Camino Primitivo. 23.06.2013. День 12. Santiago — Vilaserío

И я снова иду один. Наверное, это хорошо — я уже успел соскучиться по одиночеству, есть в нём свои плюсы. Один из самых ощутимых — я намного, нет, НАМНОГО меньше устаю, когда иду один. Видимо всё равно когда идёшь с кем-то, пытаешься подстроиться под его ритм, и идёшь или быстрее, или медленнее, чем надо.

Путь мне предстоит не такой уж и длинный — километров 36 по лёгкому рельефу, поэтому можно не спешить и зайти позавтракать. В кафешке только три стола, и все уже заняты. Подсаживаюсь к французам, лица которых мне кажутся знакомыми. Да, наверняка они тоже Примитиво идут. Завожу разговор, и оказывается, что идут они уже два месяца, а начали из дома, который в 20-ти километрах от Парижа! О, вот с этого момента подробнее! Я ведь одно время планировал пройти путь от Парижа до Saint-Jean-Pied-De-Port с выходом на французский, ну или же до Bayonne с выходом на Del Norte. Вот они так и поступили: прошли по северному и спустились потом ниже на Примитиво — там-то я их, значит, и видел. И вот я уже говорю им, какие они молодцы и рассказываю о своих планах пройти от Парижа когда-нибудь. «Не вопрос!», — говорит одна из женщин, берёт у меня блокнот, записывает своё имя, адрес, почту и телефон. «Наш дом находится как раз на втором этапе пути от Парижа. Так что как соберёшься — позвони. Ты всегда можешь у нас остаться на ночь», — говорит она. Это и есть то самое братство, то самое единение паломников. Да, я обязательно у них останусь, когда пойду.
А так они мне ещё рассказали про путь из Парижа, мы обменялись мнениями по поводу этого пути, и эта беседа настолько меня увлекла, что я даже забыл, в какую сторону мне сейчас идти: налево или направо. «Направо», — уверенно говорит француз. «Налево!», — кричит он, улыбаясь, выбегая из кафе, когда я уже прошёл метров пять не туда. Видимо, беседа не только меня увлекла. Прекрасная погода, знакомые места, выход из города и я на природе. Догоняю женщину, по виду не испанка, но говорит по-испански. Оказывается, после выхода на пенсию 10 лет назад переехала в Испанию из Швейцарии, в которой жила с рождения. Живёт сейчас в Севилье. Ну и где, спрашиваю, лучше? Улыбается, показывает на солнце: «Конечно же здесь! Здесь солнечно, здесь дети и взрослые выбегают гулять на улицу, все весёлые и все улыбаются». А что, спрашиваю, в Швейцарии не так? Нет, говорит, солнца мало, люди грустнее. Ну да, веская причина для переезда, добавить нечего.
Разговаривая с этой женщиной, в очередной раз подумал, что очень здорово знать несколько языков! Это открывает такие возможности, возможность общаться со многими интересными людьми, узнавать что-то новое. И я очень рад, что нашёл такого прекрасного преподавателя испанского, которая каждое занятие вселяет в меня уверенность, что у меня всё получается. И крайне здорово, что она преподаёт язык не только потому, что училась этому когда-то, а потому, что и правда влюблена в Испанию, в её нрав, традиции, характер, людей. Это просто замечательно! С такими мыслями я потихоньку дошёл до моста через реку, с которого открывается красивый вид на небольшой водопадик и здания, покрытые зелёной порослью. Великолепный вид! А после моста я встречаю Ивонну из Голландии. Ух ты, опять она впереди меня! Поболтали немного и я двигаю дальше, любуясь природой и гладя кошек, которые вдруг внезапно стали ручными: подходят, любопытствуют — не самое привычное зрелище для меня в Испании. Обгоняю парочку: мужчина тащит большой рюкзак, а женщина идут налегке. Ага, думаю, сгрузили всё к нему — бедняга.
И вот я внезапно уже в Negreira, а значит идти осталось всего ничего — каких-то 14км. Время обеда — выбираю бар, который больше всего приглянулся и заказываю привычный бокадильос, то бишь большой такой бутерброд. А вот и Ивонна подошла — быстро же она идёт, молодец! Обменялись с ней планами на ближайшие два дня: она планирует дойти до Фистерры, а потом уже в Мушию. У меня такой фокус не получится, мне надо выбрать что-то одно. Хотя… В голову лезут мысли, начинаю считать, примерять. Нет, сегодня по-любому только 36км, следующий альберге далеко, да и времени уже будет много. А вот завтра… 54км до Мушии, а на следующий день до Фистерры. Дима, ты обалдел что ли, 54км за день? «А по-другому путеводителю — 56км», — добавляет Ивонна. Но я уже всё решил. И пусть я сотру ноги — они мне в ближайшее время не понадобятся в плане ходьбы, переживу. Зато побываю и там, и там. Да, решено!
Ивонна быстро съедает свой бутерброд и убегает дальше, а я спеша попиваю фанту и пялюсь в окно. Мимо проходит перегрина, останавливается и начинает внимательно изучать меню в витрине. Потом заходит и изучает меню уже сидя за столом. Знакомимся: Аня из Германии, прошла Португальский путь, сейчас идёт в Финистерру и поражена количеством людей, идущих туда. Говорит, что по сравнению с этим на португальском очень мало народу. Она очень переживает, что в муниципальном альберге ей не достанется места, поэтому заказывает себе пиццу — в её путеводителе написано, что альберге находится на краю города, и возвращаться обратно к ресторанам очень далеко. Хм… ну не так уж и далеко, на самом деле. Просит меня объяснить испанцам, что пицца ей нужна с собой. И так с подозрением смотрит на пилигримов, проходящих за окном. Меня это веселит до ужаса, и я сижу приговариваю: «Да да, они все идут твои места занимать!» Пойдём, говорю, со мной до Vilaserio, всего-то 14км идти. В её путеводителе написано, что там альберге находится в здании школы, с матрасами на полу, без горячей воды и прочих удобств. Но я-то помню, что там есть отличный частный альберге. Окей, она всё-таки решила остановиться здесь в муниципальном. Зашли в супермаркет, где я встретил толпу американцев, с которыми в Monte de Gozo познакомились. они такой же весёлой группой идут в Фистерру. Ну ладно, они сегодня остаются здесь, а мы пойдём. Идём, болтаем, и вот мы доходим до муниципального. Completo! Занято, т.е. Ну что ж, Аня, так тебе и придётся со мной 14км топать. И что, пиццу в руках понесёшь? Окей, привал, так привал. Я с интересом наблюдаю за тем, как худенькая Аня будет есть эту огромную пиццу — я бы ей помог с удовольствием, но не могу — уже наелся. Но ничего, с милой улыбкой и оправданием «да я всегда много ем» Аня съедает всю пиццу, и мы двигаем дальше. Аня инженер в сфере медицинского оборудования и программного обеспечения, занимается всякими интересными штуками, про которые я с удовольствием послушал. Работала над какими-то проектами во Франции, в Бельгии и вот сейчас у неё отпуск перед началом работы над другим проектом.
Идём мы, значит, болтаем, и тут догоняет нас лысый парень с очень добрыми глазами. Я пристально смотрю на него и говорю: «Я знаю, ты ведь сегодня прямо до Фистерры пойдёшь?» Удивлённый взгляд несколько секунд, а потом расплывается в улыбке. Его зовут Симон и он из Австрии. Учится в университете и будет потом учителем математики. С какой гордостью он это говорит и как он доволен своим выбором! Надеюсь, что и мы к этому вернёмся когда-то. За разговорами о технике и жизненной философии (разговор о которой начался с вопроса Симона, почему я ношу iPad без обложки, ведь его же можно поцарапать!) мы дошли до альберге. Там уже сидела та парочка, в которой женщина налегке шла, без рюкзака. Её муж как раз гневно разговаривал по телефону с авиакомпанией. оказалось всё проще: рюкзак жены, летевший в багаже, куда-то пропал при перелёте, и его ищут уже пять дней. Правда я думаю, что она не очень-то расстроена этим фактом — идёт себе налегке, а вещей, как показывает практика, не так уж и много надо, хватит и одного рюкзака.
Заселились, побродили по округе и пошли ужинать. Сидели вчетвером: я, Аня, Симон и Ивонна, которая, глядя на меня, тоже решила дойти сначала в Мушию, а потом в Фистерру. Но, естественно, не за два дня, а за три. У меня же столько времени нет. Эх, как же хорошо общаться с этими ребятами! Но я снова вспоминаю, что это мой путь. Ну и, наконец, мы встретимся с ними в Фистерре, в которую придём в один день. Даю Симону двадцатку в долг (кончились наличные, а банкомат только через 40км), обмениваемся телефонами с ним и с Аней и ложимся спать. Завтра мне предстоит увлекательное путешествие с проверкой собственных возможностей.
Спокойной ночи!

При выходе из альберге


Ох и нравится же мне это место!

Привал, пока Аня свою пиццу доедает

Запись опубликована в Понедельник, 26 Авг 2013 в 20:46, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Август 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать