Camino De Santiago Portugues. 19.01.2013. День 7. Redondela – Pontevedra.

Будильник я завёл на 6:50, чтобы в 8 уже выйти. Просто девчонки вроде как в 8 собирались выходить, а вместе веселее. Проснулся и пошёл умываться и подготавливать ноги. Когда закончил, время было как раз около восьми, но они ещё только встали и как сонные мухи ходили из угла в угол. Я пока упаковал свои вещи и спустился ждать их внизу на кухне.И вот появилась Савэла, потом и Ана. Я думал, что по старой пилигримской традиции сейчас просто кофейку попьём и будем выходить, но они достали все продукты, что у них есть, открыли всякие консервы и разносолы, разогрели приготовленные вчера макароны и сели трапезничать. А параллельно с этим изучали какие-то карты и сайты в инете, на которых есть информация о сильном ветре в Галисии. И все их разговоры с утра были только о том, что будет сильный ветер, и что галисийское правительство объявило какой-то красный алярм.

В общем, в девять, когда они ещё сидели и тыкали одной рукой в телефон, а другой — в кастрюлю с макаронами, я не выдержал, собрался и пошёл. Встретимся в Pontevedra.

Вышел из альберге и традиционно пошёл в другую сторону, где встретил бабушку, которая меня остановила и направила на путь истинный. Уже был мелкий дождик, хотя когда я только проснулся, его не было.

Прохожу через пару населённых пунктов, через красивый лес, мимо зелёных гор, и вот по левую руку вижу как будто бы залив океана. Но это просто река, большая такая. Дохожу до моста, перехожу на другой берег и оседаю в кафешке с красивым видом на реку и этот мост из окна. Сидел так, наверное, минут 40, выпив два чая, сделав пару фотографий, но девчонок в окно так и не увидел. Интересно, во сколько же они вышли? Ладно, пора идти дальше. Поднимаюсь в горку, потом снова в горку, и снова в горку. Природа очень красивая, жаль, что фотик не достанешь — дождь сильный.

И вот на подходе к Pontevedra дождь закончился. Правда, потом начался опять. Очень быстро я сегодня дошёл — в 14 часов был уже на месте. А альберге работает с 16. Позвонил — там никого. Зашёл в соседнюю кафешку, уточнил информацию: ближайшее альберге — в Barro, в 12 километрах отсюда. Вроде бы и ничего, но есть одно «но». Я когда список альберге составлял, получая информацию с нескольких сайтов, то ни одного упоминания об этом Barro не видел. Не исключено, конечно, что я это упустил, но также не исключено, что мужик в кафе что-то попутал. А вообще по моей информации следующий альберге только в Caldas de Reis, а он уже в 20км отсюда. И сейчас такое расстояние не особо охота проходить. Тем более, ноги опять сырые — приходилось в лесу по лужам шлёпать.

И вот размышлял я, попивая чаёк, а время тем самым уже подошло к половине третьего, и я решил остаться тут. Заказал обед, отзвонился домой и Катарине позвонил. Она сегодня в Padron останется, а завтра придёт в Сантьяго. Я же туда приду послезавтра. Без вариантов, т.к. 22-го уже самолёт. Осталось мне 59км, по 30км в день. Но я завтра хочу пройти побольше, чтобы послезавтра прийти в Сантьяго пораньше. И пусть завтра я до конца убью свои ноги — послезавтра дойду не спеша, а потом уже заживут. Ещё Катарина сказала, что после Pontevedra будут места с водой, которые невозможно обойти. Надо будет сегодня купить пакетов целлофановых, да побольше, и натягивать их при переходе по таким лужам. Что-то я до этого раньше не додумался. Но тут, как говорится: не дошло головой — дойдёт задницей. В данном случае — ногами. И вот я увидел в окно кафе, что дверь альберге открылось. Я как раз закончил обед, и пошлёпал заселяться. Девчонок, кстати, ещё не видел.

Пришёл, зарегистрировался. Классный альберге, с тёплыми полами в комнатах. Никакого обогревателя не надо. Оспитальеро, видимо, семейная пара. По-английски не говорят вообще, пришлось как обычно: "Поко компрэндо Эспаньёл" и несколькими словами и жестами разговаривать. Как будто бы игра "Крокодил": показываешь что-то жестами, а оспитальеро угадывает. Эти оспитальеро, видимо, в "Крокодила" играли маловато — мои обычные жесты не всегда были поняты. А может и я маловато играл. Например, он так и не понял, что я спрашиваю обогреватель, чтобы одежду высушить. Калиенто, говорит, в комнате. И всё тут. Знаю я, что калиенто, а с одеждой-то что? В общем ладно, высохнет как-нибудь. Главное ботинки высушить, а на тёплом полу, да с газетами внутри, они высохнут быстро.

Альберге закрывается в 9, так что надо в душ, а потом может вылазку в город совершить. Ох, как же хорошо стоять под струёй горячей воды, постепенно делая всё горячее и горячее. Кайф! А после душа и ремонта ног решил почитать книгу. Я её в Tui увидел, она там единственная была на русском языке: Александра Поттер, "Мечтай осторожнее". Кто-то из пилигримов в сентябре оставил, судя по талончикам из альберге, которые я нашёл внутри. Хотел прямо там почитать, но тогда заболтались с Аленом, и я спросил у оспитальеро, можно ли её с собой взять. Да пожалуйста, говорит, оставишь в другом альберге, как прочитаешь. В следующем альберге болтали с девчонками из Испании, поэтому добрался до книги только сейчас. Почитал часик и решил всё-таки выползти на улицу за фруктами и пакетами. Тем более дождик закончился, и было достаточно тепло. Кстати, время уже половина седьмого, а девчонок всё нет. Странно, где же они. Там по пути был единственный альберге, но он был километрах в 5-7 от начала. Хотя вообще они могли там остаться, испугавшись ветра в миллионы километров в час.

На улице хорошо так! Летний тёплый вечер. Иду в тапках и в толстовке, на меня немного косо посматривают люди в куртках и шапках. Ну а мне, впрочем, всё равно. Альберге находится сразу в начале города, прямо рядом с железнодорожной станцией. И железная дорога проходит прямо под окнами спальни. Правда за всё время, что я там был, проехал только один поезд, и это было достаточно негромко.

Зашёл в торговый центр, который при станции находится. Там всякие детские игровые автоматы, кафешки и магазинчики с безумными ценами — в общем всё, как на вокзале. И вай-фай тут не бесплатный. Ладно, пойду дальше. Иду, гуляю по городу, хорошо так, безветренно, розы растут в виде деревьев. А может и не розы это? Очень похожи, по крайней мере. Замечаю красивую кафешку со столиками на улице. На них такие красивые большие свечи стоят в стеклянном прозрачном цилиндре — смотрится просто великолепно. Хорошо, зайду сюда на обратном пути. Вижу впереди фруктовый магазин с интересным названием "Katuxa", что на галисийском читается, как "Катюша". Я эти магазины и в другом городе видел — видимо, крупная сеть. Купил там мандарины и киви — потрескаю сегодня и завтра. Попросил у продавщицы 4 пакета — она очень долго соображала, думая, что я просто неправильно говорю по-испански. А что ещё можно подумать, когда я показываю на большой пакет и говорю: "Кватро, пор фавор"? Так она смотрит мне в глаза, выкладывает на прилавок по одному и считает: "Ун, дос, трес, кватро". И вопросительно так смотрит на меня. Ага, говорю, всё так. Ура, взаимопонимание восстановлено, аж все присутствующие в магазине и наблюдавшие этот спектакль, заулыбались.

На обратном пути заглянул в ту красивую кафешку, попил там кофе. Предчувствие меня не обмануло: кофе вкусный, да ещё и вай-фай есть: сижу на улице, попиваю, на народ проходящий пялюсь — красота! Заметил, кстати, странную вещь: люди постарше, начиная лет с 35-40, очень приветливы на улице. Если даже и не поздороваются, то посмотрят на тебя, ты им улыбнёшься, а они тебе. Те, кто помоложе, ведут себя совершенно по-другому, особенно девушки (я просто на них больше смотрю, чем на парней): делают такую рожу кирпичом и идут мимо. Все-все, ни одна в ответ не улыбнулась, в отличие от взрослых. Может только мне так повезло? Или может я просто на оборванца похож: то в тапках и спортивных штанах, то в оборванном дождевике с рюкзаком? Такие, в общем, дела.

Смотрю на часы: начало девятого. Идти минут 15. Пойду, пожалуй, чтобы не волновались там. Подхожу, время 20:25. Смотрю, а они уже дверь альберге запирают снаружи. Эй, кричу, вы ничего не забыли? Улыбаются: "Ой, а мы думали, что ты внутри сидишь". Было бы весело, приди я минут на 5 позже. Ночевал бы на вокзале, в лучших традициях.

Время ещё детское, решил ещё почитать книгу, да мандарины потрескать. В общем, я — запойный книгочей. Как я взял эту книгу в руки, так и прочёл последнюю страницу половина первого ночи. И так у меня почти со всей художественной литературой. Я и "Войну и мир" за 4 дня прочитал: в день по тому. Если кратко: "Мечтай осторожнее" — книга хорошая, мне понравилась. А после этого, стоило мне только принять горизонтальное положение, как я вырубился.

Запись опубликована в Четверг, 31 Янв 2013 в 08:55, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать