Camino Primitivo. 25.06.2013. День 14. Muxía — Fisterra

Я не тороплюсь. Давно уже никуда не тороплюсь. Просыпаюсь около 7 утра, неспеша встаю и умываюсь. У меня есть карта с планом выхода из города, плюс жёлтые стрелки на каждом шагу. Ещё у меня есть куча мозолей на каждой ноге, но сейчас этот вопрос меня не заботит вообще. Уж 30км я пройду с любыми ногами. Надо будет — доползу.

Ну что же, наверное сейчас самое время для завтрака. Захожу в кафе рядом с альберге, встречаю там перегрину. Сидит, ждёт завтрака, который начнётся только через полчаса. Нет уж, полчаса я тут заседать не хочу, позавтракаю где-нибудь по пути. Перегрина просит меня взять её с собой хотя бы до края города — она на автобусе приехала из Сантьяго и вообще не понимает, куда идти. Ладно, говорю, пойдём — я попутчикам всегда рад. Ну или, как выяснилось, почти всегда… Мы разговорились, женщина оказалась из Канады. Шла французский путь до Леона, потом куда-то на автобусе, потом снова шла, потом опять на автобусе. В общем я даже потерялся в дебрях её рассказа — говорила она быстро и много. И на каждый мой рассказ о чём-то, на каждое предложение она восклицала что-то вроде: «Do you?», «Are you?» И так каждый раз. Потом она начала рассказывать про свой новый телефон Blackberry, про то, какая там крутая новая камера, даже круче, чем у айфона, про то, какие крутые там бизнес приложения. А я просто шёл рядом и молчал. Я вообще по утрам не особо разговорчивый, да и сейчас вокруг была такая красота, что абсолютно не хотелось отвлекаться на что-либо. А ещё перегрина не видела стрелок. Вообще не видела. Вот идём мы, подходим к повороту, там стоит столбик со стрелкой налево. Я поворачиваю, она — за мной. Через 5 метров она встаёт и восклицает: «Ах, а туда ли мы идём? Почему именно налево?» Объясняю, показываю стрелку. Кивает, успокаивается. На следующем повороте то же самое. Довольно забавно было с ней так идти.

И вот мы давно уже вышли за город и поднимаемся в горку в лесу. Я набрал хороший темп, идётся прекрасно. Перегрина пыхтит, но не сдаётся и пытается идти рядом. Иногда останавливается сфотографировать что-то, говорит, чтобы я её не ждал. Окей, не жду. Бежит, пыхтит, догоняет. А я не то, чтобы убегал от неё — просто решил идти в своём темпе, не ускоряясь и не замедляясь. Наконец перегрина сдаётся, усаживается на привал и говорит, чтобы я дальше шёл без неё. Прямо как в фильмах, когда раненый герой уговаривает товарища уходить от опасности одному.

Наконец-то подъём в гору заканчивается и начинается лёгкий спуск. Природа сегодня очень красива, настроение очень хорошее. Путь отлично промаркирован в обе стороны — уж не знаю, какие могут быть проблемы с навигацией, стрелки буквально каждые метров 50. По пути встречаются небольшие деревушки, и такое ощущение, что в них вообще никто не живёт — я не встретил там, наверное, ни одного местного жителя. Чувствую на ногах свои мозоли, но по этому поводу не парюсь вообще ни капли — теперь-то я точно уверен, что дойду. С такими мыслями прихожу в Lires — он находится прямо посередине между Мушией и Фистеррой. И чтобы получить Фистериану или Мушиану («грамоту» о прохождении пути) нужно обязательно поставить здесь штампик в креденциаль, или же показать потом фотографию моста (которого, кстати, я так и не видел). Поставил печать, с удовольствием позавтракал. После того, как немного пройдёшься и нагуляешь аппетит, кушается особенно здорово!

