Camino Primitivo. 21.06.2013, 22.06.2013. День 10, 11. Arzúa — Monte de Gozo — Santiago

Соседке сверху повезло — ночью я никого ногами во сне не пинал. В очередной раз встали поздно, я уже даже будильник не заводил — всё равно от шуршания проснулся. На улице прохладно и хорошо, только вот дождик постоянно хочет пойти, приходится дождевик наготове держать. Позавтракали в баре и пошли к выходу из города. Не по стрелкам, а по памяти — вроде бы так, как в прошлый раз шли.

Но мы всё идём и идём по шоссе, а стрелок так и нет. Ну надо же, неужели в трёх соснах заблудились? Ан нет — вижу столбик на другой стороне дороги. Только вот народа почему-то нет вообще. Пройдя ещё метров 200 видим вдалеке роту пилигримов, которые подходят откуда-то слева. Ну да, они прошли через город, а мы просто по трассе вышли туда же. Вливаемся в стройные ряды и идём дальше. Продолжаем допытываться у всех подряд, откуда они и как их зовут, Рудольф периодически бегает помочь велосипедистам забраться в горку, когда они уже почти встали на подъёме. Места все знакомые, как будто вчера тут проходил.
Километров через пять заходим в ещё один бар — по первоначальному сценарию просто поставить штампы, но Рудольф вдруг заказывает кофе с булками. Ладно, никуда не спешим. Тут подходит кореянка, с которой вчера познакомились — Сумин. С самой редкой фамилией — Ким. Весёлая такая девчонка, которая год назад познакомилась на камино с австралийцем, влюбилась в него и теперь собирается переезжать в Австралию. И пока они с Рудольфом шли и изливали друг другу свои истории, я решил ускориться и пошёл один… хм… один, в смысле без Рудольфа. Сложно остаться одному при такой толпе — даже в кусты не забежать замеченным.
Иду я себе, иду, размышляю о судьбах человеческих, выхожу к шоссе и замечаю на другой стороне очень знакомое лицо. Не может быть! Это Густав — тот немец, который заболел в Луго и говорил, что сходит с дистанции. Перебегаю, обнимаемся, смеёмся. Говорит, что в тот вечер остался в доме с теми двумя американцами, отлежался и выздоровел. Теперь, говорит, надо пивка поменьше и водички побольше. Здорово, очень рад его видеть. А тут и Рудольф подошёл, вместе постояли поболтали, пофоткались, и Густав двинул дальше. А я сел выпить сока, поглядывая на девушку в бейсболке Columbia. Я размышлял, мировой это бренд или российский, потому что уж больно похожа была эта девушка на русскую. И только я собрался к ней подойти и спросить, как вдруг увидел на другой стороне Ивонну — ту женщину 69 лет, которая как молодая идёт. Подбежал к ней, перекинулись парой слов и я вернулся в кафе, откуда потенциальная русская девушка уже успела уйти. Ладно, может догоним где-нибудь.
А потом был красивый эвкалиптовый лес, да и вообще весь путь богат на милые домики, церкви и памятники. Видим на дереве приклеенное объявление, что завтра в 9 вечера будет гран фиеста для прибывших в этот день пилигримов. а потом встречаем компанию из трёх парней и девушки, которые эти объявления расклеивают на всех досках, что встречаются. Девушка спросила, пойдём ли мы. да почему бы и не сходить? Километров за 10 до Monte de Gozo мы опять заходим в бар (да сколько же можно!) выпить напитков, и снова встречаем там девушку в кепке. При подробном расспросе оказалось, что зовут её Ana и она из Бразилии. Хм, ну да, почти русская… А ещё в том баре с Рудольфом залипли на развивающие мультики, которые смотрел маленький сын хозяина бара — очень уж они хорошо обучали. И действительно: как дети учат язык? Смотрят мультики, играют в игры, между собой общаются. Надо тоже, пожалуй, дома мультиками затариться.
И вот мы проходим аэропорт Сантьяго и догоняем девушку, которая ну прямо вот вылитая русская девчонка! Рудольф спрашивает у неё, как она относится к русским, и оказывается, что она очень даже хорошо к ним относится, любит Россию, но сама… из Галисии, из Сантьяго. Идёт к себе домой, и сегодня вечером уже там будет. Учится в актёрской школе и очень уж ей нравится Станиславский. Выражения «не верю!» не знает, и когда я ей начал объяснять, очень сильно удивилась. Может оно только у нас такое известное? Надо будет почитать, откуда оно вообще взялось. Девушка эта, которую звали Элена, когда я говорил, что она живёт в Испании, каждый раз меня поправляла, мол, не в Испании, а в Галисии. Ну да, да, в Тульской губернии я живу, а не в России, знакомо. И испанский она не знает, только галисийский.
А потом она меня спросила, как я отношусь к красной революции в России. Я не люблю строить теории на пустом месте и попросту рассказал ей историю своей семьи, про то, как раскулачивали дедов, которые поколениями своим трудом накапливали все свои богатства, про то, как хорошо им жилось при советской власти. Никакого личного мнения, только факты из жизни. Она, видимо, о революции была другого мнения и решила промолчать, начав рассказывать о том, что видит будущее в анархизме — высшем государственном строе. Увы или наоборот к счастью, в школе я прогулял те уроки истории, на которых проходили анархизм, поэтому я не стал с ней спорить, а просто попросил рассказать, что же это такое за зверь. Сказав, что это натуральный обмен девушка как-то замялась и сказала, что сама до конца не понимает, как чётко сформулировать позиции этого строя. Поняв, что намечается политота, которая мне абсолютно не по душе, я попрощался со всеми и стремительно рванул вперёд. И следующие минут 15 я просто летел на всех парах, шёл так быстро, как мог. Просто хотелось прогуляться, пройтись так, чтобы ветер в ушах свистел. Получилось. Пока отдышался, тут меня и Рудольф догнал. У него под конец что-то совсем беда со ступнёй, мозолей много. Благо идти осталось совсем чуть чуть, и через 20 минут мы уже в Monte de Gozo. Снова заселяемся в этот гигантский альберге-лагерь, где оставшиеся 6 человек в комнате — американцы. Весёлые такие, добрые ребята всех возрастов. Их там вообще 12 человек идёт, все вместе познакомились в самом начале французского пути и так все синхронно и дружно и шли в Сантьяго. На этот раз всё же добрались до памятника пилигримам, откуда уже виден собор Сантьяго. Завтра туда!

Когда я проснулся, американцы уже ушли, а Рудольф валялся в кровати и втыкал в телефон. Идти нам всего лишь 5км, и вот уж про этот день точно можно сказать, что спешить абсолютно некуда. Сегодня суббота, и большинство баров в 8:30 ещё закрыты. Завтракаем уже близко к собору.
И вот мы идём по тому же пути, по которому шли год назад, и меня охватывает волнительное чувство. Я вижу того же мима, выкрашенного в белый и стоящего неподвижно. Слышу звуки волынки в музыкальном переходе, вот поворот и… это ощущение финала, когда просто безмолвно стоишь и смотришь на собор, без всяких слов, без всяких мыслей. Полное единение с настоящим моментом, с моментом здесь и сейчас. А потом просто скидываешь рюкзак и ложишься прямо на камни, на эти горячие и успевшие уже стать родными камни. И просто лежишь закрыв глаза, слушая сотни восторженных голосов пилигримов. Да, этот момент стоит многого. А вот и Густав неподалёку, который раскрыв руки для объятий уже идёт навстречу, улыбаясь. Пара фотографий на память и Рудольф в качестве напольного фотографа. А ещё ко мне подошла экскурсовод японцев, испанка, и спросила, есть ли у нас компостела. Сказал, что ещё нет, но есть креденциаль с печатями. Она так обрадовалась, взяла его, стала показывать японцам и рассказывать им что-то. После того, как японцы со всех сторон сфотографировали креденциаль, они по очереди стали подходить ко мне и кланяться. Пришлось даже встать — неудобно как-то было сидеть. И вот мы идём за Компостелами. Там встречаем Ивонну — дружеские объятия и чувство единения. Впрочем, с ней мы завтра скорее всего увидимся, ведь она тоже к океану пойдёт, правда сначала в Финистерру, а потом уже в Мушию. А я наоборот, пойду в этот раз только до Мушии. Встретил ли я русскую девушку из Сибири? Да, встретил! Когда мы вышли из офиса пилигримов уже с компостелами, мы увидели ту итальянку, которая и рассказала мне о русской девушке. И она замахала руками, указывая на свою спутницу. Ха! Это была та девушка, которая в компании парней расклеивала объявления о фиесте пилигримов, с которой мы говорили на английском. Весело же получается. Сложновато было сразу перестроиться на русский и сказать ей «Привет!»
Я решил пойти в тоже альберге, в котором останавливался оба предыдущих раза. Пришли, а там у меня спрашивают, зарезервировал ли я и говорят, что мест нет. Окей, поворачиваюсь и иду к выходу. И тут этот же парень подходит и говорит: «Погоди, есть одно место». А мне больше и не надо — Рудольф сегодня вечером на автобусе домой поедет. Комнаты ещё закрыты, поэтому оставляем рюкзаки и идём на мессу — наконец-то Рудольф туда попадёт — в прошлый раз у него не получилось. Он был очень доволен, плюс ещё пускали ботафумейро — это огромное кадило.
А потом мы стали искать место, чтобы поесть, и наткнулись на волшебное место, которое я буду рекомендовать: Restaurante Central, находится по адресу Rúa do Vilar 13-25. Это та же улица, где находится офис пилигримов, только немного подальше надо пройти. Так же этот ресторан находится на параллельной улице — он сквозной. Что же в нём хорошего? А в нём есть menú del día (комплексным обедом назвать его язык не поворачивается) с морепродуктами на 13,5 евро с водой (вином) и хлебом. Это обалденно вкусный sopa con mariscos (крем-суп с морепродуктами) и огромная сковорода вкуснейшей paella con mariscos. Сковорода действительно огромная — любой наестся от души.
Затем были прогулки по Сантьяго, отправление открыток, снова валяние у собора и просто отдых, когда не надо проходить ещё 20км, а можно просто посидеть или полежать, никуда не торопясь. Хотел наконец попробовать chocolate con churros (горячий шоколад с «хворостом» — выпечка такая), но после сытного обеда я понял, что в меня не влезет ни шоколад, ни хворост. Окей, оставим до вечера. А вечером у нас был ужин в том же баре, что и в прошлом году, с такой же вкусной едой и приятным разговором. Потом мы пошли с Рудольфом на остановку — сегодня вечером у него автобус обратно в Бильбао. Прощальный приятный разговор, приглашение приехать в любое время, когда захочу, и вот он уже отдаляется от меня в автобусе. Ну что, может сейчас шоколада выпить? Увы, нет, после ужина не полезет. На всякий случай дошёл до площади — может там ещё гуляют пилигримы, но нет, уже все разошлись. Зато на обратном пути послушал парней, играющих галисийские песни в галисийских же нарядах. И делают это шикарно! Они собрали такую толпу, которая просто выплясывала под их музыку. Молодцы ребята! Но мне пора идти — завтра снова в путь!

Неожиданная встреча с Густавом

Нам туда



Уже совсем близко!

Момент!
А вот и японцы с моим креденциалем
И такие группы тоже приезжают
Напольный фотограф

Ивонна с компостелой

Запись опубликована в Четверг, 08 Авг 2013 в 21:18, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Август 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

2 комментариев на “Camino Primitivo. 21.06.2013, 22.06.2013. День 10, 11. Arzúa — Monte de Gozo — Santiago”

  1. Алла сказал:

    Dima,
    es algo fantastico, cómo lo describes!
    !Eres muy majo! Te espero en Rusia :-)
    Ala.

  2. pinsir сказал:

    ¡Muchas gracias, Ala! Estoy en Moscú trabajando. Voy a regresar en Ivanovo 13 de Agosto :)

Комментировать