Camino Primitivo. 24.06.2013. День 13. Vilaserío — Muxía

Утро, раннее утро. Я просыпаюсь первый, тихо вытаскиваю в коридор уже почти собранный рюкзак и спальник, умываюсь и с особой тщательностью готовлю ноги — путь сегодня долгий и длинный. 54 или 56км до Muxía, одного из знаковых для паломника городов на берегу океана. Я ещё ни разу не ходил на такие расстояния, поэтому даже и не представляю, чего ожидать. В самом лучшем случае — это часов 10 непрерывной ходьбы. Но я спешить не хочу и не ограничиваю себя: приду в 10 вечера, значит так тому и быть. Главное успеть к закату — наверняка он там красивый.

За время моих сборов никто так и не проснулся, и я выхожу в темноту. Этот раз был единственным, когда мне пригодился фонарик. Ну что же, хоть не зря нёс его всю дорогу. По пути встречаю рассвет, солнце встаёт над полем, и смотрится это отлично! Вспоминаю прошлый год: когда мы шли по этим тропкам, было туманно и картина была довольно мистическая. А сейчас ясно, и эти места смотрятся ну совершенно по-другому — очень интересно сравнить, как будто первый раз идёшь. Вижу далеко впереди двух человек — наверное они в муниципальном альберге ночевали, который в школе и с матрасами. Он открыт вчера был — одна женщина дошла туда, посмотрела, подумала и решила плюнуть на лишние 6 евро и переночевать в частном. И вот я всё ближе и ближе к этим парням, но на одном из поворотов они вдруг исчезают из вида. Хм… наверное не туда повернули, и я даже догадываюсь, на каком именно повороте: там маленькую стрелку, указывающую налево на небольшую тропку, можно не заметить и пойти дальше прямо по дороге. В прошлом году мы тоже чуть не прошли мимо, и это место я узнал. Ну ничего, вернутся ребята обратно, никуда не денутся.
В принципе, можно бы уже и позавтракать. Только подумал об этом, как увидел табличку, говорящую, что до бара осталось всего ничего, метров 200 каких-то. Правда ни через 200 метров, ни через километр так ничего и не обнаружилось — может быть он где-то в стороне стоял. Зато ещё минут через 40 я дошёл до ресторанчика, который, как мне показалось, был частью небольшого альберге — наверное, можно было вчера и сюда дойти, ну да ладно.
Пока я плотно завтракал, успела подойти Ивонна. Она что, бегом бежит?! Я в восхищении! Чтобы я в 69 лет так ходил! Впрочем, мне уже пора идти, поэтому прощаюсь с ней — следующий мой привал, думаю, будет не скоро, и мы вряд ли увидимся на этом пути. А дальше я иду знакомыми тропами, по полям, лесам, дорогам. И вот дохожу до Olveiroa. Надо делать привал и сушить ноги — с этим сегодня всё строго, без поблажек. Заодно можно посидеть, а потом и поваляться на полянке, щурясь от солнца и неспеша потягивая фанту со льдом. Мимо проходят два пилигрима, на вид вылитые корейцы. Догоняю их через полчаса — точно корейцы. Ух ты, наконец-то я научился их всех отличать: корейцев, китайцев и японцев! Раньше вот не умел. Поболтали с одним из них, который английский знал, но очень недолго. Я прибавил шагу после того, как он завёл пластинку о политике, начиная сравнение Северной Кореи с Советским Союзом. Не самые мои любимые разговоры как вообще, так и в частности на Пути.
Следующий привал я сделал в том баре, после которого дорога разделяется: налево — в Фистерру, направо — в Мушию. В баре работает очень доброжелательный и улыбчивый парень — запомнил его ещё с прошлого года. И с таким удовольствием я посидел на улице, выпил кофе с тостами, а потом фанты, а потом ещё фанты, а потом… Так, стоп! Пора идти, а-то в таком темпе я и закат пропущу. Мимо прошли два корейца, помахали рукой. Они в Фистерру идут. Очередная смена носков, обработка ног и снова в Путь. Вот я на развилке. На секунду мелькает мысль: а может в сторону Фистерры пойти? Дождаться сейчас Симона с Аней и пойти вместе до Cee? Нет, всё же пойду в Мушию. Посмотрю хоть, что за город такой — говорят, там красиво очень.
Пришёл в Dumbría — последняя возможность остаться в альберге. Но я иду дальше. Правда, решил зайти, поставить печать. В альберге тишина, никого нет. Покричал — никто не откликается. Прошёлся по комнатам и обнаружил там девушку из Германии — попросил её передать для Ивонны записку: написал, что я восхищаюсь тем, как она шла этот Путь и что очень рад знакомству. На выходе из города встречаю перегрину с безумными глазами, которая идёт в обратную сторону. «Мало знаков, почти нет знаков! Их не видно вообще! Шла практически наугад», — говорит она. Меня таким не напугаешь — улыбаюсь, киваю и иду дальше. В лесу у меня произошла забавная встреча с местным жителем. Иду я, значит, по лесу, улыбаюсь и встречаю прогуливающегося испанца лет 60-ти. Здороваюсь с ним, и он начинает болтать со мной. Вот что-что, а поболтать испанцы любят. Ну как обычно: откуда идёшь, откуда сам, один ли идёшь. И спрашивает он меня: а есть ли у тебя mujer? Девушка, т.е. А любишь ли ты с mujeres…? И жест такой характерный показывает. А потом спрашивает: «Только с mujeres? А с hombres (мужчины) любишь?» Тут я смекнул, что дело-то нечистое, и меня такой смех разобрал. Ладно, смеюсь я, пойду-ка я дальше. Такая вот встреча.
Тётя с безумными глазами, похоже, заблуждалась: знаков было много, и все хорошо видно — никаких сомнений у меня ни разу не возникло. Природа вокруг красивейшая! Иду, кручу головой в разные стороны, наслаждаюсь. Настроение такое, что и фотографировать совсем не хочется — просто растворяюсь в окружающем.
И вот, проходя через лес, я внезапно испытал состояние абсолютного счастья! Я иду по своему Пути, я живу, живу буквально каждой клеточкой моего тела! Вокруг прекрасная природа, меня окружают прекрасные люди! Это просто восхитительно! Лучше и быть не может! Я не шёл, а буквально парил над землёй. И ерунда, что я уже прошёл километров 40, вся усталость куда-то испарилась, все мелкие проблемы если и были, то тут же потеряли своё значение. Да, я счастлив! Определённо счастлив! И это состояние пришло ко мне изнутри, без каких-то особых причин. Это то состояние счастья, которое я называю истинным, безусловным, абсолютным счастьем. Не знаю, что именно его инициировало, но это случилось. Я как будто бы перешёл в какую-то параллельную реальность, в какое-то параллельное сознание. Это состояние тотальной гармонии, это моя медитация. Вот почему я иду по этому Пути. Вот почему я прохожу его снова и снова. Я чувствую, что я — есть. Я осознаю жизнь, осознаю счастье. Это волшебное чувство, волшебное ощущение, которое надо всегда хранить внутри себя, с которым надо жить, ради которого стоит жить. Вот смысл жизни, вот мерило жизни — ощущение счастья, ощущение душевного комфорта, ощущение гармонии. Гармонии чего? Внешнего с внутренним. Декораций с тем, что чувствуешь внутри. Сознания с осознаваемым. Всего со всем. И сейчас, когда я это пишу, прошло уже два месяца, а я вновь вызываю в себе это чувство — его нельзя забыть. Придя раз, оно остаётся внутри навсегда. Да, оно может заснуть, его можно засунуть в угол и закидать ненужными вещами. Но достаточно вспомнить о нём, достаточно достать его, смахнуть пыль и вынести на свет, оно вновь начинает блестеть, играть всеми цветами радуги! И в каждом, абсолютно в каждом из нас есть такое чувство, которое, возможно, сейчас просто лежит в чулане, о котором, возможно, мы просто забыли — что-то побудило нас забыть о нём. Но вспомните, осознайте! Никто и ничто не сделает вас счастливым. Счастливым нельзя сделать. Ведь мы уже счастливы! Это всё у нас внутри, это нам уже дано, это мы уже испытывали, пусть даже и давным давно. Надо только вытащить на свет, рассмотреть получше и краски станут свежими. О да, насколько же тотально это ощущение! И сейчас я снова и снова переношусь в тот момент, когда я испытал это, когда снова пробудилось во мне что-то дремлющее, эта жажда жизни, это желание творить и быть сотворённым! И может для кого-то это всё пустые слова, но я надеюсь, что найдутся те люди, для которых это что-то значит, в ком уже пробуждалось подобное. Вспомните, насколько это было прекрасно! Счастье, не принесённое снаружи, а расцветающее изнутри, как цветок, как восход солнца, как создание прекрасной картины или же музыкального шедевра! Вот, что я испытывал в тот момент.
А чуть позже я встретил испанскую семью: мама и две дочки, примерно 5 и 10 лет. Младшая, которая шла впереди, увидев меня заулыбалась, помахала рукой, поздоровалась и пожелала «Buen Camino». Мама со второй дочкой сказали то же самое. И это настолько приятно — такое тёплое отношение к паломникам!
Судя по всему, до Мушии остаётся километров 6, а я начинаю чувствовать, что у меня натирают ноги, причём обе. Носки менять уже бесполезно, обрабатывать тоже. Значит, будут мозоли. Да и ладно, сегодня дойду на кураже, а завтра 30км уж доползу как-нибудь. Прошёл ещё немного, и внезапно… океан! Я вижу океан! Какая там усталость, какие там мозоли! Да ну их всех, да подальше! Красотища какая! Словами не передать! Стою, смотрю вперёд, любуюсь картиной. А вскоре я и до Мушии дошёл. При входе в город ветер с моря в буквальном смысле сбивает с ног: мне с рюкзаком, который в роли паруса выступал, идти было проблематично. Так ещё и песчаной бурей окатывало с пляжа. Потом мне рассказали, что в Мушии встречаются ветра с нескольких направлений, и местные называют это «свадьба ветров». Да, свадьба довольно весёлая и бурная.
С помощью местных жителей нашёл муниципальный альберге, где получил Мушиану — это вроде Компостелы в Сантьяго. Время уже половина седьмого, а я ещё хочу прогуляться по городу. Муниципальный альберге закрывается в 10, и я спрашиваю у оспитальеро, есть ли здесь частные. Да, есть парочка — даёт мне карту, подробно всё показывает и рассказывает: и про альберге, и про цены, и про то, куда пойти, как завтра выходить из города. Такую лекцию прочитал, спасибо ему огромное! Я решил заселиться в частный альберге Bela Muxía и ни разу не пожалел. Стандартная цена 12 евро, современный альберге, большая кухня-гостиная, души, место для стирки-сушки, ви-фи, всё новое и хорошее. В общем рекомендую. Быстро поделал всякие дела и отправился гулять. Да, это и правда здорово, и правда безумно красиво: церковь на берегу, волны, разбивающиеся о камни, солнце, садящееся в воду вдалеке. И я просто лёг на камни, выбрав уголок, где нет ветра, и наблюдал закат. Без всяких мыслей, без волнений. Только я, океан, волны и закат…
























Запись опубликована в Среда, 28 Авг 2013 в 14:52, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Август 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

2 комментариев на “Camino Primitivo. 24.06.2013. День 13. Vilaserío — Muxía”

  1. Евгения сказал:

    спасибо, Дима, за такой замечательный день Camino. Мы не всегда умеем понять и ценить счастье. Ты прав, иногда его(счастье) нужно вытаскивать на свет, смахнув пыль.

  2. Ирина сказал:

    !Buen Camino!
    май 2013 -Сантьяго де Компостелло

Комментировать