Camino De Santiago Portugues. 18.01.2013. День 6. Tui – Redondela.

Спал я очень хорошо, просто замечательно. Как по часам, проснулся в 4 ночи и услышал, что за окном хлещет дождь и завывает ветер. Понадеялся, что к утру всё пройдёт, и уснул дальше. В 7 утра я проснулся секунд за 5 до того, как прозвенел мой будильник, но выключить его уже не успел. Пока умывался, подтянулся Ален.Единственным местом, где был свет, оказался туалет-душ: в комнате спит Себастьян, а в коридоре свет включался и отключался по таймеру, который, видимо, ещё не щёлкнул. И вот я сижу там, ноги починяю, а Ален сидит и книжку на испанском читает. Интересную, говорит, книгу про буддизм нашёл. И при этом включает фоном радио — обязательно на португальском. Говорит, надо обязательно слушать фоном язык. Ну и удивительный же человек!

Когда пришёл в комнату, Себастьян уже проснулся и грустно смотрел в окно. А за окном был прекрасный вид на реку, на собор и на ливень. Значит надо упаковываться по полной. Завернул все вещи в пакеты, надел на себя всё противодождевое обмундирование, и вперёд в темноту. В связи с тем, что время сдвинулось на час вперёд, в 8 только ещё начинало светать. Пока шёл по городу, стало совсем светло, и вот я выхожу за город, прохожу мимо плантации киви, о которой мне рассказали в группе на Фейсбуке, но ни одного плода там уже не висит. Прохожу под мостом и ухожу направо, через римский мост. Иду-иду, и встречаю группу весёлых испанцев. "В Сантьяго идёшь?", — спрашивают они меня. Да, говорю, именно туда. "Ну тогда разворачивайся и иди в обратную сторону, а потом направо", — отвечают они мне. Прохожу опять через римский мост — и правда, стоит столбик, указывающий другое направление. И почему я решил направо идти? Мост, наверное, понравился. Иду я, иду, вышел на шоссе с красной, практически ковровой, дорожкой сбоку. И вот камино уходит в лес. Прохожу около километра и встаю в шоке: впереди меня — огромное озеро, которое, видимо, сделал дождик за последние дождливые дни. Метрах в 20 от меня из этого озера выглядывает столбик с ракушкой, показывающей направление "туда". А конца этому озеру и не видно. Промелькнула мысль попробовать перейти вброд, но абсолютно неизвестна глубина. А возможность утонуть в испанских лесах или утопить тут свой рюкзак меня не очень-то прельщала. Смотрю: сбоку, метрах в 30-40 проходит шоссе побольше, серьёзное такое, но оно высоко, до него не добраться. Я в самом начале этой лесной тропинки по мосту через это шоссе переходил, там ещё белая стрелка в направлении от "озера" куда-то вниз показывала. Ага, может это и есть выход? Спускаюсь — нет, на шоссе не забраться, и тропинка эта куда-то в обратную сторону ведёт. Ладно, пошёл по ней, пришёл в то место, где уже сегодня был — к дороге с красной дорожкой. И что делать? Мне подумалось, что надо бы забраться на шоссе и идти по нему, раз оно рядом проходит, но это нереально — заросли, крутая гора, высокий забор. Иду вперёд по дороге с красной дорожкой, думаю, что делать. Маячит вероятность закончить этот камино прямо сегодня, не добравшись до нужного места. Нет уж, думаю, не на того напали! Я пойду по дороге до тех пор, пока куда-нибудь не приду, а там уже и решу, что делать. Дорога — это ведь такая штука, куда-нибудь да выведет. А может она как-нибудь с тем шоссе пересечётся, так я и выберусь на него. Иду-иду, прохожу какие-то населённые пункты, вижу парня, который садится в машину, спрашиваю, как мне на Путь Сантьяго вернуться? "Иди в лес", — отвечает парень. "Так там воды по пояс", — говорю ему я. "Ну тогда не знаю, попробуй по дороге прямо идти", — говорит мне он. Спасибо, добрый человек, уже пробую. И тут мне так спокойно стало: что это я нервничаю? Заблудиться я не заблужусь, вещи необходимые есть, деньги есть, язык есть — значит, не пропаду. И пошёл вперёд. Периодически на правых поворотах забегая туда и высматривая возможность на шоссе спуститься. Дошёл до ближайшей кафешки километра через 3, перекусил и узнал у бабулек, что дорога эта выведет меня к Porriño, только надо будет в одном месте, на круговом перекрёстке, направо повернуть, там ещё аптека будет. Отлично! Иду-иду, и правда, есть такая штука! Повернул направо, прошёл ещё несколько километров и вышел в Porriño практически у самого альберге. Ура! В общем пришёл я с другого края города. А по шоссе, кстати, я бы тоже дошёл.

В альберге ещё никого нет, время 12:50, а открывается оно в час. Думаю: попью там кофейку, поболтаю с оспитальеро и решу, идти дальше или остаться. Меня просто с утра сегодня Себастьян с Аленом пугали горами на пути. Себастьян ещё так театрально махал руками вверх и вниз, показывая перепады высот, что я даже задумался. Постоял ещё минут 5, а потом думаю: да ну что я тут стою в час дня? И пошёл дальше. Решил даже чай не пить, чтобы не мёрзнуть и темп не сбивать. Ноги, вроде нормально идут. С одной ноги даже повязку снял, когда "озеро" увидел.

Быстро по шоссе добрался до Mos. По пути увидел голосующего парня. Машу ему рукой, кричу: "Пошли пешком!" и смеюсь. Тоже смеётся и в ответ что-то говорит. Только я не понял, что.

Иду по Mos, смотрю, впереди какая-то фигура идёт в дождевике и с зонтиком. Довольно бодро идёт. Высматриваю на спине "горб" — вроде есть. Прибавляю шаг, фигура меня замечает и останавливается. Испанка лет 50, крепкая такая, по-английски не понимает совсем. Тут мне и пригодился весь мой словарный запас испанского. А что, получилось очень даже неплохо. Идёт она тоже из Порто, сегодня вышла из Porriño и остановится в Mos. Была в Москве и Петербурге, очень там понравилось. Ещё сказала, что с ней были две девушки из Мадрида, которые сегодня остановятся в Redondelo. Симпатичные девушки-то? Bonita? Si si, bonita! Ну что же, есть ещё один повод идти туда. Дошёл с ней до альберге, поставил там печать в креденциаль, узнал, что идти мне ещё километров 14, что перепад высот не такой уж и большой.

Идётся хорошо. Конечно, не так бодро, как с утра, но всё равно хорошо. Когда идёт дождь, сложно идти не физически, а скорее морально. Но когда дождь идёт третий день, делать это всё легче и легче. И вот я вхожу в пригород, а потом и в сам город Redondela. Помню, что муниципальный альберге на какой-то площади, и вроде именно её я вижу на карте, но на всякий случай спрашиваю у прохожего. Да, всё правильно. И минут через 10 я уже у альберге. Регистрируюсь и поднимаюсь в спальню. Занял койку, смотрю девушка нарисовалась. Из Мадрида? Ага, оттуда. Как зовут? Ана. Отлично, будем знакомы. Поболтали ни о чём, потом и подруга подтянулась, Савэла. Перекинулись парой слов и они ушли готовить еду. А я пока раскинул опять все свои вещи, сходил в душ и развесил для просушки. Хоть вещи и в пакетах, но влажность делает своё дело — всё очень сырое. На правой ноге обнаружил небольшие новые мозоли, но это всё мелочи. Правда опять ругался на русском, когда заливал в них перекись.

Спустился вниз на кухню, поболтал с девчонками. Одна из них, Савэла, очень хорошо знает язык, с ней, в основном, и болтали. Посмотрел на кроссовки — вроде немного подсохли. Значит надо бы и на улицу сбегать. Сначала в аптеку, за товарами первой необходимости, потом во фрутерию за фруктами, а потом и в ресторанчик поужинать заглянул. Видел по телеку прогноз погоды: над всей страной завтра дожди. Реально над всей! Отличный прогноз! Зато послезавтра, вроде бы, солнышко выглянет. Было бы здорово, хоть фоток поделаю.

Вечером ещё поболтали с девчонками и завалились спать. Завтра обещают ветер 19км/час, и они волнуются по поводу этого. А я вот не волнуюсь, ибо незачем. Ещё по традиции читал книгу отзывов, и наткнулся на такой прикол: одна женщина писала, что крайне недовольна этим альберге, т.к. на ночь не осталось туалетной бумаги, и в альберге даже не было мыла! На что кто-то сбоку написал, что путешествует уже шестой месяц и видит первый раз, что кто-то жалуется на отсутствие мыла. На следующей странице кто-то пишет отзыв, а потом "P.S. Всегда беру с собой туалетную бумагу на всякий случай". И ему сбоку комментарии написаны: "вот молодец, настоящий пилигрим!", "а мыло? Мыло берёшь?" и всё в таком духе. В общем весело было почитать.

На камино осталось 3 дня и 78км до Сантьяго. Если проходить за 2 дня, то надо вламывать по 39км в день, что при такой погоде не особо хочется. Значит завтра у нас Pontevedra и 19км до неё. Или 19, или 39, без вариантов. На следующий день, наверное, возьму побольше, чтобы в последний день пораньше прийти в Сантьяго. Хотя, как показывает практика, случиться может всё, что угодно. По моим первоначальным планам я сегодня уже должен был быть в Сантьяго и завтра выходить в Фистерру. Но всё сложилось иначе.

И вообще я сегодня очень много размышлял, пока шёл. Думал о том, что мне нравится выводить себя из зоны комфорта для того, чтобы эту самую зону расширить. Вот я иду под дождём, весь промокший, с мокрыми насквозь ногами. Да, сначала это может быть неприятно, а потом, когда третий день одно и то же, перестаёшь обращать на это внимание. И понимаешь, что твоё мировосприятие, твоё настроение, твои мысли абсолютно не зависят от погоды. Идёт ливень, под которым обычно все бегут в укрытие, а ты в укрытие не бежишь, ты идёшь вперёд. И дождь тебе больше не страшен, он не управляет твоими действиями и мыслями. И лужи под ногами не страшны. И не страшно, что все твои вещи промокнут. Ты сделал всё, что мог — упаковал их. Больше ты не властен, поэтому нечего и волноваться. Отпусти ситуацию и просто иди вперёд, переставляй ноги к цели. И эти внутренние переживания, которые я испытал, перенеся всю эту ситуацию с камино на всю свою жизнь, очень мне понравились. И хорошо, что сейчас идёт дождик, хорошо, что у меня на ногах огромные мозоли, хорошо, что ноги насквозь сырые, хорошо, что я заблудился и чуть не профукал путь. Хотя бы потому хорошо, что это всё позволило мне как будто бы заглянуть глубже обычного — туда, где я не так часто бываю.

А сейчас — спать! Спокойной ночи!

Запись опубликована в Среда, 30 Янв 2013 в 10:04, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 18.01.2013. День 6. Tui – Redondela.”

  1. Eggins сказал:

    Я из Туя сразу по шоссе двинул, меня приятель (шел впереди) СМСкой заранее предупредил, что непроходимо.

  2. pinsir сказал:

    Это хорошо ) А я шёл и переживал, что приду в город километров за 40 от нужного места )

Комментировать