Camino Primitivo. 13.06.2013. День 2. San Juan de Villapañada — Bodenaya

Когда зазвенел будильник, я его выключил и завалился обратно. Спешить мне некуда, вот когда остальные будут вставать, тогда и я поднимусь. Впрочем, через полчаса начал работать универсальный будильник на Камино — шуршание пакетов. Я задерживаться не стал, собрался да приготовился идти. Выглянул на улицу, а там… дождик такой мелкий идёт. Так, всё ясно, сегодня мне представилась возможность опробовать чехол для рюкзака и дождевик.

Раз идёт дождик, нечего тогда и торопиться. Выпил кофе, понаблюдал за кряхтящими и охающими пилигримами. Диего тщательно разминает спину для своего 13-килограммового рюкзака, Фаби разрабатывает и намазывает кремом больное колено.
Всё, ноги подготовлены, дождевик надет, к повторению январского камино под дождём готов. Выхожу из альберге, отошёл уже метров на 100, а в голове свербит мысль: «Дима, а не оставил ли ты свой ремкомплект для ног на стуле?» Нет абсолютно никакого желания снимать дождевик, рюкзак, чехол, поэтому прохожу ещё метров 50. Потом внутренний голос начинает просто кричать, и я сдаюсь. Да, и правда, забыл. Класс! Второй день возвращаюсь обратно. По пути встречаю испанскую молодёжь, которая решила дождевики не надевать, ссылаясь на то, что дождик небольшой. Даю советы «бывалого походника» и возвращаюсь в альберге за чудо-средствами — лежат себе на стуле, ждут меня. Повторная проверка вещей, облачение в костюм супермена, и я снова выхожу.
Альберге, в котором я ночевал, находится чуть в стороне от Пути, метрах, наверное, в 500. Я подхожу к какой-то развилке со столбиком и не понимаю, куда же мне надо идти. Ладно, пойду в горку. Ан нет, там какой-то красивый дом, которого вроде бы я не видел вчера. Ну тогда с горки пойду — а оттуда навстречу мне молодёжь возвращается. Странно, неужели всё-таки в горку? Нет, они действительно возвращаются в альберге. На первом же спуске Фаби поняла, что не сможет больше пройти и километра со своим коленом. Увы, для неё путь закончен после первого же дня. Вчера она рассказала мне историю, как на одном из мелких соревнований по карате (а она чемпион Испании в какой-то категории) была в спарринге с парнем, победила его и он со злости, уже после окончания боя зарядил ей ногой по колену. После этого ей пришлось бросить карате — своё любимое занятие, которому она хотела посвятить жизнь. Ей нужна операция, чтобы колено функционировало, как прежде. Но без нагрузок оно не болело, и Фаби решила, что всё уже в порядке. Нет, один день по горам, и ходить без боли уже невозможно. Поэтому они возвращаются в альберге, вызывают protección civil (что-то вроде МЧС по нашему), чтобы они отвезли её обратно в Овьедо. Парни провожают её, а потом снова в Путь. Она очень за них переживает, ведь именно она их взяла с собой в Путь и чувствует свою ответственность за них — боится, что они сойдут с Пути из-за моральных трудностей. Но я уже не раз убеждался — достаточно одного сложного дня на Пути, и ты буквально пропитываешься его духом, и у тебя уже ощущение, что ты идёшь по нему уже не первую неделю. Поэтому за парней я не переживаю. Обнимаемся с Фаби, парни шутят, что теперь мне не будет пощады и придётся говорить с ними на испанском — ведь английский только Фаби знает. Забавно, что мама Марко — учитель английского, а он не знает ни единого слова.
Мда, я прошёл всего один день, а уже успел найти друга и почти сразу же с ним расстаться. Удачи тебе, Фаби!
С мыслями о встречах и расставаниях мне опять вспомнились мои размышления о том, что Путь — это жизнь в миниатюре. И о том, что всё в нашем мире — временно. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть. А дождь тем временем усилился и я вовсю проводил испытания нового дождевика — должны же 2 тысячи хоть как-то себя оправдать. О да, оправдали на все 100! Отличный практически непромокающий дождевик с горбом под рюкзак, видя который, все кивали головой в знак одобрения. Купи я этот дождевик в январе, ощущения от Пути были бы совсем другими.
Вскоре в одной из деревушек меня нагнал Пако. Ох, как же быстро он идёт! Всем бы в таком возрасте так бегать! Он появился вовремя — появилась какая-то путаница со стрелками, которые указывали в обратную сторону. Рядом с некоторыми из них была надпись «А.С.», что я для себя расшифровывал, как Albergue Cornellana (деревушка рядом). Но других стрелок не было, и я ощущал себя крайне некомфортно, идя против шерсти. Но Пако уверенно чесал вперёд и говорил мне не волноваться. Окей, подумал я, время довериться случаю. Мы спустились с горки, пошли по шоссе, а стрелки так и были в обратную сторону, какие-то с надписями, какие-то — без. Но Пако уверенно шёл вперёд, и я с ним рядом. Наконец, километра через три я увидел столбик. Ура, мы на верном пути. Пако торжествующе на меня посмотрел, я похлопал его по плечу и он тут же рванул вперёд. Спасибо, Пако! Спустя минут 20 я его обогнал, когда он сделал привал. А мне что-то захотелось пройтись побыстрее, тем более дождик закончился и в воздухе витала свежесть — хотелось дышать полной грудью.
Увидел вдалеке знакомые силуэты — два аргентинца, отец и сын, Алехандро и Иво, которые сейчас живут в Испани в районе Малаги. Из них английский знает только младший — Иво, что порой сильно облегчало нам общение — болтали с ними на «Spenglish» — так мы назвали смесь испанского и английского. Дошли вместе до какого-то городка, где они пошли в супермаркет, а меня посетило желание прогуляться в одиночестве, и я решил их не ждать. Купил во фрутерии инжирных персиков — не ел их, наверное, аж с прошлого лета, видимо тогда объелся надолго. Смотрю — кафе, а вот и голод тут как тут. Традиционных бокадильосов со вкусным хамоном не оказалось — были какие-то поддельные, но на безрыбье, как говорится… За соседним столом перегрина сидела незнакомая, уже собиралась уходить, но подсела ко мне поболтать. Оказалась Юлией из Германии, шла по Французскому пути, потом ей надоело, она поднялась на Северный и сейчас спустилась на Примитиво в Овьедо. По виду — такая заядлая русская походница с двумя косичками, она бы хорошо ассимилировалась у нас. Долго пыталась вывести меня на разговор про расстояния и карты, но поняв, что я в этом вопросе не подкован, решила пойти дальше. А я и правда в этот раз на карты особо не смотрел — распечатал только список всех альберге на Пути с расстояниями между ними, и всё.
А потом путь мой пролегал через красивый лес с прекрасными тропинками, речкой и ручейками. А ещё этот лесной запах после дождя! Иду неспеша, никуда не тороплюсь, наслаждаюсь, но всё равно умудряюсь обгонять народ — вот догнал двоих испанцев из Барселоны, угостил их оставшимися персиками, получив кучу благодарностей, вот обогнал канадскую парочку лет по 60, а вот и Пако на реактивной тяге обгоняет нас всех.
А потом я снял с себя клеща. Прошлые два Камино научили меня одной вещи — во время того, как идёшь, особенно когда идёшь долго, ощущения притупляются, и надо внимательно слушать и чувствовать любые знаки, которые нам подаёт наше тело. Если чувствуешь, что в ботинке что-то немного трёт, то вполне возможно, что там уже большая мозоль — такое со мной было прошлым летом. А сейчас я почувствовал какое-то странное ощущение в левой руке — смотрю, какой-то жучок сидит. Я его стряхнуть хочу, а не получается. Оба, да это же друг наш клещик! Хорошо, что прокусить он успел только верхний слой кожи, внутрь не успел добраться. Дождался канадцев, предупредил их — пришлось искать на планшете фотографию клеща, т.к. не знаю, как он по-английски зовётся.
А вот и Bodenaya с рекомендованным альберге. В принципе, есть силы идти дальше, но этот альберге описывали так хорошо, что пройти мимо было бы странно. О нём наслышан не я один, мне и попутчики тоже рассказывали про гостеприимного оспитальеро Алехандро. Кстати, кому интересно, найдите на Facebook.com пользователя Albergue Bodenaya и добавьте в друзья. Алехандро каждый день выкладывает фотки пилигримов, которые ночевали. Я себя нашёл, может и вы найдёте.
Приём в альберге был отличный, атмосфера душевная, старые (за два-то дня) и новые знакомые уже тут. Передаю приветы из России, оспитальеро доволен. После дневного перехода очень приятно завалиться на часик на кровать и просто валяться, ничего не делая. Кто-то делает это сразу, а я люблю сначала принять душ и сделать все дела, а потом уже растянуться как кот на подоконнике и посматривать на всех со второго яруса. О да, даже вспоминая об этом состоянии внутри приятно становится.
Смотрю, Алехандро (не оспитальеро, а аргентинец) вдалеке ходит прихрамывает. А мы как раз с Иво (его сыном) разговаривали. Он легкоатлет, весь такой тоненький и спортивный, несёт рюкзак в 3,5кг и не понимает, зачем нужно тащить больше. Спросил у него и оказалось, что мои подозрения подтвердились — у папы мозоли. Ну тут уже мой выход! Рассказываю Иво про чудо-способ — он крутит головой и говорит, что отец на это не пойдёт. Вместе подходим к Алехандро, я как могу вещаю на испанском с демонстрацией препаратов, Иво дополняет. Вижу ужас в глазах аргентинца, но после моих уверений, что будет в разы легче, соглашается. Я уже писал об этом способе, повторюсь ещё раз. Если вы дотянули до того, что надулась мозоль с пузырём и жидкостью, да ещё и в таком месте, что мешает идти, то надо принимать меры. На понадобятся: перекись водорода, инсулиновый шприц (нужна тонкая иголка), бинт, йод, пластырь (желательно ленточный, который шёлковый и т.п. Технология проста: протыкаем пузырь, удаляем жидкость (в принципе можно и не удалять, но будет больнее). Набираем в шприц перекись водорода, глубоко вдыхаем, задерживаем дыхание и впрыскиваем перекись внутрь пузыря. Кричим, орём, мужественно терпим, трясём ногой, плачем — всё по вашему желанию. Удаляем остатки перекиси. Минута передышки, потом повторяем ещё раз. И ещё раз. Первый раз — самый болезненный, дальше будет легче. После этой экзекуции смачиваем бинт йодом, накладываем на мозоль, заклеиваем пластырем. Повторять процедуру желательно каждые часа два. Я зимой прямо так и шёл, останавливаясь и ремонтируя себе ноги прямо в дороге.
Алехандро орать не стал, но глаза выпучил. Через полчаса он уже вовсю меня благодарил — стало намного лучше. Ну а я и доволен, что передал дальше то, чему меня научили.
Вечер закончился великолепным ужином, приготовленным Алехандро (тот, который оспитальеро). За ужином от души внутри поулыбался, когда парочка канадцев всем отвешивала комплименты: я им говорю, что у меня есть несколько отгулов и поэтому я сейчас здесь, а они мне: «О, ты такой необычный, в своё свободное время по Пути ходить!». Португалец рассказывает, что работает менеджером проектов, а они ему: «О, ты такой необычный, у тебя такая необычная работа!» Испанская молодёжь говорит, что в университете учится, а они ему: «О, вы такие необычные, идёте по Пути в своё свободное время!» Необычными в этот вечер оказались все сидящие за столом.
И как же всё-таки сладко засыпается на Пути! Обожаю эти вечера!









Запись опубликована в Вторник, 16 Июл 2013 в 17:31, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать