Camino De Santiago Portugues. 16.01.2013. День 4. Ponte de Lima – Rubiaes.

Слышал, как собиралась Катарина. Слышал как шумит за окном дождик. Хм, дождик. Надеюсь, он закончится, когда я встану. Фигушки, не закончился. Починил ноги, подключился к вай-фаю. А вчера вечером не получилось, почему-то.

Часов в 8 вышел. Ливень, просто ливень. Окей, у меня же супермембранная куртка и супернепромокаемый чехол на рюкзак. Идётся сегодня хорошо, ноги вроде бы простили меня, и чем чёрт не шутит, подумал я, может вместе с Катариной до Валенсы дойти?

Чуть-чуть прошёл по городу и начались поля. А дорожка, по которой надо идти, отделена от полей каменным забором. И растёт на них что-то очень колючее. Равнина, два каменных забора по бокам и ливень. Вот исходные данные. Получается прямо-таки Беломорканал. И сбоку не обойти — за забор не выбраться, там всё плотно посажено. Хотя… Ура, пойду по полю! Даааа… Там не поле, а болотина какая-то. В общем обе ноги по щиколотку в воде. Опять надо в Беломорканал спускаться. И вот я иду: кроссовки уходят в воду с головой, а местами вообще по колено.

И так я шёл километра два до какой-то деревушки. Понял, что мембранная куртка со своими обязанностями не справляется, достал дождевик. Чехол на рюкзак тоже, конечно, не очень, но на безрыбье… В кроссовках приятно хлюпает водичка, по дождевику тарабанят капли дождя. Нет, Валенса, не жди меня сегодня, не жди. Вот и славно: иду медленно, любуюсь окрестностями. Природа, конечно, очень красивая: зелёные горы с низкими облаками наверху, деревушки, лесные тропы. Жаль, что фотик не достать — льёт, как из ведра. Ну или из лейки.

Дорога начинает забираться вверх. Ага, это, наверное, тот самый подъём на 400м, которые на карте был нарисован. Ну что же, пока довольно плавный. Вижу кафешку и решаю посидеть там какое-то время. И вот удача: в углу стоит какая-то штука, похожая на обогреватель. IR3000 называется. Хм, думаю, инфракрасная, что ли. Прошу у хозяйки кофе, бутерброды и включить чудо-агрегат. Оказывается, работает этот аппарат на газу. Зажигается маааленький огонёк, и он уже разогревает докрасна какую-то штуковину, которая излучает тепло. Отличная такая штука, посушил немного одежду… и деньги, которые я забыл из кармана убрать. Конечно, толком ничего не просохло, но хотя бы нагрелось. Спросил у хозяйки, была ли с утра перегрина. Да, говорит, в 8:30 забегала. Молодец, Катарина, хорошо идёшь. Ещё хозяйка с каким-то мужиком пытались меня разговорить по-португальски, но я уже идеально выучил фразу "нау фала португеш". Правда каким-то образом понял, что они интересуются, где я сегодня остановлюсь. В Рубьеш, говорю. Хозяйка показывает: 8км тебе ещё идти. Ну что же, вперёд и с песней!

Дорога продолжает плавно забираться вверх, и вдруг бац — крутой подъём по камням. А за ним — ещё один, а потом ещё и ещё. Да, после равнины даже как-то непривычно. Летом такие подъёмы чуть ли не каждый день поначалу были, а тут уже даже в диковинку. Даже жарко стало от такой зарядки. И вот иду я весь такой: мокрый и снаружи, и внутри. Правда дождик уже превратился в какую-то изморось: то мелкую, то крупную. А когда Катарина тут проходила, ливень был. Интересно, пойдёт ли она до Валенсы или нет?

И вот подём закончился, начался спуск. Такой же крутой, по мокрым камням. Один раз подскользнулся, выставил руку, чтобы опереться, и прямо под рукой оказалась какая-то зелёная колючка. Теперь у меня вся ладонь в мелких точечках. Довольно неприятные ощущения.

Кстати, когда идёшь весь такой мокрый с головы до ног, становится наплевать на погоду и дорогу: не надо искать места посуше, где бы с камешка на камешек перепрыгнуть — просто идёшь себе и идёшь. Красота! Только вот хозяйкины 8км по моим ощущениям давно уже кончились, а альберге ещё не видно. Хотя может это просто кажется из-за того, что в гору карабкался.