А дальше дорога на ближайшие 2-3 километра разделялась на путь через лес и путь по пляжу. Я хотел прогуляться по пляжу, поэтому специально шёл правее, но в конечном итоге всё равно ушёл в лес. Ну и ладно, там дорожка тоже живописная. Начали встречаться пилигримы, идущие в обратную сторону. Киваем, улыбаемся, здороваемся. Все весёлые, радостные, добродушные. Ну действительно, сложно представить себе озлобленного человека, который пошёл бы в паломничество. Зачем ему это? Нашёл в лесу брошенный кем-то красивый посох, попробовал с ним пройтись пару километров. Итог такой же, как и в прошлые разы — не нужен он мне, не нужен.

Я шёл, иногда погружённый в мысли, а иногда — в полнейшее безмыслие. Я думал о том, что мы все постоянно сами себе усложняем жизнь, буквально набивая себе голову всякими мусорными мыслями, волнениями, ненужными переживаниями. И во время того, как я иду Путь, я могу особенно остро это осознавать, могу особенно отчётливо увидеть себя со стороны, увидеть, как я порой бьюсь, как муха в стекло, когда рядом есть открытая форточка — я часто вспоминаю эту фразу, прочитанную мной однажды. И в этот момент на меня снисходит осознание, спокойствие, знание. В такие моменты я остро осознаю, что я живу, что я — есть. Да, сегодня — последний день моего Пути. Сегодня я дойду до маяка, сегодня я буду наблюдать, как солнце тонет в океане. И как и во все предыдущие разы — это не конец Пути — это его продолжение, начало нового отрезка.

Вижу вдалеке огромную соломенную шляпу. Хм… что-то знакомое. Уж не та ли эта кореянка Сумин, с которой мы познакомились на пути в Сантьяго? И точно, идёт мне на встречу, улыбается своей обворожительной корейской улыбкой. Обнялись, порадовались, что встретились — я, честно говоря, уж и не рассчитывал. Она в Фистерру на автобусе доехала, а вот до Мушии решила дойти пешком. Молодец, Сумин, удачи тебе! Фистерра тем временем всё ближе, я уже вижу океан с песочными пляжами. Прыгаю по холмам то вверх, то вниз, и наконец вижу вдалеке сам город. Психологически немного сложно идти, когда вроде бы и город уже рядом, а ты всё идёшь, идёшь по этим горкам вверх-вниз и всё никак не можешь приблизиться.

Ура! Я в Фистерре! В муниципальном альберге огромная очередь на вписку и получение Фистериан — встал в неё, пока жду Аню с Симоном. Минут через 10 Аня написала, что она на автобусной остановке. Ладно, все эти грамоты можно и потом получить. Аня очень довольна, что дошла до океана, а вот Симона ещё нет — пропал куда-то. Может на пляже остался купаться-загорать. Я уже оценил обстановку и узнал, что в гостиницах есть номера на двоих за 25 евро. Для сравнения, частный альберге стоит по 12 евро с человека. Есть, конечно, и муниципальный за 6, но он в 10 часов закрывается — как же тогда закат наблюдать? Предлагаю Ане взять номер на двоих, но видимо для благочестивых немецких девушек лучше спать в одной комнате с тридцатью людьми, чем с одним. Ладно, Симон ещё неизвестно когда подойдёт, знакомых рядом больше нет, поэтому заселяемся в альберге. К слову, отличный альберге со всеми удобствами и приветливым персоналом. Который, правда, на меня косо потом смотрел за то, что я у них клиентов отбил. Уже после нашего заселения в альберге пришла толпа человек в 10, среди которых русская девушка была. Она у меня спросила, хороший ли альберге. Хороший, говорю, но в городе есть и номера на двоих за 25 евро. Она машет всем рукой и они уходят. Персонал альберге на меня смотрит, как на врага народа. Подходит, спрашивает, что я ей сказал. Так и ответил, что рассказал ей про гостиницы. Ну а что, мне молчать, не рассказывая про лучшие варианты? В общем такая вот ситуация вышла.

А затем по традиции мы дошли до маяка и валялись там на камнях, наблюдая океан и обнимали столбик с нулевым километром. Да, я снова здесь. Спустя почти год. Очень много изменилось в моей жизни за этот год, много мыслей было передумано, встречено много хороших людей. Потом мы спустились в город, купили еды, пообедали и отправились к океану. Ну и заодно зашли в муниципальный альберге, где встретили Симона, который отдал мне двадцатку, и получили Фистерианы. Когда я шёл к океану, у меня было твёрдое намерение искупаться. Ну надо же, всё-таки, хоть раз в океане искупаться! А там на берегу оказался такой ветер сильный! Ветрище просто! Тут-то я и задумался. А потом попробовал воду ногой. Брррр! Холоднющая! Тут я задумался второй раз. И так мы шли вдоль берега, а потом я подумал: «Да чёрт возьми, мы в детстве в такой воде в пруду купались! Что я, не смогу, что ли? Сейчас или никогда!» И пошёл в воду. Ух… хорошо! Вода, конечно, оказалась и правда ледяная, но при выходе на берег было совсем не холодно. Я даже второй раз отправился искупаться. Ну что же, можно ставить галочку — купался в атлантике. И Аня тоже искупалась — ох уж эти бравые немецкие девушки.

Потом мы прогулялись по городу, ещё раз пообедали и отправились смотреть на закат. На этот раз он был в другом месте — на так называемом Hippie beach. На этом пляже народ ставит палатки, и некоторые живут там месяцами, питаясь тем, чем накормят добрые люди. вот его и прозвали Хиппи-пляжем. Закат, к слову, был превосходен! Небо было почти безоблачное, и можно было наблюдать, как солнце постепенно уходит под воду. А потом мы просто валялись на песке, слушали музыку и молчали. Нас там было много таких по всему пляжу. И каждый лежал и думал о своём.

А на следующее утро я поехал обратно в Сантьяго. На автобусной станции Фистерры встретил Густава — очень приятная и неожиданная встреча! Там же встретил Симона и Сюзанну, с которой познакомились в альберге в Мушии. Симон рассказал нам про то, что можно бесплатно пообедать в ресторане гостиницы Парадор на площади в Сантьяго. Первые 10 человек, которые придут к определённой дверце сбоку к 12 часам, получат бесплатный обед. Он сам туда собирался и нас с собой приглашал. Сюзанна соблазнилась, а я — нет. Мы приехали в 11 часов, через 3 часа мне надо было уже ехать в аэропорт, и тратить час, ожидая в очереди бесплатный обед уж очень не хотелось. Поэтому я просто отправился гулять по городу и выбирать себе традиционную футболку. Я завёл себе такую традицию: всякий раз, когда я дохожу до Сантьяго, я покупаю себе футболку, в которой иду свой следующий путь. Если учесть их количество за этот год, то получилось так, что большинство моих футболок в настоящее время — с ракушками и надписями «Camino». Я не специально, так уж вышло!

После обеда в той же самой кафешке, что и в прошлый раз, я отправился на площадь, где и валялся следующие два часа. Просто лежал на камнях, наблюдая прибывающих паломников. А они всё приходили, приходили и приходили… А что потом? Аэропорт, самолёт и Москва… Да, этот мой Путь был очень особенным. Впрочем, как и оба предыдущих. Я испытал такие ощущения, которые не испытывал до этого. Встретил людей, которых не встречал до этого. Думал о том, о чём не думал до этого.

И всё, что я описываю словами — это лишь сотая или даже тысячная часть того, что я чувствовал, когда был на Пути. Попробуйте, и убедитесь сами.

Buen Camino!




Ну не красота ли?!



А вот там идёт путь из Сантьяго










Это я валяюсь на площади

 

Запись опубликована в Суббота, 21 Сен 2013 в 11:24, рубрика: Camino Primitivo 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Сентябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

3 комментариев на “Camino Primitivo. 25.06.2013. День 14. Muxía — Fisterra”

  1. Талант сказал:

    Дима, спасибо за рассказ о Камино. Планирую Camino Frances в следующем году. Собираю информацию обо всем, что имеет отношение к Пути. Такие практические истории очень полезны.
    Новых путешествий и новых рассказов! Buena suerte!

  2. pinsir сказал:

    Всегда пожалуйста!
    Рад, что понравилось :)

  3. Валентина сказал:

    Спасибо огромное! С интересом прочла на одном дыхании, почерпнув много ценной инфомации. Надеюсь мои мечты о Camino Primitivo осуществятся. А вам новых путешествий и удачи!

Комментировать