Camino De Santiago Portugues. 13.01.2013. День 1. Porto – Sao Pedro de Rates.

Шестичасовой будильник будто бы клещами вытащил меня из сна. Да, конечно, после такого дня можно бы и подольше поспать. Хорошо, если сегодня так получится. Можно ещё попытаться поспать в автобусе, пока буду добираться до Порто 3,5 часа, но обычно такие вещи выходят с трудом.

В номере, кстати, намного холоднее, чем на улице, это я ещё вчера по приезду заметил. Обогревателей и батарей в гостинице нет, так что спал под двумя одеялами. Весело, конечно, получается: стоишь в номере — холодно, выходишь на улицу — тепло.

Пока ждал такси, поболтал с администратором и узнал, что погода, оказывается, плохая и у них холодно. Ну в общем да, так и есть: сейчас вот идёт дождь, а температура: +9. Но всё равно после русской зимы здесь тепло. А если бы ещё влажность пониже была! Надеюсь, в Порто сегодня дождя не будет.

На автовокзал приехал аж за полчаса до отправления автобуса. Билет уже куплен через Интернет, так что остаётся только сидеть, писать заметки, ждать автобус и наблюдать за людьми.

Кстати, вчера сделал для себя открытие. Когда приехал к другу в Щёлково, там по телеку шла передача "Умники и умницы". Участникам был дан список слов, у которых надо было указать их род. И были там некоторые слова типа "забияка" и "вредина" Вот я ещё со школы знал три рода: мужской, женский и средний. А тут бац, смотрю, у этих слов написано: общий род. Я репу почесал и полез в инет. Оказывается и правда, есть сейчас общий род, который уже в 1991 году в каком-то орфографическом словаре обозначался как "м. и ж.". И оказывается, что такие слова, как, например, "коллега" можно теперь в женском роде употреблять: моя коллега. Такие дела. Век живи, век учись.

Автобус подъехал без пяти семь и отправился ровно в семь. Хороший такой MAN, новенький. Интересно, а в Европе вообще ездят с автовокзалов старые задрипанные автобусы типа наших "Икарусов", "ЛИАЗов" и "ПАЗов"? Наверняка ведь ездят, хотя даже в самых отдалённых испанских деревнях я видел только достаточно свежие автобусы.

Обнаружил, что в автобусе работает бесплатный вай-фай и рядом с каждой парой кресел есть розетка 220В. Вот это я понимаю, удобства.

Погода за окном меняется от средней до средне-плохой, температура +8. В принципе, на ходу разогреюсь и будет хорошо.

Приехали в Порто. На улице довольно тепло, даже солнце вышло. Быстро добрался до собора, но вот там пришлось подождать. Сначала за стойкой, где продают кренедциали, никого не было, потом началась месса. Хм… Во сколько же я сегодня приду… Побродил около собора, нашёл свежие жёлтые стрелки. Отлично, по ним и пойду! Надеюсь, они не только около собора нарисованы.

Посидел, послушал мессу на португальском, потом подошёл к священникам, и один из них выдал мне креденциаль. Ну всё, в добрый путь!

Шёл по стрелкам, заготовленную карту города даже не доставал. Стрелок много, все свежие, яркие. Большинство магазинов в городе закрыты, видимо у них тут по воскресеньям, как в Испании. Купил мандаринов в одном из фруктовых магазинов. В очередной раз поразился ценам на фрукты. Киви от 10р за килограмм!

Остановился в одной из кафешек, пообедал, поставил первый штамп, не считая штампа собора. Ещё поболтал с каким-то мужиком, сидящим в кафе, который помогал официанту перевести мне меню на английский. Кстати, я читал, что в Португалии, в отличии от Испании, многие знают английский. И действительно, по крайней мере в магазинах и кафешках проблем не возникает. Да и на улице, когда спрашивал дорогу, почти все хоть чуть-чуть, да знали английский. А с теми, кто не знал, объяснялись жестами. Поел очень вкусных мидий. Побывать в городе рядом с морем, и не поесть морепродуктов — просто преступление!

На выходе из города получил первое "Буэн Камино" от мужика, вылезающего из машины. Он мне ещё так заговорщицки подмигнул и большой палец вверх поднял. Видимо, в теме. Минут через 10 почувствовал что-то неприятное в ступне правой ноги. Сразу же сел, разулся, посмотрел — а там уже мозоль. Приехали… Вот тебе и суперспортивные носки. Да ещё мозоль в таком месте — там, где упор ступни. Ладно, обработал перекисью, заклеил пластырем. Может обойдётся. Хотя нет, начинает беспокоить всё больше и больше. Что делать? Не знаю даже. Сижу у какого-то дома, переклеиваю пластырь. Во двор заезжает машина с двумя женщинами. Одна из них подходит и говорит по-португальски. "Нау фала Португеш", говорю. Камино Сантьяго? Ага. Инглишь? Ага. И она нашла в доме девушку, которая знает английский, они вместе подошли ко мне и убедились, что мне ничего не требуется. Вот это участие!

Вышел из города, прошёл над шоссе и начались поля. Дорога, конечно, не самая удобная — там 2 машины впритык разъезжаются, а тут ещё я иду. А по бокам каменный забор. Порой приходилось останавливаться и прижиматься к этому забору, чтобы пропустить машины.

Мозоль уже надулась, пришлось прокалывать. А заодно и вкалывать перекись в пузырь — иначе хуже может быть. Ощущения, скажу я вам, не из приятных. Во всю силу осознал летние Настины ощущения.

На улице очень тепло — тучи все ушли, солнце светит вовсю, иду в одной толстовке и даже иногда расстёгиваю, когда жарко становится. И вот стемнело. Достаю фонарик — очень удачное приобретение: диодный, светит ярко, умеет фокусироваться в точку и расфокусироваться в большой круг и стоит всего 600р.

А потом я заблудился. Иду иду, смотрю на звёздное небо, и вдруг прихожу на развилку: синие стрелки налево, жёлто-красные — направо. И на указателе через 7км названия каких-то незнакомых населённых пунктов. Стоп! Какие ещё жёлто-красные стрелки? Почему синие налево, а не в обратную сторону? Ладно, бывает так, что несколько путей вместе идут, да и жёлто-красные ближе к жёлтому, пойду по ним. Прохожу через деревушку, и тут дорога уходит в лес. Нет, ерунда какая-то. Чувствую, что в лес мне не надо. Иду обратно, по синим стрелкам, прохожу ту развилку и на этот раз иду налево. Жёлтых стрелок опять же нет, иду по синим. Нет, опять ерунда — зачем мне обратно идти? Ладно, думаю, фиг с ним, пойду по жёлто-красным — куда-нибудь да приду, а там разберёмся. Опять прошёл через развилку, пришёл в деревушку. Народу на улице ни души, окна все тёмные. И тут мужик на машине из дома выезжает. Я к нему подбегаю. "Камино Сантьяго туда?", — говорю, и глазами так выразительно моргаю. Мотает головой и начинает объяснять. На португальском, конечно. "Нау фала Португеш", — говорю. Не понимаю я по вашему. Он кивнул конечно, но его это не особо смутило. "Бла-бла-бла-бла", — говорит он мне быстро-быстро, и рукой то налево, то направо показывает. Потом смотрит на меня, а я всем видом выражаю непонимание. И он опять повторяет, а потом ещё и ещё. Ну вроде понял. Спасибо, мужик! Вернулся на развилку, пошёл по синим стрелкам. Пришёл на дорогу. Хм, куда же он говорил идти? Фиг с ним, пойду налево. Остановил машину, там тётя-водитель мне по-английски объяснила, куда идти. Оказывается, что я свернул направо там, где надо было пройти прямо. Как так получилось? Наверное пошёл по жёлто-красной стрелке, перепутал в темноте.

