Camino Primitivo. 15.06.2013. День 4. Pola de Allande — Grandas de Salime

Восхитительный сегодня был денёк, во всех смыслах этого слова. Просыпался ночью часто, и было такое ощущение, что уже пора вставать, а когда проснулся в 4:30, вообще вроде бы выспался. Но всё-таки проспал до половины седьмого. К этому времени большая часть людей уже ушла. Ну да, сегодня же трудный день и всё такое, с самого утра в гору карабкаться. Пока готовил ноги, благочестивые старички ходили, кряхтели, и пердели от натуги, когда нагибались, что их очень веселило, ну и меня заодно.

По утрам довольно прохладно, около 8 градусов, но небо опять безоблачное, надеюсь, погода хорошая будет. У меня по плану переход километров в 36, причём присутствовать будет и высокий подъём, и затяжной спуск. Да уж, удачный день по рельефу я выбрал для длинного перехода. Впрочем, нет ничего конкретного и определённого: как выйдет, так и выйдет. Надо по такому случаю зайти в кафе позавтракать перед подъёмом. Неизвестно, когда ещё бар встретится. После завтрака по-испански, с тостами и кофе, и общения с пилигримами, выхожу в путь. На выходе из города дорога начинает подниматься, и вот я уже карабкаюсь в горку. Обгоняю несколько человек, попутно фотографирую всё подряд. Обгоняю благочестивых французов, поднимаюсь в горку и упираюсь в тупик: с одной стороны — дорога к дому, с другой — ворота с колючей проволокой. Куда идти? И тут вспоминаю, что кто-то писал про то, что нужно открыть эти ворота и пройти. Уж не знаю, про эти ли именно писали, но подойдя ближе я увидел за ними дорогу, и вышел на неё. Ищу жёлтые знаки — ни одного. Только какой-то салатового цвета, и под ним велосипед нарисован. Внутренний голос сразу заговорил: «А почему он салатовый? И почему показывает направо, если мы всё время налево шли?» Но поразмыслив, что порой стрелки бывают и зелёные, и белые, да плюс ещё и других нет, решил посмотреть, что там дальше будет. Не идти же туда, куда вообще ничего не указывает? А дорога может, к примеру, огибать гору и поворачивать на 90 градусов. Прошёлся по дороге, тропа с зелёными стрелками уводит в гору. Ну всё нормально, как и должно быть. Плюс ещё неподалёку вода питьевая течёт — это успокаивает. Потихоньку поднимаюсь в гору, вид оттуда очень красивый! Можно долго стоять и смотреть. Встречаю стрелку, выложенную камнями, вообще отлично. Но на душе всё же неспокойно. «Почему ты никого не обгоняешь? Неужели старички идут наравне с тобой? И почему вдалеке никого не видно, когда тропинка по которой ты шёл, просматривается издалека?» Именно это спрашивает меня внутренний голос, но я как-то нахожу ответы на все эти вопросы. Точку в этой эпопее поставили пчелиные ульи, которые стояли по обе стороны тропинки. Я их, конечно, быстренько прошёл, но решил использовать навигацию, хоть и не люблю это делать. Ё-моё! Нет, это наверное навигация ещё не сработала, показывает вчерашнюю точку. Посмотрю другие карты. Увы. Я иду обратно! По дороге, параллельной той, по которой шёл вчера! И ушёл уже на 8км с пути! Думаю, что делать и насколько далеко придётся возвращаться. Может те французы тоже не туда пошли, и надо будет возвращаться почти в самое начало? Может тогда проще спуститься на дорогу, которая виднеется внизу, и снова дойти по ней до города? Или машину поймать? Решаю всё-таки пойти обратно тем же путём, которым пришёл сюда. Может где-то я найду, в чём ошибся. Иду обратно и в общем-то, не особо печалюсь, что ушёл не туда — виды обалденные! Смущает только то, что сегодня я запланировал пройти 36км, а с этими лишними получается аж 52 — многовато.
Вернулся обратно, ещё раз осмотрел всё — стрелка только одна, по которой я пошёл. Тут вижу, бабушка испанская в огороде копается. Я у неё и спросил, куда идти. Понял не всё, но большую часть. В этом месте какая-то проблема со значками, и многие уходят не туда. А мне сейчас надо идти по шоссе километра 4 и значков не будет вообще. А потом уже я встречу столбики. Ну и хорошо! И правда, не обманула бабуля — стоит столбик перед подъёмом в гору. На середине этого подъёма я и сделал привал. А потом выполз на вершину горы, откуда открывался волшебный вид. Иду и слышу сзади голос: «Dimitri!» И руками мне машут. Издалека не понял, кто это, а потом когда начали подходить ближе, рассмотрел. Ба, да это же аргентинцы с испанской молодёжью! Они выбрали Ruta Hospitales, и в этом месте эти два пути сходятся. Вот так дела, думаю. Это получается, я мог спокойно оставаться с ними, и сегодня без лишних километров пришёл бы сюда. В голове забегали разные мысли, и в тот момент я решил, что сегодня пойду до Grandas de Salime. Полтинник, так полтинник. Тут начался спуск, парни пошли медленно, а я ускорился — моё решение идти до конца придало мне сил. И вот я дошёл до бара за 4км до Berducedo — там остановятся парни. Пока я ел огромнейший бокадильо, который мне принесли (я в жизни не видел такого огромного бокадильо), подошли аргентинцы с испанцами, и мы успели ещё раз попрощаться. Алехандро называет меня русским медведем и смеётся, молодёжь тяжело дышит и улыбается, предвкушая скорый отдых. Опять расставание, опять в какой-то момент мелькает мысль перекроить планы и пойти с ними. Но нет, это их Путь, это мой Путь. По дороге в Berducedo успел попрощаться с Юлией из Германии, которую обогнал. А в самом городе — с Пако и барселонцами. Время — 3 часа дня, на выходе из города указатель: до Grandas de Salime 19,3км. Очень обнадёживает! Прошёл небольшой городок, где было последнее альберге, в котором можно остановиться до Грандаса. Посмотрел ещё раз свои планы. Увы, по времени не получается остаться здесь. Если только отказаться от пути до океана. Чего очень не хочется. И я выдвинулся дальше. А дальше начался подъём, довольно длинный. Решаю пройти его без остановок, на одном дыхании. Ох, как же это здорово, в дикую жару шаг за шагом идти в гору, обливаясь потом. Вдох, два шага, выдох, два шага. И голова очищается от любого мусора. Обалденно красивые горы справа, а через пару минут они уже сзади. Это просто непередаваемые ощущения! А впереди ведь ещё спуск! Немного прошёл по равнинке, а вдалеке уже виднеется город. Наверное это и есть Грандес. Что же, недалеко уже. И речку ещё, речку видно! Красиво очень. Часто делаю остановки на несколько минут для того, чтобы просто постоять и полюбоваться. И мне уже без разницы, во сколько я сегодня приду. Да пусть и в 11 вечера — останусь тогда в гостинице. Но упускать что-то просто ради того, чтобы пораньше прийти — нет, я уже на это не пойду. А вот и спуск. Спуск, спуск, спуск! Довольно весело. И красивейший вид сверху. В очередной раз я подумал, что не зря выбрал этот путь. Но город приближается, а значит совсем скоро я буду валяться в кровати. Смущает только то, что для двенадцати километров город видно слишком хорошо, а значит дорога вся кривая и в обход, а значит это горы. В какой-то момент начал ощущать, что у меня есть правая ступня. Очень не хочется останавливаться на спуске, неохота терять темп. Но я помню, что бывает потом со ступнями, когда их начинаешь чувствовать. Лучше уж потратить минут 10-20, зато избежать огромных проблем. И я сделал привал. А вокруг тишина такая! В голове промелькнула мысль, что было бы хорошо заночевать в лесу, если бы была палатка и тёплый спальник. Надо подумать об этом в следующий раз. Прошлым летом на французском пути парочка из Канады шла с палаткой, заходя в альберге только для того, чтобы принять душ и постирать вещи, а спали они всегда на улице неподалёку.
Наконец-то я вышел к плотине и ГЭС, у которых встретил указатель, что до Грандеса ещё 7км. Мда, это же часа два. А казалось, что спустись с горы, и вот он, город. Фигушки — начался подъём по шоссе, довольно долгий. Но виды, которыми одаривали эти места, компенсировали всё: и усталость, и голод. Небольшая прогулка по тропинке в лесу, и я вхожу в город. Сколько же сейчас времени? Смотрю на фотике время снимка: 21:50. Ого, ну я и дал! Может вообще придётся в гостиницу заселяться. А потом посмотрел-таки на телефоне, а там на два часа меньше. Ну правильно, на фотике я забыл перевести. Дошёл до альберге, в котором встретил четырёх немцев, с которыми в Bodenaya познакомился. Они тоже молодцы, много сегодня прошли! Правда потом оказалось, что они из Berducedo на такси приехали, т.к. в альберге свободных мест не осталось. Оспитальеро ещё не было, и я хочу пока сгонять в бар неподалёку выпить кофе. Вернулся — оспитальеро ещё нет. Сходил в душ, поужинал, вернулся — нет оспитальеро. Ну ладно, может с утра придёт. А сейчас пора спать ложиться. Ноги более-менее, без мозолей обошёлся. Только чуууть-чуть-чуть натёр правую ступню. но это мелочи. Мышцы немного ощущаются, но было бы странно, если бы было иначе. В очередной раз вознёс хвалу ботинкам, носкам и вазелину.
А ещё я думал о том, что порой во время того, как идёшь, в голове происходят интересные процессы. Это что-то среднее между мыслями и чувствами. Ты не можешь сказать, что вот сейчас у тебя есть такая-то мысль, но в то же время голова не пустая. И мне нравится находиться в таком состоянии. А во время тяжёлых подъёмов или спусков мысли вообще останавливаются — не до этого. Полное, абсолютное присутствие в моменте. И после того, как я написал это, я отложил планшет в сторону и сразу же уснул.



Красивый путь в обратную сторону


Сразу же после подъёма на гору. Море эмоций!

Место, где два Пути снова слились воедино

Страшновато было проходить по тропинке



Опять после затяжного подъёма

















Запись опубликована в Четверг, 18 Июл 2013 в 20:49, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Camino Primitivo. 15.06.2013. День 4. Pola de Allande — Grandas de Salime”

  1. rymi сказал:

    …безумно красивые виды…и никого вокруг…только горы, река, лес..) красота!

  2. pinsir сказал:

    Согласен :)

Комментировать