Camino Primitivo. 10.06.2013. В качестве вступления.

Написание отчёта как-то начало затягиваться, и я понял, что если не начну сейчас, то может вообще уже не начну. До середины пути я делал записи, поэтому будет практически без редакции. Ну а по ходу дела уже посмотрим, как пойдёт. Приятного чтения :)

10.06.2013 Москва — Мадрид
Странно, очень странно. Я внезапно обнаруживаю себя попивающим кофе в «Шереметьево» недалеко от выхода на посадку. Нет, я конечно помню: вот я узнаю, что у меня есть две свободные недели, помню, как я судорожно размышляю над маршрутом, ищу подходящие билеты, подаю документы на визу и думаю, успеют ли испанцы вернуть мне паспорт до вылета. Но… обнаруживаю себя только в аэропорту. Именно сейчас я вдруг окончательно осознал, что уже завтра я буду снова шагать по Пути, по самому первому, самому старому и, как говорят, по одному из самых сложных путей. Вот завтра и проверю, как оно всё на самом деле.
Не так давно мне сказали, что вроде как и смысла нет ходить по Пути несколько раз, что это путь внутреннего поиска, который не стоит проходить так часто. Но почему же меня туда так тянет? Почему именно на Пути я чувствую, что живу по-настоящему? Почему именно там обостряются все чувства, и мысли по желанию могут покинуть голову, предоставив слово ощущениям? Вот на эти вопросы я и хочу узнать ответы, а точнее постараться выразить свои чувства письменно. Порой мои мысли забредают далеко, и не всегда понятно, стоит ли выносить их на всеобщее обозрение, но в этот раз я хочу попробовать максимально избавиться от цензуры мыслей. И то, что на этот раз я иду с обычной цифромыльницей вместо зеркалки (она ещё едет из-за океана на волах), мне кажется, будет только плюсом. Меньшее сосредоточение на внешнем и большее на внутреннем. Посмотрим, что из этого выйдет.
Кому-то, возможно, этот отчёт покажется скучным и не интересным, но я не особо расстроюсь. И сразу же я подумал о такой вот дилемме: с одной стороны мне всё равно, что подумают люди, читая это, а с другой — для чего тогда я выношу всё написанное на всеобщее обозрение? Некий эксгибиционизм чувств, свойственный всем, кто об этом пишет.
Ощущение предстоящего Пути накатывает на меня волнами, то захлёстывая с головой, когда я понимаю, что сев в самолёт я уже фактически вступил на Путь, то отливая обратно, когда я не могу до конца поверить, что завтра в это время я уже буду валяться на кровати в альберге или болтать с пилигримами. Я судорожно прокручиваю в голове всё, что знаю по-испански, всё, что выучил за последние два-три месяца, пытаюсь построить какие-то сложные фразы, но из-за полусонного состояния в мыслях творится полнейший разброд. Можно сравнить это с кучей слов, которые рассыпаны по листу бумаги в случайном порядке или с паззлом из тысячи кусочков.
Сегодня в поезде я проснулся уже в четыре утра и так и валялся без сна до самого прибытия. И практически сразу после пробуждения у меня в голове родилась такая картина: что все наши мысли, желания, стремления, чувства — это как будто бы рисунки, надписи на тонких стёклах, бесконечно тонких. Помните, как на уроках биологии брали толстое стекло, наносили препарат и накрывали тонким. Вот что-то подобное я и имею в виду, только мои воображаемые стёкла в тысячи, в миллионы раз тоньше. И мы состоим из такого набора стёкол, сложенных вместе. Мысль об этом крутилась в голове, я брал в своём воображении эти стёкла, вытаскивал из середины, рассматривал на свету и понимал, что чувство — это не я сам, эмоция — это не я сам. А кто есть я сам? Кто есть тот, наблюдающий за этими мыслями и эмоциями, кто вытаскивает эти стёкла и видит всё, что на них нанесено? Мысли о подобных вещах часто приходят мне, когда я путешествую, когда нахожусь в дороге. Вот почему на Пути я чувствую себя по-настоящему живым.

Запись опубликована в Суббота, 13 Июл 2013 в 19:58, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать