Camino De Santiago Portugues. 22.01.2013. Возвращение. Santiago – Barcelona — Москва.

Ночью я каждый час просыпался и смотрел на часы. Видимо, боялся проспать. В итоге встал минут за 10 до будильника, сразу вытащил все вещи в коридор и стал собираться. Упаковал то, что осталось, ещё немного посидел в гостиной, сфотографировался напоследок и увидел, что к альберге подъехало такси.Когда мы поехали, и я увидел на таксометре цену, был удивлён: 21 евро. Не кисло так! Хотя, насколько я помню, на автобусе что-то около 11-12 евро. Так что разница не такая разительная. Если не прав — поправьте меня. Доехали быстро, и уже половина восьмого я был в аэропорту. А вылет только в 9:50. Ну да ничего, доел мандарины, попил кофе, сдал багаж, прогулялся туда-сюда по аэропорту, музыку послушал, поглазел на испанцев, выстроившись в огромную очередь на посадку, хотя даже самолёт ещё не подъехал к рукаву. Тоже, что ли, любители в очередях вставать? Правда, в книге английский писательницы, которую я прочитал недавно, один из героев произнёс такую фразу: "Вы, англичане, любите по любому поводу сразу создавать очередь". Так может это штука интернациональная?

Приземляемся в Барселоне, светит солнце, но, тем не менее, довольно прохладно и ветер дует. Но это не помеха, так что сажусь в автобус до Площади Каталонии и смотрю в окно. Да, красота, конечно, неописуемая! Проезжаем мимо университета, мимо Площади Испании. Я их ни разу ещё не видел, даже на фотографиях.

Приехали на Площадь Каталонии, перекусил в ближайшей кафешке и пошёл искать улицу Рамбла, которая, как мне сказали, вроде нашего Арбата. Искать долго не пришлось — начиналась она прямо от площади и действительно очень красива. Иду по ней не спеша, смотрю на дома, на людей. Сколько же разных лиц, разных национальностей, языков! Очень много русских — то и дело слышу русскую речь. Зашёл по пути на рынок: испанцы и так шумные, а уж торговцы на рынке и подавно — такой балаган получается! Купил там пол-литровый стакан черешни за 2,5 евро. А килограмм от 12 евро стоит. А у нас недавно видел в магазине за 2300р килограмм. Такие вот дела. Иду, черешню ем, зашёл поглазеть в музыкальный магазин, там в основном старые виниловые пластинки продают с записями классической музыки. Он так и называется: "Дом Бетховена".

Дошёл до набережной, смотрю, стоят экскурсионные автобусы, о которых мне тоже рассказывали. Я их, правда, на Площади Каталонии ещё видел, но тут они так призывно долго стояли, и девушка всё подробно рассказывала. Красный маршрут примерно 2 часа — как раз для меня, так что поехали. Забираюсь на второй этаж — там и видно лучше, и фотографии хорошие получаются. Спрашиваю у девушки, продающей билеты (на английском, естественно): "А на каких языках у вас гиды?" А она мне и отвечает (тоже на английском): "Да на многих есть. Вам какой нужен? Русский?" Я её спросил, как она догадалась, что я русский. Похож, говорит, на русского. Вот так, русского Ивана везде рассекретят — не быть мне шпионом. Хотя на пути испанцы думали, что я из Португалии. Вот вчера, когда знакомились в альберге, и я сказал, что я из России, так все как обычно округлили глаза (меня это так забавляет всегда), а парень сказал, что принял меня за португальца. И ещё пару человек спрашивали, не португалец ли я. На второй, вроде бы, день, когда я зашёл в деревеньке в магазин купить фруктов, был рассекречен только после того, как сказал "Обригадо" (это спасибо по-португальски): продавец сразу спросил с удивлением: " Так ты не из Португалии, что ли?" Так что может и ассимилируюсь тут, если постараюсь.

Еду в автобусе, смотрю по сторонам, фотографирую. Переднее сиденье освободилось, так я туда перебрался. Слышу рядом русскую речь. Ну, думаю, надо уж заодно и попросить меня сфотографировать. Мужик сделал пару снимков. Классный у тебя объектив, говорит. Далеко, наверное, приближает? Нет, не очень далеко. А вот у них, вижу, фокусное расстояние поболее. А у нас (он с женой), говорит, ещё один есть, маленький. Да я по лесам, по полям шастал, мне два объектива таскать не с руки. Вот сейчас, говорю, между рейсами поехал прогуляться по городу. Спрашивают, откуда прилетел. Сантьяго не знают. Ну я и рассказываю, что есть такой паломнический путь в город Сантьяго де Компостела, что на этот раз я его из португальского Порто прошёл пешком, что-то около 240км. «Так ты из Португалии 240км пешком шёл?», — спрашивает он и смотрит на меня взглядом, который я узнаю из тысячи. Этим взглядом смотрят на меня практически все люди, которым я рассказываю, что прошёл пешком 900км из Франции до Атлантического океана через Испанию. В этом взгляде смесь многих чувств: во-первых, удивление от того, что кому-то надо переться пешком в такую даль, во-вторых это жалость к этому глупенькому дурачку, который вместо того, чтобы быстренько добраться на самолёте, поезде, автобусе или машине, стирает себе ноги зазря и не ведает, как глупо он поступает, идя пешком (ведь на машине же БЫСТРЕЕ!), а в третьих… что-то типа чувства превосходства над таким вот глупцом. В общем, задал мне мужик этот вопрос, получил утвердительный ответ и больше он не сказал мне ни слова. Ну и хорошо. Вставил обратно наушники с гидом, слушаю. Кстати, решил на английском включить, пусть хоть этот язык буду слушать, раз по-испански не пойму ничего.

Проехали через станцию метро, которая объединена со станцией фуникулёра. Я его видел у порта, поэтому решил всё же доехать туда, и уже там прокатиться на нём. Проехали через музей истории, через олимпийский стадион и кучу-кучу разных достопримечательностей. Суть этого автобуса в том, что в любой момент на любой остановке можно сойти, и с этим же билетом потом продолжить езду. День стоит 24 евро, а 2 дня — 34 евро. Есть три маршрута: красный больше по югу, синий больше по северу и короткий зелёный — немного восточнее. Реально можно два дня кататься, сходить на интересных остановках, гулять там и потом опять кататься. Да что там два дня, тут, наверное, неделя нужна, чтобы осмотреть хотя бы основное!

Автобус сделал круг, вернувшись к порту. Но к моему разочарованию станция фуникулёра в этом месте закрыта. Можно доехать на метро до другой станции, но время уже пятый час, а фуникулёр работает до 17:45. Пока еду на метро, пока сажусь — они уже и работать закончат. Конечно, разочарование — это очень сильно сказано, я ни капли не расстроился, прокачусь в другой раз, не беда. Прогулялся обратно по улице Рамбла, заворачивая по пути на всякие узкие улочки, которые её пересекают. Зашёл в книжный, увидел там книгу Экхарта Толле на испанском, решил купить. После этого пути мне испанский понравился ещё больше, и я даже думаю следующим большим путём сделать всё же не Туроненсис (из Парижа в Сан Жан Пье де Порт), а какой-нибудь по Испании. Так что хочу подучить язык. На русском я эту книгу уже читал, так что общий смысл буду понимать. А дальше дело техники: учи и читай.

Пока катался на автобусе и слушал гида про Каталонию, подумал: а Испания вообще — целостная страна? Как у них дело обстоит с национальным единением? Просто ходил по Памплоне и окрестностям — так они себя чуть ли не к отдельной стране относят, всё какие-то акции проводят, хотят независимости. Ходил по Галисии — так они там в открытую говорят: вы не в Испании, вы в Галисии (как вариант: есть Испания, а есть Галисия), у них даже язык отличается. С Каталонией, насколько я понял из рассказов, тоже не всё так просто. Так где же она — Испания? Что к ней относится? Или все её части спят и видят, какие они взрослые и самостоятельные?

С такими мыслями добрался обратно до Площади Каталонии, зашёл в большой торговый центр, который прямо там на площади и стоит. Центр оказался каким-то бесполезным: такое сборище тупых магазинов для туристов, которые скупают, кажется всё подряд: сотни магазинов с духами, кожаными сумками и кошельками. Как будто в своей стране это в диковинку. Да, возможно, там несколько дешевле. Но почему именно духи и кожаные сумки с кошельками?

И хоть время у меня ещё было, я уже порядком замёрз — тут сегодня очень прохладно, и решил поехать в аэропорт. Сел в автобус, который сразу же поехал. Ещё раз посмотрел в окно на Площадь Каталонии и Испании и приехал в аэропорт. Зашёл в дьютик, купил две литровые бутылки вискаря, поддержав стереотип о том, что русские тащат из других стран кучу бухла. Сам не пью вообще, так заказывают же: мол, у нас тут подделывают, а там — настоящее. Ну ладно, мне не сложно. А дальше сидел, музыку слушал, отчёт писал — времени до самолёта просто вагон! Последние монетки евро истратил на разговор с Рудольфом из Южной Африки через таксофон аэропорта по бешеным ценам. Только и успел поздороваться, сказать ему, что пришёл вчера в Сантьяго, а он успел ответить, что очень за меня рад. Правда, я успел ему сказать, что позвоню, как приеду. Интересно, всё ли он уже подготовил к отъезду в Испанию — уже 2-го февраля туда летит, и скорее всего до конца года. У них в мае уже ребёнок родится — ребёнок камино, а если точнее — Villafranca del Bierzo. Решили назвать его Николас. Такие вот дела.

Запись опубликована в Воскресенье, 03 Фев 2013 в 19:46, рубрика: Camino Portugues 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Февраль 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

2 комментариев на “Camino De Santiago Portugues. 22.01.2013. Возвращение. Santiago – Barcelona — Москва.”

  1. Larisa сказал:

    Privet!bilet na avtobus v aeroport s avtovokzala(on nahoditsia v 15min hodjby ot sobora) stoit 3 evro,hodit avtobus kazhdye polchasa,vremia v puti 25-30 min.ochenj interesnyj otchet,pohozhie fotki:)proshli tot zhe putj,eshe-do Muxia,5 dnej nazad…

  2. pinsir сказал:

    Спасибо, Лариса! :)

Комментировать