И вот наконец надпись: 2км до альберге. Неужели я так долго шёл остальные 6км? Да быть такого не может! Ну ладно, прохожу мимо частной гостиницы с местами для пилигримов (за 15 евро) и в следующей деревушке вижу альберге. Большие стеклянные двери, а за ними никого. Подёргал ручку двери на кухню — открыто. Зашёл внутрь, покричал — никто не откликается. Ладно, поставил рюкзак и пошёл осматривать дом. Хороший такой альберге, практически новый, с 2006г. Включил горячую воду — кипяток. Ура, сегодня можно и в душ. Хотя, как и во всех остальных, в этом альберге — дубак. На улице реально теплее, чем в доме. Ну раз никто меня заселять не хочет, буду заселяться сам. Поднялся на второй этаж и обнаружил в спальне обогреватель. Отлично, здесь я и буду жить! Быстренько пристроил сушиться кроссовки и побежал в душ, пока холод не заставил меня передумать. Ох, горячий душ после того, как промок до нитки — это нечно невероятное! Такие простые радости, удивительно.

Ну а затем посидел, повтыкал, починил ноги, вытряхнул все вещи из рюкзака, ещё раз обошёл альберге, набрал себе одеял, оставил на стойке записку, что я на втором этаже и завалился на кровать. Где-то около пяти пришёл оспитальеро. По английски не говорит, только на своём. Ну нет, так нет, значит, сегодня буду в тишине, без общения. Когда регистрировался и записывал себя в журнал, увидел, что один парень из России, Илья Марков, был здесь первого января.

Оспитальеро поинтересовался, ужинал ли я, и посоветовал ресторанчик неподалёку. Туда я и направился чуть позже. Кроссовки у меня сушились, поэтому пошёл я прямо в шлёпках. А что, дождь уже закончился и было тепло. Кстати, в начале седьмого было уже темно, а вот в Порто, насколько я помню, в семь сумерки только начинались. Дошёл до ресторанчика, где после привычного вопроса "Фала Инглеш?", который я задал хозяину, он спросил меня на английском: "Ты из России, да?" Я удивился, конечно, очень. Вот, думаю, какой человек, по акценту узнал, что ли. Да, говорю, из России, только как ты узнал? Оказывается Катарина сюда заходила сегодня, вот и рассказала про меня. Ужин был вкусный. Причём как вчера, так и сегодня, порции были настолько огромными, что я не всё доел. Не скупятся они тут в Португалии. А вот завтра я буду ночевать уже в Испании. Честно говоря, за те несколько дней, проведённых в Португалии, я не понял эту страну, не понял людей. Сначала я подсознательно искал сходство с испанцами, думая, что раз страны соседние, то и люди, в принципе, одинаковые. Ан нет. Португалы не такие экспрессивные. Они какие-то другие. Если будет возможность, обязательно проведу здесь больше времени. Например, пройду путь от Лиссабона или же от Фаро — вообще красота!

Когда возвращался назад в альберге, асфальт снова был сырой. Видимо, пока ужинал, дождик покапал. Хотел написать, мол, хоть бы завтра дождя не было, а потом подумал: если даже и будет, всё равно хорошо. Свои прелести есть в любой погоде. Единственное, в дождь особо не пофотографируешь. Мало того, что камеру мочить не хочется, так если даже и решишься её достать, то надо снимать рюкзак, снимать чехол, расстёгивать рюкзак и доставать камеру из его недр, т.к. в дождь лучше положить её куда-нибудь в середину. Поэтому если идёт дождь — фотографий нет. Я уж подумал, кстати, что можно на такие случаи иметь чехол для подводной съёмки — вот уж с ним дождь точно не страшен! Надо будет изучить этот вопрос на досуге.

Время ещё только 9, а что-то уже клонит ко сну. Может лечь сегодня пораньше? Наверное, так и сделаю. Спокойной ночи!

Запись опубликована в Понедельник, 28 Янв 2013 в 11:02, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

4 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 16.01.2013. День 4. Ponte de Lima – Rubiaes.”

  1. галина сказал:

    дмитрий, читаю ваши впечатления от португалии и еще больше захотелось поскорее туда добраться. в планах прежде не было этой страны, но гостивший у меня по каучсерфингу португальский юноша, очаровавший меня своей открытостью, приветливостью и любознательностью, заинтриговал меня рассказом о своей стране. удастся ли пройти по пути сантьяго я не знаю, но в португалию тянет непреодолимо. впрочем и галисию хочется увидеть хоть краешком глаза.
    с интересом читаю ваш отчет. спасибо.

  2. Eggins сказал:

    Хоспитальеро — он же падре в соседней церкви. Очень странно, что за два раза прохода по Португеш ,у меня не оказалось ни одной его фотографии. Очень хороший. Хоть и суровый на вид.

  3. pinsir сказал:

    Да, на вид точно суровый :)

  4. pinsir сказал:

    И вам спасибо, Галина :)

Комментировать