Прогулки в Америке. Сентябрь 2013. Часть 3. Сан Диего

Вы представляете, какой это кайф – проспать аж целых восемь с половиной часов? Восемь с половиной! И ни минутой меньше. Даа, это действительно было круто. Я полон впечатлений и нахожусь в предвкушении новых – сегодня мы едем в Сан Диего, где и будет совершаться действо, которое изначально и было основной целью поездки. Правда периодически я задумываюсь: а может теперь это стало не основой, а лишь поводом?

Традиционный завтрак в Макдоналдс с традиционно вкусными блинчиками и закупка «Доктора Пеппера». Мы тут вообще подсели на этого Пеппера. У нас в России он особой популярностью не пользуется, и я уже подзабыл его вкус. А тут решили попробовать, и меня даже ностальгия взяла. Вот и пьём его, как сумасшедшие. Дальше вбиваем адрес мотеля (ага, опять мотель) в Сан Диего, узнаём, что ехать нам около 150км, садимся в машину и стартуем. Весь наш путь пролегал по так называемому фривею – дорога от четырёх до шести полос в одном направлении. Один раз, правда, был вариант свернуть на какую-то платную дорогу, но мы решили не сворачивать. Ну что же, вернусь опять к дорожной теме – мне, как водителю, было очень интересно увидеть разницу меду тем, что здесь и тем, что у нас. Так вот. Я бы не сказал, что дороги тут супер-ровные. Этот фривей, по которому мы ехали, вообще, похоже, был сделан из бетонных плит – я периодически попадал на стыки. И полосы намного уже, чем у нас. Есть, конечно, вариант, что я просто не до конца привык к габаритам кроссовера, но, как говорил мой инструктор, когда я учился в автошколе: «Это же не грузовик!» Так что даже не знаю, но лично мне полосы казались очень узкими по сравнению с нашими. Но вот культура вождения… Опять буду петь дифирамбы. Максимальная скорость на фривее: 65 миль в час (примерно 107км/ч). Угадайте, с какой максимальной скоростью все едут? Нет, не на 20 км/ч больше, а ровно столько, сколько можно. Да, иногда, конечно, мимо «проносится» какой-нибудь мустанг со скоростью километров на 5 выше, вот и всё. Повсюду таблички, предупреждающие, что скорость контролируется как патрулями, так и камерами, и даже самолётами. Может это и правда, но я самолётов не видел. А вообще ехать хорошо: никто не подрезает, въезжающих на дорогу пропускают. Я просто выставил круиз-контроль (удобная, кстати, штука!) и ехал так большую часть пути. Я прочитал на форуме одну фразу, с которой целиком и полностью согласен. Общий её смысл такой, что если вы водите машину в России, то в штатах уж тем более проблем не возникнет. Да, так со мной и было.
По идее, наш путь пролегает по побережью океана, и я надеялся, что вид будет примерно такой, как на нашем черноморском побережье по пути, например, от Адлера до Сочи. Ну то есть едешь, а сбору пляжи и вода. Увы, сбоку всё время была какая-то индустриальная зона, отделяющая нас от океана. За ней, возможно, и были жаркие калифорнийские пляжи с пальмами, но мы их не видели. И вот наконец въезжаем в Сан Диего. А тут красиво, даже очень! Такой американский, очень американский городок с маленькими домиками и магазинчиками из красного кирпича. И погода такая калифорнийская – больше 25 градусов и солнце. И море, море американских флагов – они тут везде! Если инопланетяне здесь высадятся, они точно будут знать, куда попали – это без сомнения. На этот раз мимо мотеля мы не проехали – ура! Оставили вещи в машине и пошли заселяться. За стойкой оказался администратор индус – владелец мотеля. У него тоже были заготовлены распечатанные карты города с указанием основных достопримечательностей. И он так же рассказал мне, куда здесь можно сходить и терпеливо ответил на все мои вопросы по поводу тех мест, которые меня интересовали. Конечно, его английский – это тихий ужас! Точнее даже не сам английский, а именно акцент. Мне приходилось напрягать весь свой слух, чтобы разобрать, что он говорит, хотя он делал это очень медленно. Но тем не менее разговор удался: он спросил, в каком месяце лучше всего ехать в Россию и поведал историю. В его мотеле останавливается много гостей из разных стран, и каждый раз он расспрашивает их, куда и когда ехать в их страну. Он побывал уже в 32 странах и останавливаться на этом не собирается. Россия – одна из следующих на очереди.
