Camino De Santiago Portugues. 20.01.2013. День 8. Pontevedra — Padrón.

Спалось прекрасно, только вот мало. Посмотрел в окно: дождя нет, но асфальт сырой. Ладно, дождевик пока надевать не буду, но боеукладку всех вещей в пакеты всё же сделаю. Фотик решил достать. Думаю, в кои-то веки поснимаю. Вышел на улицу: прохладно так, хорошо. Аптека говорит, что на улице +7.Делаю несколько фотографий и начинается дождь. Понятно, пофоткал… Убираю в рюкзак, завернув в свитер и в пакет, напяливаю дождевик, точнее то, что от него осталось — он уже весь по швам пошёл. Крайне неудачный новатуровский дождевик. Ладно хоть мембранная куртка ещё надета — кое как вместе справляются. И опять с утра заблудился. Около ж/д станции видел столбик, указывающий в направлении прямо. И всю эту дорогу прямо я высматривал стрелки, хоть какие-нибудь, но так ничего не увидел. Ну, думаю, куда-нибудь да выйду, всё равно в ту сторону идти. В итоге дошёл до Т-образного перекрёста, вижу: две бабули идут. Показали, что надо направо, а потом начали быстро-быстро говорить и махать руками то налево, то направо. В общем ладно, пойду направо, а там разберёмся. Иду, смотрю, таксисты стоят. Вот они-то уж наверняка знают. Донде, говорю, эста Камино Сантьяго? Иди, говорит, в обратном направлении, но по другой улице. Выйдешь к собору, а там уже и стрелки найдёшь. Благо, вернуться назад надо было всего лишь метров на 200, а там уже и собор со стрелками. На выходе из города красивые мосты, жаль, что камеру не достать — дождь вовсю идёт. Скоро становится жарко, надо снимать толстовку: куртки и дождевика хватает. Выхожу из города, встречаю первую водную преграду, которую не обойти. Так, будем испытывать пакеты "Катюша". По два на ногу и вперёд. Отлично, пакеты испытания выдержали! Иду дальше, периодически вдалеке и вблизи выплывает железная дорога, потом опять лес, потом немного по трассе, и опять лес. В принципе дорожка мне нравится, и можно, пожалуй, замахнуться сегодня на 38км до Padrón. Видел столбик 60км, так вот если сегодня всё же сделать 38, то завтра совсем халява останется — 22км. Посмотрим, как дело пойдёт, но пока что всё очень хорошо, и даже кроссовки почти сухие. Делаю остановку в одном из баров, заказываю бутерброд и кофе, показываю примерный размер бутера. Приносят такой огромный, что я аж удивился. Ну ладно, я вообще голодный, так что это не проблема.

После перекуса решил опять надеть толстовку — я немного подмок и стал замерзать. Иду, иду, песни пою, сначала русские народные всякие, типа "Чёрного ворона" и "Эй, ухнем", а потом решил, что больно уж тоскливо, и стал петь "Чижа" и "Чайфа" — то, что раньше на гитаре играли и пели. Стало идти полегче, тем более, что кроссовки были уже насквозь сырые: в пакетах постоянно не пойдёшь, а тут и дождик, и трава мокрая, и внезапные лужи под листьями, да ещё, бывает, наступишь на песок, а он как начнёт под землю уезжать: ну прямо песчаное болото, ни дать, ни взять.

И вот я, похоже, пришёл к месту, про которое говорила Катарина, что его нельзя пройти без погружения в воду. Да тут даже пакеты не помогут — течение сильное, достаточно глубоко, а на дне камни, можно поскользнуться и отлично искупаться. Хотя стой, вижу тропинку вбок, прохожу немного по ней: в общем, ширина метра два, можно перепрыгнуть, только сначала надо перекинуть рюкзак. Прицелился, кидаю… На мгновение кажется, что кинул слишком слабо, рюкзак сейчас свалится в воду и у меня начнутся весёлые и озорные приключения. Но нет, рюкзак долетает по плану, за ним прыгаю и я. Ура, преграда преодолена, идём дальше.

Напевая песни и думая, что надо бы всё-таки сегодня побольше пройти, прихожу в Caldas de Reis. Что-то меня этот городок не впечатлил, да и делать здесь мне нечего. Кстати, в одном месте он крайне похож на Najera. Я даже на мгновение подумал: "А вдруг!" А потом представил это города на карте и всё встало на свои места. Но сходство просто поразительное! Ну что же, идти мне ещё километров 14-15, а песни, которые хочется петь, уже заканчиваются. Прохожу какой-то городок с альберге, у меня в списке его нет. И тут случается чудо: дождь прекращается, небо начинает расчищаться и появляется солнце! Вот это да, давненько я такого не видел! Уже соскучился даже. В общем последние часа полтора шёл по такой погоде, а там ещё и природа была красивейшая: зелёные поля, зелёные горы вдалеке, домики с красной крышей. Достать бы фотик, но во-первых не хочется останавливаться: я и в кафе-то не захожу (хотя посидел бы с удовольствием), т.к. понимаю, что после перерыва мне будет ОЧЕНЬ тяжело продолжать. А во-вторых, он так глубоко зарыт, что придётся половину содержимого рюкзака выкладывать, что не хочется делать.

Прохожу через Pontecesures — там красиво, и река сейчас полноводная, течение быстрое. Сверяюсь с бумажкой: Padrón через 3км — ну это ерунда, а не расстояние. Наконец вхожу в Padrón. Эх, какая красивая аллея! Если альберге недалеко, вернусь сюда с фотиком. Спрашиваю у прохожих, где альберге, иду через мост, к церкви, и вот я дошёл! Я сегодня опять единственный пилигрим. Спросил, была ли вчера Катарина — нет, вчера вообще никого не было. Интересно, где же она осталась?

Спросил у оспитальеро (как обычно, по-английски знает только пару слов), сколько же сейчас времени. Половина девятого, говорит. Как это? Что я, 12 часов шёл? После того, как переспросил раза 3, оказалось, что половина девятого закрывается альберге, а сейчас только начало седьмого. Тогда всё в порядке, но сначала надо сходить поужинать, а потом уже и все дела делать. Так и поступил, надев тапки вместо мокрых кроссовок и захватив с собой фотик. У аллеи увидел фоткающуюся парочку и попросил их сфотографировать меня. Я предложил им и их тоже сфотографировать, но они отказались почему-то.

Пришёл в ресторан, который мне посоветовала оспитальеро, а там кухня откроется только в 20:30. Можно, конечно, подождать, но тогда ночевать придётся на улице. Ладно, иду во второе кафе — там открывается в 20 часов. Да что ж это за дела? Ааа, воскресенье ведь — святой день для испанца. Ладно, говорю, давай тогда бутерброды, тортилью — как говорится: что в печи, всё на стол мечи! А у них вообще ничего нет из еды. И ещё говорят, что так, мол, во всех кафешках в городе. Окей, решаю применить супер-метод, выручавший меня не раз: гуляю по улочкам, потом заглядываю в первое попавшееся кафе и говорю: "Поесть есть что-нибудь?" А мне в ответ: "Пока что нет, но кухня в 19 откроется, т.е. через 20 минут. Вот и отлично, это мне и надо! И опять меня выручил супер-метод. Поел, выпил чаю и поспешил обратно в альберге. Правда слово "поспешил" в данной ситуации — это скорее гипербола. После отдыха мышцы сказали мне: "Ээээ, слышь ли! Мы думали ты на сегодня находился уже! Мы уже спать легли!" И так вот летящей хромой походкой я добрался до альберге, по пути сделав фотографии ночной набережной. А уж в альберге все 33 удовольствия: комната на одного (точнее на четверых, но я там один), душ с туалетом прямо рядом с комнатой, можно сказать "в номере". Но вот обогреватель, выставленный на максимум, на 35 градусов, подкачал. Видимо, это какие-то специальные, испанские 35 градусов, больше похожие на русские 18-20. Так и пришлось спать в спальном мешке и в одежде. Да что тут говорить, я за всё время пути ни разу без одежды и не спал. И вот я принял горизонтальное положение, успел подумать о том, что завтра я… и вырубился.

Запись опубликована в Пятница, 01 Фев 2013 в 08:00, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Февраль 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

1 комментарий на “Camino De Santiago Portugues. 20.01.2013. День 8. Pontevedra — Padrón.”

  1. Eggins сказал:

    «Последний Падрон»

Комментировать