Camino De Santiago Portugues. 14.01.2013. Sao Pedro de Rates – Tamel.

В 3 часа утра я проснулся от того, что Катарина зашевелилась. Ну всё, решил я, пора вставать. Смотрю на часы: время 3 ночи. Всё ясно, биологические часы сработали — в Москве ведь 7 утра. Понял, что замёрз. Взял третье одеяло — так вроде бы тепло было. Где-то около семи встала Катарина, ну и я вслед за ней.Мозоли, конечно, намного лучше вчерашнего, но не знаю, куда я сегодня дойду. Пока ремонтировал ноги, поболтали с Катариной. Она проходит путь, чтобы освежить свой португальский. Говорит, что после того, как полгода изучала русский, теперь вместо португальского говорит на смеси русского и португальского. Это её первый камино, но вообще она периодически ходит в походы в горы. В общем, пока я делал всякие повязки-перевязки, она собралась и ушла. А я закончил свои дела и в районе 8 вышел из альберге.

На улице прохладно, пар изо рта идёт. Надел куртку, перчатки, вроде тепло. Ноги более-менее, возможно, сегодня смогу много пройти. Километров через 5 понимаю, что ощущение было обманчиво… Мозоли вроде бы и не болят, но ощущение настолько неприятное. Плюс ещё ноги, особенно ступни, как будто бы стали каменные и с трудом передвигаются. Впрочем, если идти не спеша, то всё ок — ничего не болит. Вот так не спеша и пошёл, останавливаясь только чтобы сделать фото. Зашёл в кафешку в Pedra Furada, перекусил там. Такие приветливые тёти, красивое кафе: на стенах фотографии джазовых музыкантов висят. Дали книгу отзывов заполнить, смотрю: недавняя запись на русском, от 2-го января вроде бы. Ну и я тоже написал в книге.

Пока шёл, размышлял над тем, где сегодня остановиться. Понятное дело, что в Ponte de Lima я сегодня не дойду. Вопрос в том, остановиться ли в Tamel или пойти до Lugar do Сorgo, который на 6,5км подальше. И чем ближе я к Tamel, тем больше я понимаю, что там сегодня и останусь. К тому же ещё и дождик начал капать. Хорошо, что по пути встретилась кафешка, в которой я эту изморось и переждал. Вообще сейчас погода и природа больше не лето напоминает, а позднюю весну — примерно конец мая. А может всё же и начало июня.

Наконец пришёл в Tamel, дошёл до альберге. Смотрю, а там уже Катарина сидит — пришла за пару минут до меня. Отличный новый (2010г) муниципальный альберге за 5 евро, очень дружелюбный и приветливый оспитальеро Карлош (ну или Карлос по-нашему). В альберге снова только мы вдвоём, поэтому все 4 спальни в нашем распоряжении. Катарину очень обрадовало то, что мы можем каждый взять по отдельной спальне, а мне, в принципе, было всё равно — летом по-всякому приходилось спать, в том числе и на улице.

Ресторан в этом городке сегодня не работает, есть только небольшой бар с бутербродами и фруктовый магазин. Быстренько принял душ. Именно быстренько, потому что под струёй горячей воды ещё нормально, а вот когда выключаешь воду — замерзаешь моментально, очень холодно в зданиях.

Потом сходили с Катариной в магазин, посидели в баре, поболтали. Бармен сказал, что русские очень быстро учат португальский и довольно скоро начинают бегло говорить на нём. И правда, мне вот почему-то показалось, что по звучанию русский и португальский чем-то похожи. Может тем, что у обоих есть звук "ш"?

Оказалось, кстати, что Катарина из Австрии, а не из Бельгии — видимо, вчерашний оспитальеро что-то перепутал. Работает она в фирме, которая подготавливает документацию на площадки для размещения ветряков. Правда сейчас взяла паузу длиной в год (у них так по закону можно), но скорее всего на работу уже не вернётся. Очень любит путешествовать и болтать о политике. Кстати, она и правда говорит на смеси португальского и русского, когда общается с местными жителями — очень весело звучит.

Разговоры о политике продолжились уже в альберге. Точнее это был скорее монолог, т.к. я человек абсолютно аполитичный, поэтому просто уплетал мандарины, кивал и со всем соглашался. Она говорила очень жарко, обсуждая все мировые политические проблемы: услышал и про то, что поляки не любят немцев, балтийцы не любят русских, знала она и про наши 146%, и про политическую ситуацию во всех странах. Ещё сказала, что в европейской прессе ходит слух, мол, недолго Путину на троне осталось сидеть. Ну а я слушал и кивал. Потом она долго извинялась за свои политические монологи. Видимо, наболело у человека.

Увидел, что в альберге продаются ракушки и купил себе одну. А-то у меня висит ещё с летнего камино — я хотел повесить новую, но в Порто в соборе их не оказалось.

Помня о прошлой ночи, взял три одеяла, да ещё и в спальник завернулся. Решил вечером ноги не ремонтировать, но после того, как лёг и полежал минут 5, почувствовал, что правая ступня немного ноет. Эх, значит всё-таки надо лечить. Обломно, конечно, вылезать из тёплой кровати на холод, но придётся. Полечил ступню — на этот раз решил ограничиться только правой и забрался обратно под свою гору одеял. И вырубился уже через пару минут.

Запись опубликована в Суббота, 26 Янв 2013 в 12:09, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 14.01.2013. Sao Pedro de Rates – Tamel.”

  1. Andrey сказал:

    По петуху на улице узнаётся Barcellos. =)

  2. pinsir сказал:

    Да да, он самый :))

Комментировать