Camino De Santiago Portugues. 21.01.2013. День 9. Padrón — Santiago.

Выглянул с утра на улицу — дождя нет. Но асфальт всё равно влажный, так что вещи упаковываем в любом случае. Правда фотик оставлю, авось пронесёт. Выхожу в 8 утра, но на улице ещё не рассвело, что странно: вроде бы и продолжительность дня увеличивается, и иду на север. Может, я путаю что-то? Хотя нет, ведь в северном Питере темнеет позже, чем в Москве, которая южнее.На улице прохладно, даже можно сказать холодно. Обычно после получаса прогулки мне становится жарко, и я снимаю что-то из одежды, а тут даже такого желания не возникает. Впрочем, это всё мелочи: для ходьбы такая температура в самый раз.

Выхожу из Padrón и иду по трассе, сворачивая порой в различные деревушки. Вдалеке в зелёных горах красиво стелется туман, и природа выдаёт приближение Сантьяго: летом тоже очень похожая была. В одной из деревушек за мной бегут 2 собаки. Не лают, просто вокруг крутятся, хвостами виляют. Я как раз остановился аккумулятор достать для фотика, так они подбежали и морды тычут в рюкзак: думают, я им что-то вкусное достать хочу. И километра два они бежали рядом со мной. Я остановлюсь, например, сделать фото — они тоже останавливаются, смотрят на меня и ждут. Я продолжаю идти, и они бегут. Причём очень интересно вот что: они начали бежать со мной ровно от того места, где столбик-указатель был замотал полиэтиленом, рядом стояла временная табличка на нескольких языках, мол "Извиняемся за временные неудобства, Камино Сантьяго туда", и дорога немного в обход пущена. А закончили бежать эти собачки ровно в том месте, где обходная дорога соединялась с оригинальной. Прямо вот у столбика встали, посмотрели на меня и там и остались. Очень любопытно. Провожали, что ли?

Кстати, по поводу собак на этом пути сделал наблюдение, которое ни разу меня не подвело: практически все собаки, которые сидят за забором — лаяли на меня, некоторые во всю глотку, просто заливались, но все при этом виляли хвостами вовсю. Знатоки собак, скажите: когда собака виляет хвостом, она радуется встрече? Или же есть какие-то ещё причины для виляния хвостом? А те собаки, которые гуляли на улице непривязанные, НИКОГДА на меня не лаяли. Они были разных размеров, от карликовых до огромных овчарок, но ни разу ни одна из них не гавкнула даже один раз. Вот такое вот наблюдение.

Километры на столбике таяла очень быстро, и вскоре я уже увидел город издалека. Сфотографировался, поставив на таймер, и тут закапал дождик, стали надвигаться тучи. Но нет, ложная тревога: тучи ушли, дождик закончился, солнце выглянуло обратно.

И вот я вхожу в город. Прямая улица, мало значков, потом их вообще нет. Туда ли иду? Может опять облажался и пропустил указатель? Поспрашивал у народа — всё правильно иду, скоро налево надо будет свернуть. Оп, а вот и стрелка налево. Прохожу через небольшую аллейку, и уже вижу впереди собор. Ага, полиция, почта — понятно, где я. Тут мы жили в альберге совсем рядом. И вот я приближаюсь к собору, выхожу на пустую площадь, прямо на самую середину. Стою и смотрю на собор, туда, где Сантьяго стоит, и внутри меня происходит нечто невероятное. Это не описать словами, но я был безумно доволен, безумно рад. И всё это граничило с абсолютным спокойствием и умиротворением. Не знаю, сколько времени я так глазел на собор. Потом подошёл к полицейскому и попросил меня сфоткать. Он, конечно, сделал фотографию, но, как часто бывает, не особо красивую. Бегать по площади с просьбой сделать фото мне абсолютно не хотелось, да и не за фотками я сюда пришёл, поэтому пошёл в офис пилигримов. Шёл по тем же улицам, что мы шли летом, только сейчас они практически опустели. В магазинах сувениров сидят скучающие продавцы, оживляясь лишь в моменты, когда заходит редкий покупатель. Добрался до офиса, поднялся на второй этаж. На этот раз мадам за стойкой не была разговорчивой, спросив только, пешком ли я прошёл, но улыбалась обворожительно. Получив компостелу, отправился ещё немного посидеть на площади. Поглазел на группу туристов, на бабулю и дедулю (в прямом смысле) пилигримов, идущих по направлению к отелю, который находится прямо на площади, рядом с собором. Мда, не бедные, наверное, бабушка с дедушкой. Позвонил Катарине, она уже в Порто. Жаль, что в Сантьяго не встретились, хотелось ещё поболтать. Впрочем, успеем ещё, какие наши годы. Потом окончательно замёрз и пошёл устраиваться в альберге. Решил пойти в тот же самый, что и летом. Порекламирую его, пожалуй. Он очень удобно находится: буквально в паре минут ходьбы от собора, рядом с ним есть ресторанчик с "меню дель диа" за 10 евро в любое время, а в пяти минутах ходьбы есть ресторанчик, где мы летом ну ооочень вкусно поели за 15 евро (нас тогда Рудольф угощал). И если выходить в Финистерру, то до края города идти всего чуть-чуть, и стрелки начинаются практически от самого альберге. Ну и плюс он дешёвый для Сантьяго: я заплатил всего 14 евро. Там отличный персонал, который всё расскажет, покажет и поможет. Правда, один из них по-английски не говорит, но в "крокодила" часто играл, сразу видно. Приличный душ с горячей водой, цивильные туалеты. Кто идёт парой, очень удобная штука: нижний ярус кровати — двуспальный, верхний — скорее полутораспальный. Кухня с кучей посуды и приборов, компы в холле (за деньги), бесплатный вай-фай. В общем мне понравилось летом, понравилось и сейчас. Нашёл нашу летнюю запись в журнале отзывов, дописал, что сходили в Финистерру, ну и новый отзыв накатал. Оспитальеро сказал, что вчера четыре девушки из России были, но не перегрины, а туристки — альберге туристический, для всех.

Бросил вещи и пошёл гулять. Зашёл в ресторанчик пообедать, невольно посмотрел, какие страсти творятся в Pontevedra, где я был всего пару дней назад: ветрища, волны бушуют, ещё узнал, что Европу снегом заметает, что часть аэропортов практически не работает. Хорошо, что у меня через Барселону полёт, а не через Париж или Франкфурт.

Потом пошёл в сувенирный магазин, купить всяких там футболок-магнитов-значков, потом решил отправить открытку самому себе, просто так. Зашёл на почту, купил открытку с маркой, написал всякой ерунды и сунул в ящик. А затем по старой памяти дошёл до магазина фруктов и купил там дыню, которая стоила довольно дёшево. Когда возвращался, проходил мимо табачного магазина, а там тоже у них марки продаются с открытками, и я решил ещё открыток наотправлять. Купил и двинулся по направлению к центру, по пути высматривая кафешку поуютнее. Смотрю: вроде хорошая, и столик у окна свободен. Там и засяду. О, да тут и вай-фай хороший, вообще красота! Пялюсь в окно на прохожих, пишу открытки, пью кофе, музыку слушаю, которая здесь просто великолепная — практически всё то, что мне нравится. А потом вернулся в табачный, чтобы купить ещё одну открытку — оказывается, не всё отправил. Ещё раз прогулялся по знакомым улицам и пришёл в альберге. Смотрю, тут новые жители появились, на английском говорят. Пойду поболтаю с ними. Они тоже пилигримы, испанская семейная пара — прошли Дель Норте и немка, прошедшая часть Францес от Бургоса до Саррии, а дальше на автобусе. Делились ощущениями от того, как клёво идти под дождём, показывали фотки, видео чудесной лесной дороги после дождя. Но понравилось всем, никто не сказал: "Как же плохо, что был дождь — он всё испортил". Нет, все смеялись, отзываясь об этом даже как-то радостно. Потом спустились вниз на кухню, где испанцы дули вино, а потом пиво, а я ел дыньку. Тут ещё один пилигрим сидит, из Южной Кореи. У него ночной поезд в Мадрид, поэтому ему комнату нет смысла брать — тусуется в холле. Как узнал, что я русский, так глаза округлил, подошёл ко мне, смотрит, улыбается во все свои 32 зуба и руку тянет. Говорит, никогда русских не видел, я первый. И потом долго-долго мне руку жал, пожелал всего, что только можно пожелать. Ну и я в долгу не остался. А затем он собрался и ушёл.

Вечер прошёл спокойно, поболтали о Финистерре, о Пути, о городе Сантьяго, о том, что немка возможно завтра не улетит на свою Родину, потому что аэропорт во Франкфурте засыпало снегом, посидели у камина — настоящего, с полешками, ну и легли спать. Завтра меня ждёт прогулка по Барселоне. Надеюсь, будет солнечно. Уже наметил пару мест, куда сходить — спасибо знающим людям.

Спокойной ночи!

Запись опубликована в Суббота, 02 Фев 2013 в 08:54, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Февраль 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

2 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 21.01.2013. День 9. Padrón — Santiago.”

  1. Тамара сказал:

    Дмитрий, спасибо за такой прекрасный отчет! Очень легко читается. И Информация полезная есть. И можно спросить, как называется альберге в котором вы остановились в Сантьяго? Или как его найти? Спасибо!

  2. pinsir сказал:

    Вот сайт этого альберге: http://www.mundoalbergue.es

Комментировать