Camino Primitivo. 12.06.2013. День 1. Oviedo — San Juan de Villapañada.

12.06.2013 Oviedo — San Juan de Villapañada
Время на Камино летит так быстро, что порой некогда даже сделать записи. Вроде бы думаешь: буду делать заметки во время перерывов на кофе или просто во время привалов. Но когда пьёшь кофе, хочется именно этим и заниматься. На привалах хочется просто поваляться без мыслей, созерцая природу. В итоге время остаётся только вечером. Если остаётся, конечно…

Начнём с фактов: подъём был в 6 утра, причём довольно тяжёлый, несмотря на то, что спал 8 часов. Посидел минут пять на кровати, соображая, что к чему. Потом сознание ко мне вернулось и я стал собираться. Когда закончил сборы и уже был готов к выходу, испанская молодёжь ещё вовсю копалась. Ладно, думаю, всё равно хочу один прогуляться, и вышел из альберге первым. Через минуту вернулся обратно — забыл на кровати толстовку. Начало положено. Прогулялся по городу по карте и уже на выходе увидел стрелки. И первый же столбик пожелал мне Buen Camino. Погода отличная, на небе ни облачка, солнце светит. Красота! А ведь только вчера было пасмурно и прохладно. Наверное, погода меняется, и всё время теперь будет тепло, хорошо и сухо. Мне нравится такой расклад! Правда почти в самом начале уже в горку пришлось карабкаться, но мне даже в радость.
Влажность, конечно, очень высокая! Я весь сырой и не пойму, то ли от пота, то ли от влажности. А ещё можно бы найти бар, чтобы позавтракать. На выходе из Овьедо, конечно, у меня возникла мысль перекусить, но не хотелось — не лезут в меня по утрам бокадильосы всякие.
И так я шёл, наслаждаясь красотой, периодически то карабкаясь в гору, то спускаясь вниз. О чём я думал, когда шёл? Вообще это очень интересный вопрос: о чём люди думают во время шести или семичасового перехода, когда идут одни? Я вот начинаю обращать внимание на свой редко прекращающийся внутренний монолог. Обращаю внимание на какие-то мысли, которые, порой зацикливаются и крутятся в голове, не прекращая. Вот в этот раз я поймал себя на мысли, что в сотый или уже в тысячный раз прокручиваю все фразы на испанском, которые знаю, пытаюсь составить какие-то предложения на будущее. И осознавая, что у тебя в голове происходит такой монолог, можно если не выключить, то направить его в ту сторону, в которую захочешь.
Думая об этом, я пришёл к мысли, что пора бы уже и позавтракать, а бары на пути мне пока не встречались. И вот наконец я вхожу в Escampielo, где есть альберге, а значит, наверняка, и бар. Точно, бар на месте! Правда дверь закрыта и никого в окрестностях нет, кроме другого пилигрима, который тоже непонимающи смотрит на закрытую дверь, причитая, что не понимает, что происходит и где хозяин бара. Ладно, придётся пока холодным походить. Но через два километра бар таки встретился, и я первый раз за это путешествие откушал вкуснейший бокадильос с хамоном и сыром.
К тому моменту я уже решил, что хватит стесняться своего недоиспанского, и по этому поводу приставал ко всем испанцам с разными вопросами. Чуть позже встретил такого маленького весёлого мужичка 64 лет, который шёл очень быстро, практически бежал. Мы поболтали немного у водопоя, и он вприпрыжку полетел дальше. Потом я узнал, что зовут его Франциско, а краткий вариант этого имени… Пако! Очень логично, не правда ли?
Тем временем был уже полдень и солнце жарило вовсю, что мне почему-то очень понравилось. Наверное я по жаре соскучился, потому что с таким удовольствием я обливался потом на солнце, карабкаясь в гору, что был даже сам удивлён. И вот я дошёл до альберге, где и вручил оспитальеру Доминго подарок, который меня попросили передать. Как же он был доволен! Всем ходил и рассказывал, что ему из России подарок привезли. К слову сказать, в альберге в этот вечер были только испаноговорящие пилигримы: испанцы и два аргентинца, ну и я под шумок затесался. Интересно получилось, ведь из Овьедо выходили и американцы, и канадцы, и голландцы. Вечер я провёл в разговорах, и даже не было времени написать что-либо. Пишу уже на следующий день. Конечно, в тот вечер собралась удивительная компания. Эта доброта, эта энергетика, как будто бы она разливалась рекой, заполняя собой всё пространство. Люди абсолютно разных возрастов и профессий, с разными мировоззрениями собираются вместе и общаются так, как будто знакомы уже тысячу лет. Это одна из тех вещей, которые я обожаю на Пути. Причём во многом такую атмосферу создал оспитальеро, который со всеми общался, спрашивал всех, как он может помочь, а потом приготовил для всех ужин. И мы ему, естественно, помогли в этом.
Сегодня мне шлось удивительно легко, а вот среди народа появились первые жертвы. У испанской молодёжи ранены два бойца: у Фаби болит колено, а у Диего, который несёт рюкзак в 13кг, болит спина. Девушка, кстати, чемпион Испании по карате в какой-то категории, и на одном из соревнований она повредила колено, вот это всё и вылезло на горках. Конечно, оба намазались чудо-кремом, но осмотрим, что будет дальше.
А засыпалось в этот день удивительно легко!

На фоне таблички первого альберге.


А вот и первый столбик!









Первый привал. Как же здорово было просто поваляться на камнях с закрытыми глазами, слушая звуки природы!








Доминго сам выбрал мне эту кровать, сказав, что с неё самый лучший вид из окна. Не обманул!

А вот и мы с Доминго.

Я с испанской молодёжью и Пако.

Запись опубликована в Понедельник, 15 Июл 2013 в 15:25, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать