Прогулки в Америке. Сентябрь 2013. Вступление.

Напишу-ка я о моей поездке в штаты, которые соединённые. Сейчас я уже даже и не скажу наверняка, когда мне пришла в голову мысль туда съездить. Началось всё с того, что я захотел пойти на концерт одной из моих самых любимых групп: Tower of Power. Группа эта американская, и, как выяснилось, подавляющее большинство концертов играют у себя на Родине. Да, бывает, что раз в год они выезжают в Европу и в Японию, но не всегда.

Так вот, я захотел пойти к ним на концерт. И по такому поводу решил сделать себе американскую визу. Предложил Насте подать на визу со мной – она была только за. Благо, никаких документов для этого собирать не надо. Надо только оплатить пошлину и заполнить анкету на сайте – дело нехитрое. Главное – правильно ответить на вопросы, торговали ли вы детьми и устраивали ли когда-нибудь геноцид. Было это дело то ли в апреле, то ли в мае. На собеседование в консульство записывают не меньше, через месяц-другой, и я записался на июнь, присмотрев концерт в сентябре в Сан Диего, штат Калифорния. В июне у меня внезапно образовалась поездка в Испанию, и собеседование пришлось перенести на июль. В июле в Испанию засобиралась Настя, да и я потом к ней присоединился, и собеседование снова перенеслось на месяц – на август, практически сразу же после приезда из Испании. Настя вообще сразу с корабля на бал поехала – из аэропорта в консульство. Для лёгкости получения визы мы написали, что у нас гражданский брак (так в народе называют неофициальный брак. В американской терминологии – Domestic Partnership). Не буду описывать подробности собеседования: пришли, сдали отпечатки пальцев. Я, кстати, думал, что будут по-старинке мазать пальцы чернилами и катать. Рассмеялся про себя, когда увидел электронные сканеры: ну конечно, мы ведь уже в 21-м веке живём!

На собеседовании с американским офицером нам задали четыре вопроса. Диалог:
Офицер: Какова цель поездки?
Мы: Концерт музыкальной группы, да и просто погулять.
Офицер: Кем вы работаете?
Мы: Бла-бла-бла…
Офицер: Какие у вас отношения?
Мы: Гражданский брак.
Офицер: Дети есть?
Мы: Нет.

Дальше офицер долго печатает, смотря в монитор, а я думаю, что нас сейчас отправят восвояси без визы. Волнуюсь ли я? Да ни капли. Почему-то у меня никогда не было особого желания попасть в США. А во-вторых, я знал, что представляет из себя процесс получения визы – это полнейшая лотерея: ты не предоставляешь никаких документов типа справок с работы или справок из банка, во время собеседования тебя могут спросить только лишь о твоём месте работы, и после этого офицер выносит свой вердикт, который иногда бывает довольно парадоксален, если исходить из здравой логики. Но у консульства логика своя: по их мнению все люди, подающие документы на визу имеют страстное желание туда мигрировать, причём незаконно. Так вот они и стараются предотвратить нелегальную миграцию путём гадания на коф… в общем, путём пары вопросов и авторитетного мнения офицера. У меня другу год назад не дали визу, хотя у него было приглашение от знакомого. Логика консульства: неженат, детей нет, есть приглашение, значит есть связи в США, значит может при желании там остаться. Потенциальный нелегальный мигрант. И отказали в визе. Именно поэтому мы и подавали заявление, как состоящие в гражданском браке. И именно поэтому я абсолютно не волновался: я уже заранее смирился с тем, что визу могут не дать, и нашёл в этом огромный плюс: на несколько лет можно забыть о США и избежать огромных трат при поездке туда.

Так вот, вернёмся в консульство. Офицер печатает что-то на своём компе, я уже думаю, как потрачу деньги, накопленные на поездку, которая не состоится, как он вдруг говорит: «Ваша виза одобрена». И всё. Вот так всё просто. Ну и отлично! Значит едем на концерт. Если на работе отгулы дадут. Но это уже дело второе – виза ведь на три года, уж за это время можно успеть скататься туда хотя бы раз.

То, что мы получили визы, вовсе не значило, что мы поедем на этот концерт – нехватка времени, нехватка денег. Не было абсолютно никакой уверенности по поводу наших возможностей. А потом я сидел на работе и решил посмотреть билеты на концерт. И внезапно увидел, что они выступают вместе с группой Average White Band. Это ещё одна из моих самых любимых групп. В этот момент всё было решено. Я написал Насте: «Делай что хочешь, но чтобы в эти дни была свободна». И через три дня купил билеты на концерт. Правда практически всё уже было распродано – пришлось взять места в разных секторах зала. Но это не беда: наверняка можно будет поменяться во время концерта. Всё, билеты на концерт куплены, обратного пути нет. Едем.

А потом был месяц обдумывания маршрута. Как в шахматной игре я переставлял фигуры туда-сюда, думая и размышляя, как бы подешевле и поинтереснее добраться на концерт, да и вообще провести время в Штатах. Сначала план был таков: летим сразу же в Сан-Диего из Москвы с пересадкой в Нью-Йорке, гуляем пару дней, идём на концерт, потом возвращаемся в Нью-Йорк, находимся там несколько дней и возвращаемся домой. Но тут я подумал, что раз уж выбираюсь в Америку в кои-то веки, то надо бы провести там немного больше времени. И куда бы ещё заехать? Вашингтон, Лас Вегас? Не по пути. А вот Лос Анджелес… Да, точно! Лос Анджелес очень даже подходит – он совсем рядом с Сан Диего. Путём долгих размышлений и просмотров авиабилетов и броней гостиниц был утверждён следующий план: мы прилетаем в Нью-Йорк, вечер гуляем там, ночуем. На следующий день летим в Лос Анджелес, где гуляем два дня. Потом поезд в Сан Диего, где мы находимся пару дней, идём на концерт и летим обратно в Нью-Йорк. Там мы гуляем три дня, и на четвёртый улетаем обратно. Такой вот план. Мне нравится.

Билеты я покупал за три дня до вылета, как только точно узнал, что смогу поехать – до этого момента никакой уверенности в этом не было. Ещё я поискал в интернете, чего же такого интересного можно посетить в Лос Анджелесе. И к своему удивлению обнаружил, что Голливуд, оказывается, находится именно там. И Беверли Хиллс тоже там, и Санта Моника там, и аллея звёзд, и пляж Малибу с их спасателями. Вот так сюрприз! А ещё там находится киностудия Universal и Диснейленд неподалёку. Вот в последний мы и пойдём – никогда не был в Диснейленде.

Потом я начал читать всякие форумы и рассказы путешественников. Там говорили, что в Лос Анджелесе будет очень практично взять машину напрокат – мол, там очень плохое автобусное сообщение, и что до всех знаменитых мест я буду добираться очень долго. Единственное, что меня смущало в прокате машины – это отсутствие международного водительского удостоверения. Часть людей писали, что оно не нужно, часть писали, что оно обязательно. И вечером перед вылетом я принял решение – берём машину. У меня в правах есть мои имя с фамилией, написанные по-английски, да и единственное, чем я рискую – это суммой, заплаченной за прокат. А в сравнении с общими тратами это мелочь. Да и, наконец, если мне не дадут машину с этими правами, то просто сделают возврат. Дешевле всего вышла машина класса «внедорожник среднего размера типа Jeep Liberty». Ну что же, попробуем – ни разу ещё на кроссоверах за рулём не ездил. И ни разу не водил машину в других странах, особенно на другом континенте. Немного волнительно, конечно, но надо же расширять зону комфорта. А ещё я прочитал на форумах, что если выбирать из экскурсии на киностудию или в Диснейленд, то лучше выбрать киностудию – там намного интереснее. Ладно, это мы решим по ходу пьесы. Уже завтра я буду в Нью-Йорке…

 

Запись опубликована в Пятница, 04 Окт 2013 в 23:39, рубрика: Прогулки в США 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Октябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Дек »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

2 комментариев на “Прогулки в Америке. Сентябрь 2013. Вступление.”

  1. Алла сказал:

    Dima, genial, fenomenal y fantástico :-)
    Tu lectora para siempre,
    Ala.

  2. pinsir сказал:

    Gracias, Ala! :)

Комментировать