Вышел на нужную дорогу, опять иду по стрелкам. Вот прохожу через городок, от которого 1км до альберге. Иду, иду. Хм… Километром тут не пахнет, минимум раз в 5 больше. Неприятные ощущения в ступне левой ноги. Мда, и другую ногу убил. По приходу разберёмся.

Ура, пришёл в Rates! Иду искать альберге. И вот уже край города, а альберге ещё не видно. Значит пропустил. Возвращаюсь, захожу в кафешку, спрашиваю. Возвращаюсь ещё немного, и вот, наконец, альберге. Дверь закрыта, окна тёмные. Хм… Стучу, никто не открывает. Наконец вижу табличку, что ключи лежат в доме по соседству. Стучусь туда, и, о чудо, выходит оспитальеро. Время 21:30 и я на месте. Позади 50км, если учесть то, что я находил лишку.

Рассказываю ему о своих приключениях, он кивает: да, мол, легко на том месте заблудиться. Говорит, что сейчас в альберге одна женщина из Бельгии, которая, кстати, учит русский язык. Когда пришли, она уже спала, но проснулась и мы немного поболтали. Зовут Катарина, шла от края города и собирается добраться до Сантьяго дней за 10.

В альберге холодно, Катарина спит под тремя одеялами. Горячая вода есть, но пока вытирался, чуть не задубел. Лёг спать под двумя одеялами, в штанах и в толстовке.

Ещё перед сном полечил мозоли. Две большие мозоли на обоих ступнях. Вот так спортивные носки… Летом шёл в обычных, и таких мозолей у меня не было. Ладно, надо ремонтировать ступни. Снова перекись, снова жесть. Должно помочь. Но боль, конечно, адская, особенно когда первый раз прыскаешь. Хотел ещё Вольтареном помазать ноги, но было так холодно, что я не решился раздеваться и натираться холодным кремом.

Вот и всё на сегодня. Спокойной ночи!

Запись опубликована в Пятница, 25 Янв 2013 в 11:33, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

11 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 13.01.2013. День 1. Porto – Sao Pedro de Rates.”

  1. Irina сказал:

    дайте, пожалуйста, ссылку где покупали билет на поез из Лиссабона в Порту

  2. Irina сказал:

    Дайте, пожалуйста, ссылку, где покупали билет на поезд до Порту

  3. Влада сказал:

    Какие красивые фотки! А в каком месте сбились с Пути? А то я тоже планирую идти — буду внимательна там.

  4. Irina сказал:

    вернее на автобус)

    to Влада: когда отправляетесь? я попутчицу ищу)

  5. галина сказал:

    дима, прочитала с удовольствием рассказ о начале вашего пути и не сдержалась, чтоб не написать на fb о прополисе, который (будь он у вас)избавил бы от мучений с растертыми ногами. надеюсь этот совет пригодится.

  6. pinsir сказал:

    Да, я прочитал. Спасибо большое! Попробую, если возникнет проблема )

  7. pinsir сказал:

    Спасибо :)
    Затрудняюсь ответить точно, где я потерялся, т.к. карты у меня с собой не было. Где-то между Vilarinho и Arcos.

  8. pinsir сказал:

    Билеты на автобус покупал здесь: http://www.rede-expressos.pt/default.aspx
    Всё как обычно: выбрать место отправления, место назначения, дату, потом время, даже место можно выбрать. Правда места в автобусе не подписаны и все садились кто куда хочет.

  9. Eggins сказал:

    Мы тоже заплутали,запутались в этих разноцветных стрелках, но уже после Ратеша. А Порто- чудесен! Хочется туда возвращаться вновь и вновь!

  10. pinsir сказал:

    Это точно! Я пока ехал в автобусе, посмотрел — правда очень красивый город.

  11. Влада сказал:

    to Irina: В этом году, наверное, не иду, т.к. в прошлом году прошла часть Французского Пути- надо его продолжить… Но следующий будет — Португальский, если все сложится как надо-)))Уж больно Португалия пришлась по душе!

Комментировать