами шёл кто-то из России? И он ни разу не ночевал в тех же альбергах, что и мы — специально смотрели журналы ))

  4. pinsir сказал:

    А наш альберге был минутах в 3-5 от собора. Довольно удобное расположение. Двери закрывали, но желающим выдавали магнитные карточки, т.е. проблем с гулянками не было )

  5. Светлана сказал:

    Так пилигрим из России мог придти по другому пути! К примеру, Санабрес, Португес или Инглес, они вообще с Францез не пересекаются.

  6. Larisa сказал:

    Vse verno, na segodniashnej messe objavliajut o pilligrimah,prishedshih vchera,poetomu o sebe vy mogli uslyshatj toljko na sledujushij denj…poetomu v Santjago luchshe ostanavlivatjsia na paru dnej:) tem bolee, chto pilligrimam eto dozvoleno:)

Комментировать