Camino De Santiago Portugues. 17.01.2013. День 5. Rubiaes – Tui.

Какой отличный день! Проснулся абсолютно выспавшийся и с отличным настроением. Кстати, ночью в очередной раз сработали биологические часы, и я проснулся ровно в 3 ночи (7 часов по московскому). Вот это стабильность!

За окном туман и мокрый асфальт. Но дождя нет. И вещи все высохли, кроссовки тоже сухие. Великолепно! Пока приводил ноги в порядок и укладывал вещи в рюкзак, туман немного рассеялся и стало совсем хорошо. Оспитальеро, видимо, так и не возвращался вчера: журнал, печать и коробка для пожертвований так и стоит на столе.

Вышел. На улице тепло, хорошо. И ноги, похоже, чувствуют себя отлично, готовые к ходьбе. Может замахнуться сегодня километров на 30, раз такое дело? Прошёл немного по шоссе, и дорога спустилась в поле, где меня ждала огромная лужа. Хм… опять начинается, что ли? Нет, показалось: обошёл лужу и дальше стало всё хорошо. Прошёл километра три и решил заглянуть в кафешку. Как обычно, два круглых бутерброда и "кафе ко лейте". Когда спросил у хозяина про интернет, он сказал, что пароль не помнит, но если надо, могу за его компом посидеть. Вот это гостеприимство! Посидел, перекусил, погладил кошку, которая сначала сидела рядом со стулом, потом под стулом, потом на соседнем стуле, а в конце концов забралась ко мне на колени. Когда расплачивался, хозяин поинтересовался, откуда я, и как только услышал страну, сделал круглые глаза и позвал меня куда-то. А позвал он меня к компу, на котором начал показывать свои фотографии из Москвы и Петербурга и рассказывать, как ему всё понравилось. С удовольствием посмотрел и послушал рассказы о Родине глазами иностранца — довольно интересно. Действительно, у нас в России есть очень много красивых мест, которые достойны восхищения. Хозяин так увлёкся, что его окликнула жена, мол, пора бы и поработать. Он неохотно закрыл окно и пошёл к ней. А я пошёл дальше.

Вышел из кафе, прошёл метров 100, сделал пару фотографий и… капли, капли. Всё понятно, действуем по старой схеме. Фотик в центр рюкзака, деньги в рюкзак, надеваем чехол и дождевик. Дождь расходится, превращается в ливень. Но, в отличии от вчерашнего дня, кроссовки внутри сухие.

Вот так я и шёл, под проливным дождём, который иногда превращался в мелкий дождик, а иногда расходился до ливня. Внезапно из леса я вышел в какой-то, похоже сравнительно крупный город. Ага, наверное это Валенса. Вижу придорожное кафе, которое носит гордое название "Ресторан", захожу туда. Внутри и впрямь как в ресторане, всякие тарелки-бокалы-приборы на столах стоят, официанты такие нарядные ходят. Придорожность выдают только скатерти из дешёвой обёрточной бумаги, какие они в Испании любят стелить. И я весь такой мокрый, в рваном дождевике (о какие-то колючки порвался) и с рюкзаком. Налейте-ка мне, говорю, кофейку с каким-нибудь сладким пирожком. На меня смотрят с таким нескрываемым сожалением, но кофейку наливают. Вижу, есть запароленный вай-фай. Спрашиваю у девушки, могу ли воспользоваться Интернетом. Она отвечает: "A little bit", качает неопределённо головой и уходит. Хм, понятно. Попил кофейку, и только когда расплачивался, девушка разговорилась, мол откуда и куда и всё такое, давай, говорит, печать тебе поставлю в креденциаль. Пока я его доставал, под руку монетка попалась десятирублёвая. Хочешь, говорю, сувенир? На тебе монетку. Обрадовалась как ребёнок, глаза горят, стоит рассматривает. Я аж удивился. Другая подбегает, смотрит на неё с завистью. Ладно, говорю, на и тебе монетку, только пятирублёвую. Тоже довольна осталась. Ну прямо как дети. Пожелали счастливого пути, я напялил своё одеяние и вышел в дождь. Прошёлся по Валенсе, и когда вошёл в центр, стрелки повели себя очень по-разному: одна стрелка была совмещена с рекламой отеля для пилигримов, другая нарисована жёлтым по трафарету, а третья — нарисована баллончиком. И все три в разные стороны направлены. Ну ясно, что в сторону отеля мне не надо, но что с остальными двумя? Трафаретная тоже какая-то странная, пойду по нарисованной. Дорога приводит меня к стене замка, где стрелок нет. Ага, вот же она: нарисована на тоненьком столбике дорожного знака, указывает на проём в стене. Прохожу, поднимаюсь в горку, и опять ни единого знака. Спрашиваю у мужика, он говорит: прямо и до упора. Окей, иду через торговые ряды, упираюсь в стену. Слева: стена замка. Справа, дорожка вниз. Сходил, там тоже стена замка и какая-то тропинка в тёмную неизвестность. Ладно, тут ещё отель есть рядом, спрошу там. Спросил — оказалось, что мне надо по этой тропинке в неизвестность. По ней я вышел из замка, и сразу же навернулся, поскользнувшись на камне с илом. И в этот момент я решил — остаюсь в Туи. А ещё я понял разницу между обычными стрелками и трафаретными: обычные провели меня через замок, а трафаретные — по прямой сразу к выходу из города.

И вот я у моста через реку, прохожу через мост, и что я вижу! Espana! И город Tui. Оказывается, по одну сторону реки — Португалия, а по другую — уже Испания. И машины все с испанскими номерами, и надписи на магазинах по-испански. Ну вообще крутотень! Иду по городу, помимо нарисованных стрелок есть уже и специальные таблички. Спускаюсь к набережной, потом опять в горку, потом по узким улочкам, туда-сюда, прохожу мимо собора, иду дальше. Путь уходит прямо, а направо показывает указатель с частным альберге. Окей там и остановлюсь. Захожу в бар, спрашиваю, женщина кому-то звонит и говорит, что их альберге сейчас не работает, зато муниципальный открыт, и находится он совсем рядом с собором, метрах в 20-ти. Странно, что я его прошёл. Вернулся назад к собору и понял, что ничего странного нет — стрелки на него не указывают. Подошёл, дверь закрыта, висит табличка: звоните по телефону. Позвонил, через пару минут пришла женщина, открыла. И первый вопрос, который она мне задала, был: "Ты из России?" Понятно, значит Катарина здесь была. Да точно, ночевала здесь вчера. Она видимо всем на пути рассказывает, что русские идут. Похоже, я сегодня опять буду в одиночестве ночевать. Ещё оспитальеро напомнила, что в Испании на час больше, чем в Португалии. Интересные дела, да? Тут 3 часа дня, а через километр — 4 часа. Но то, что напомнила — очень хорошо. Я, признаться уже забыл об этом.

Альберге хороший, с двумя батареями-обогревателями в комнате, с горячей водой и прочими удобствами. Принял душ, поставил вещи сушиться и пошёл гулять. На выходе вижу, что пришёл ещё один пилигрим: вроде на велосипеде, о чём говорит велосипедный шлем на рюкзаке, но одежда обычная: джинсы и куртка. Перекинулись парой слов — он из Бельгии. Ладно, как приду — поболтаем, а сейчас — на прогулку. Хотя как это можно назвать прогулкой: на улице ливень, и я короткими перебежками перемещался сначала от альберге к собору, где поставил печать в креденциаль, а затем от собора в кафе, где по словам оспитальеро, с 18 до 19 часов будет ужин. В кафе оказалось, что кухня стартует только в 20 часов, и так во всех кафе в городе. Ладно, тогда будем есть тортилью, которая внезапно появилась. И хлеб тут уже не круглый, как в Португалии, а в форме багета. Испания во всём своём великолепии. И официант, говорящий по-английски, который не понимает "green tea", но понимает моё "te verde". А летом приходилось по нескольку раз повторять. Съел тортилью, посидел в инете, съел ещё тортилью, получил комплимент от официанта за хороший английский, а он, в свою очередь, получил комплимент за отличный испанский хлеб, который и правда как всегда прекрасен. На выходе встретился взглядом с кудрявой симпатичной девушкой, похожей больше на француженку, чем на испанку, сидевшей за столиком. Она так мило и украдкой улыбнулась, как будто стесняясь этого, что мне захотелось сесть к ней за столик и поболтать. Но я что-то постеснялся и пошёл совершать следующую перебежку — в супермаркет за мандаринами и обратно в альберге, где встретился ещё с одним пилигримом — из Франции. Он только что пришёл и как раз регистрировался. А я пошёл наверх, где испугал бельгийца внезапным появлением. И вот тут мы с ним и поболтали — он очень разговорчивый.

Ему 63 года, зовут Ален Карлос. В разводе с 1994г, путешествует на велосипеде. Выехал из Бельгии, через Францию, через Испанию, до Сантьяго, и сейчас едет в сторону Португалии. Всё это время старается двигаться по морскому побережью. Отлично знает французский, английский, испанский, португальский, итальянский, немецкий, сейчас учит румынский, греческий и китайский. Начинал учить русский, но решил продолжить позже. Сейчас нигде не работает, едет в Португалию, чтобы прожить там год и укрепить свои знания португальского. А потом поедет на год в Грецию. Шутит, что ему скоро помирать, и кто знает, на каком языке будут говорить в раю, поэтому надо учить все — год на каждый язык. Зато, говорит, я знаю, на каком языке говорят в аду — на китайском. Да, весёлый мужик. В 1960-х, когда в Бельгии рядом с его городом компания Caterpillar построила свой завод, он пошёл к ним работать "инструктором по языку": проводил занятия по английскому для бельгийских рабочих и по французскому — для американских. А потом постепенно бельгийские рабочие заняли все места, и его услуги больше не понадобились. Там он проработал три года. Следующие 10 лет он работал в компании Miele, переводя инструкции на другие языки и проводя языковые курсы. Потом работал на НАТО: недалеко от его города была натовская база, и когда туда приезжали американские солдаты, им надо было снимать дома для жилья. И в его обязанности входило их возить и помогать в общении. А потом он открыл свою частную школу по изучению языков. А сейчас он путешествует, и разрабатывает свою систему изучения языков, которую собирается продавать. Он рассказал мне, как лучше учить слова, какие книги надо читать (серия Assimil). У него с собой несколько книжек Ассимиль и огромный толковый словарь испанского. Чтобы представить толщину, вспомните словарь Ожегова. Такой вот интересный мужик. Рассказал мне свою систему обучения, записал мне в блокноте. Ещё сказал, что для правильного произношения нужна сильная мотивация и со смехом рассказал свою мотивацию для выработки правильного немецкого произношения. Он представлял себя сбежавшим пленником в немецком концлагере времён второй мировой. Вот он едет в вагоне, и тут идут гестаповцы и направляются прямо к нему. И он понимает, что если у него сейчас не будет чистого немецкого произношения, то его расстреляют. Я ему предложил мотивировать себя на русское произношение тем, что его расстреляет КГБ. Он сказал, что уже нашёл себе мотивацию для русского — будет представлять, что на него деньги рекой польются. Но как запасной вариант оставит КГБ.

Потом пришла оспитальеро и поболтала с нами немного. Точнее она болтала на испанском с Аленом, а я стоял рядом и поддерживал разговор, удивляясь, как же я умудряюсь понимать испанский. Рассказала она, что её отец был коммунистом, что она своего мужа встретила в Москве на Красной площади. Точнее встретила она его давно, но потом долгое время жили в разных местах Испании и не виделись, а потом вдруг встретились на Красной площади, стали общаться и всё у них сложилось. Такая вот она, судьба.

И вдруг вспомнив о том, что я ей сегодня звонил, я спросил, нет ли у неё телефона Катарины — я ведь совсем забыл взять у неё номер, чтобы поинтересоваться, как дела — взял только почту. Так она позвонила в следующий альберге в Redondela и спросила, остановилась ли там Катарина. Оказалось, что да, остановилась, но сейчас ушла на ужин. И уже потом, перед самым отбоем, она вернулась в альберге и принесла мне на бумажке номер телефона. Вот за это огромное спасибо!

Ещё перед сном выяснили, что француза зовут Себастьян, идёт он наоборот — из Испании в Португалию, и что завтра обещают чуть ли не шторм. Увидим. Спокойной ночи!

Запись опубликована в Вторник, 29 Янв 2013 в 12:36, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

6 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 17.01.2013. День 5. Rubiaes – Tui.”

  1. Влада сказал:

    Какие интересные люди встречаются на Пути! Уже ради этого стоит идти! Жду продолжения, спасибо.

  2. Юлия сказал:

    Спасибо, твой рассказ — бальзам на душу, была там прошлым мартом, и почему-то именно сейчас сильно затосковала по своему пути и тем переживаниям. читаю с удовольствием, жду новых подробностей.

  3. Eggins сказал:

    Фотки- красотень неописуемая! :)

  4. pinsir сказал:

    Спасибо!

  5. pinsir сказал:

    Спасибо, Юлия )

  6. pinsir сказал:

    Это точно! Очень много интересных людей встречается. Но в этот раз — мало. За всё время пути встретил 6 человек: 4 в попутном направлении и 2 в обратном.

Комментировать