Camino Primitivo. 11.06.2013. Madrid — Oviedo.

Всегда интересно узнавать что-то новое, даже какие-то мелочи вроде покупки билетов в незнакомом метро и ориентации в местах, где ещё ни разу не был. И когда делаешь такое периодически, то появляется своего рода «нюх»: становится легче сориентироваться в новом городе, легче разобраться с умными машинами по продаже всего и вся.

Вот вчера я покупал билет на метро из аэропорта, и умная машина спросила меня, до какой станции я поеду. Я, конечно, ответил ей, но особого значения не придал. А потом зачем-то решил купить сразу два билета, мол один про запас, на завтра. Посмотрел на них, на то, что они от одной конкретной станции до другой и задумался: куда мне два билета из аэропорта в город? Я ведь сегодня пешком до вокзала прогулялся. Да если даже их и можно использовать независимо от того, что на них написано, мне на метро дольше добираться с пересадкой, чем пешком идти. Ладно, заберу с собой, как сувенир.
А ещё у меня появилось такое ощущение, что у большинства испанцев одинаковый парфюм. Или просто есть какой-то очень популярный запах. Или, как мне подсказали, это запах свободы.
Даже кофе как-то по-другому пьётся в Испании, оно тут вкуснее, что ли. Умом-то я понимаю, что вряд ли здесь какие-то другие кофе-машины или какие-то сорта, которых нигде больше нет (хотя, кто его знает), но вкус воспринимается совершенно по-иному. Удивительно, до первой поездки в Испанию меня никогда туда не тянуло. Привлекали больше англоязычные страны, а на Испанию особо никогда и внимание не обращал. До того, как первый раз пошёл в Путь. Есть такое мнение, что первый наш опыт во многом определяет дальнейшие предпочтения, и в этом случае понятно, откуда взялась эта влюблённость. Но так ли оно на самом деле? Ведь ни в одной англоязычной стране я так и не побывал.
Пока пил кофе, заприметил на вокзале группу испанской молодёжи с рюкзаками в количестве трёх человек. Подумал: «А вдруг они тоже пилигримы?» Если да, тогда встретимся в Овьедо. В поезде я попытался поспать, но после получаса безуспешных попыток передумал. По телевизору как раз включили фильм с испанскими субтитрами, и я решил попробовать посмотреть и почитать. Звука, правда, не было, даже если воткнуть наушники и пощёлкать каналы. Значит будем гадать. Ну что же, посмотрев таким образом два каких-то совершенно незнакомых и совершенно дурацких фильма я осознал, что могу что-то понимать по-испански, даже с таким ограниченным словарным запасом. И вдруг за окном мелькнула жёлтая ракушка на синем фоне. а потом ещё пара столбиков с ракушками. Точно-точно, мы же недалеко от Леона, и здесь проходит французский путь. Ну как недалеко, до Леона километров 70, дня два-три пешком. Я даже помню, как мы проходили это место. А вот и пилигримы появились: остановились и смотрят на поезд. И мы тоже смотрели, когда шли. А потом за окном начались горы. И это было настолько красиво, что я смотрел, не отрываясь. Горы были разные: каменистые серые, покрытые травой зелёные, а повыше вообще засыпанные снегом. И мы спускались на поезде в самый низ, накручивая круги. И когда я видел эти мелкие городки посреди гор, я думал, что когда-то ведь сюда добрались люди и по какой-то причине решили остаться. Что потянуло их сюда? Что здесь оставило?
С такими мыслями я и прибыл в Овьедо. Ещё в поезде я стал размышлять, есть ли смысл сегодня сразу начинать путь? Может стоит остаться в альберге, а завтра о свежими силами пойти в горы. Я рассудил так, что пока я приеду, пока дойду до информационного центра и куплю креденциаль, будет уже половина второго. И сколько по времени я буду идти запланированные 28км? Часов 6-7. То есть в лучшем случае приду к закрытию альберге? Стоит оно того? Я решил, что не надо никуда спешить, поэтому не торопясь вылез из поезда с мыслью, что сегодня я вдоволь погуляю в Овьедо. И на выходе с вокзала встретил ту самую испанскую молодёжь: два парня и девушка. Подошёл к ним и спросил на испанском, пилигримы ли они. В ответ услышал много всяких слов, практически ни одно из которых я не мог разобрать. Ладно, думаю, не буду сдаваться, буду продолжать. Сделал загадочное лицо и продолжил по-испански, сказав, что я из России. В ответ опять услышал кучу быстрых слов, из которых разобрал только часть. Тут уже пришлось сдаться и сказать, что по-испански я говорю не очень. И мы начали общаться с девушкой на английском, парни английский не знали. Ладно, с языком как-нибудь разберёмся, может через какое-то время ассимилируюсь немного и начну понимать что-нибудь.
Испанскую молодёжь звали Фаби, Марко и Диего. Дошли вместе до альберге и увидели, что он открывается только в 5 вечера. Ну значит есть время заняться другими делами, например купить ракушки и посохи. Я, правда, решил остановиться только на ракушке. Потом зашли за креденциалем, ну а затем от души пообедали. Есть хотелось очень — уже полдня прошло, а я ещё не завтракал. Попробовал национальное астурийское блюдо (не помню, как называется, там с фасолью и прочими вкусностями) и понял, что уже ел его где-то, когда проходил португальский путь.
Общаясь с испанской молодёжью я подумал, что было бы неплохо, если бы никто из них не знал английский — волей-неволей пришлось бы испанский разбирать. А тут если что-то не понимаю, всегда есть подсказка, которой хочется воспользоваться. Ребята идут первый раз, весёлые и общительные, парни вообще отжигают: у Диего рюкзак весит 13кг — он с собой взял 15 футболок, по одной на каждый день. Говорит, стирать ему лень. Друзья над ним ржут, я тоже присоединился, и он смеётся над собой. Посмотрим, сколько футболок у него останется через пару дней.
А потом я их оставил и пошёл добывать себе мобильный интернет. Мне по пути в альберге встретился Orange, вот туда я и пошёл. Где и узнал, что их симка с интернетом почему-то будет работать только с испанским айпэдом. Я, конечно, сомневался в этом, но проверять не стал и пошёл искать Vodafone. Со второй попытки (в первом магазине нужного тарифа не было) я купил симку и неспеша пошёл в альберге, прогулявшись через парк и историческую часть города. Там открытия альберге ждали уже человек 10, включая испанскую молодёжь. И вот альберге открылось, нас заселили и начали регистрировать. Подходили испанцы, американцы, один канадец и парочка голландцев, которые, правда, надолго не задержались и пошли куда-то дальше. Я решил ко всем поприставать и всех спрашивал, как их зовут, откуда они и сколько идут. Американцы вот уже три недели идут по Северному пути и решили спуститься на Примитиво, а канадец тоже начнёт только завтра. А вот с именами у меня беда — почти сразу же вылетают из головы. Помню только, что канадца Рикардо зовут. Надо делать, как Рудольф из ЮАР — записывать все имена в блокнот.
Начну завтра, пожалуй, часов в 6 утра, ведь фонарик я уже купил сегодня. Вечером прогулялся по городу, попил кофе в кафе, где пережил набег испанцев. Набег в буквальном смысле: внезапно прибежали человек 20 испанских дядей и тётей лет 60-70, которые громко и экспрессивно кричали, ржали как кони и пили сидр. А минут через 20, когда я уже был готов сбежать оттуда, они так же внезапно встали и убежали. И опять на улице воцарилась тишина. Кстати, слушая их разговоры (а не слушать их было нереально) я заметил, что их речь я понимаю намного лучше, чем речь молодёжи.
Все эти прогулки по испанским маленьким и не очень городкам со старыми зданиями, приводят меня в такое спокойное состояние, что хочется просто гулять и ни о чём не думать. Бродить, бродить, рассматривая порой причудливые архитектурные решения, и идти, куда глаза глядят. А мысли в голове, когда они всё-таки появляются, уже улетают на Путь, в горы, всё дальше и дальше от больших городов, от потоков машин, от толп людей.
А ещё я тут подумал и понял, что стесняюсь плохо говорить по-испански. Вот когда вообще языка не знал, мог без зазрения совести лепить всё подряд, строя совершенно космические языковые конструкции. А сейчас понимаю, что говорю ерунду, и даже как-то стыдно становится. Но это такие небольшие заморочки, которые я выкину из головы за один день. Уже сейчас стараюсь говорить по-испански, если есть возможность. Пока сидел и набирал на планшете, подошёл испанец, спросил, нашёл ли я какой-нибудь бесплатный вайфай, а потом стал советовать модем, который может втыкаться в планшет. И пока он объяснял мне, что эта штука из себя представляет, я думал, как ему донести, что мне она не нужна и загадочно на него смотрел. Но узнав, что у меня айпэд, понимающи закивал головой, заговорщицки подмигнул и потрепал за плечо. Наверное, знает что-то.


Это Марко со штукой для того, чтобы наливать сидр в стакан. Можно и руками, конечно, но не интересно так.
А вот то самое местное блюдо с фасолью и морепродуктами.





Запись опубликована в Воскресенье, 14 Июл 2013 в 16:25, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

4 комментариев на “Camino Primitivo. 11.06.2013. Madrid — Oviedo.”

  1. Алла сказал:

    Дима, проза замечательная! Я прочитала на одном дыхании и с большим интересом!
    Я дома, звоните, будем дальше учиться…
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! :-)

  2. Лена сказал:

    Дима, я, как человек безмнолюбящийИспанию, могу точно сказать, что там все блюда, включая то же кофе, имеют совершенно другой вкус! Мой муж очень редко пьет его в СПб, но с удовольствием пьет его в Испании.
    То же касается запахов =) Ты не поверишь, но мы каждый раз с ним говорим о том, как же приятно ото всех пахнет! =)) Это и запах порошка, и запах парфюма. При том ты написал точь-в-точь Лешкины слова: «у большинства испанцев одинаковый парфюм». =))) Забавно! =)
    Очень приятно каждый раз читать такие приятные слова о любимой стране!

  3. pinsir сказал:

    И всё же вкусы, они ведь у нас в голове :)

  4. pinsir сказал:

    Спасибо огромное! :)

Комментировать