Мотель на этот раз оказался не таким типичным – он был четырёхэтажным и не г-образным, но номера по планировке и обстановке были такими же. Возвращаясь к тем мелочам, которые и формируют впечатление «отличается – не отличается», могу упомянуть о двух вещах: везде, где я был, унитаз смывается не кнопкой или ручкой сверху бачка, а рычажком в его лицевой части, или же рычажком прямо сбоку на трубе. Недавно пересматривал сериал «Клиника», и там тоже такие усмотрел. Выходит, это у них как стандарт, получается. И вторая мелочь – это кран горячей и холодной воды в душе. Тут было всё устроено не как у нас: отдельные краны для горячей и холодной воды, а по-другому. Крутилка только одна, начинаешь её поворачивать – льётся холодная вода. Крутишь дальше – холодная льётся сильнее. Потом к ней добавляется горячая, и чем дальше крутишь, тем горячее будет вода. Такая вот хитрая система. В принципе, наверное, и разницы нет, и непонятно, почему я на этом так внимание заостряю. Но всё равно интересно: ну почему бы не сделать два отдельных крана? Что если мне нужна небольшая струйка горячей воды? Но мне повезло, и маленькая струйка мне не была нужна. А вообще хочу сказать, что с жильём нам пока что везёт – всё чинно и благородно, чистые номера и вежливый доброжелательный персонал. А с этажа этого мотеля в Сан Диего вообще замечательный вид открывается: океан, маленькие домики на берегу и кучка небоскрёбов вдалеке.
После душа принимаем решение – едем к океану. Наверное, искупаемся там – погода просто шепчет. Вбиваем в навигатор адрес улицы рядом с пляжем, рекомендованным индусом и едем. Да, городок и правда очень симпатичный. Могу даже сказать, что понравился он мне с самого первого взгляда. Совсем скоро мы добираемся до места назначения. Правда проехали немного в сторону, но зато обнаружили там полупустую бесплатную парковку рядом со спортивными полями. Представляете: стоят рядом штук 8 комбинированных зелёных полей для футбола, бейсбола и регби, всё в одном. Все они огорожены высоченным металлическим забором с открытыми калитками. Туда может заходить, кто угодно и совершенно бесплатно играть, соблюдая всякие правила типа «не курить, не сорить». Мне сразу вспомнилось моё детство, когда мы ходили на ближайший к дому стадион «Буревестник», чтобы попинать мяч. Иногда нам везло, но чаще выбегал злой дядька и орал, что пинать мяч на стадионе нельзя, и что за это надо заплатить какие-то безумные деньги. Денег у нас не было и мы в очередной раз уходили, надеясь, что в следующий раз нам повезёт больше. А тут пожалуйста – играй, сколько влезет! Рядом находятся бесплатные туалеты, души и питьевые фонтанчики. На большинстве полей уже играли, но были и свободные. Мы прогулялись немного и пошли по дорожке в сторону океана. Ох, как же здорово пройти босиком по горячему белому песку! И вот он – Тихий океан. Кругом собаки бегают, просто куча собак! Не бездомные – все с хозяевами. Удивило то, что собаки все были без поводка и дружелюбно бегали и играли друг с другом: разных размеров, разных пород, и никто ни с кем не дрался – просто поразительно! Уже на обратном пути мы прочитали, что это, оказывается, собачий пляж. Ну а если перейти через волнорез, то попадаешь на пляж человечий. Там и семьи делают барбекю, и серферы ловят волну на досках, и мы купаемся в океане. Водичка, конечно, прохладная, но привыкаешь быстро. Так-с, в Атлантике купался, в Тихом купался. Осталось только Индийский и Северный-Ледовитый… хм…
Ну а после купания и душа в номере мы пошли в сторону острова Шелтер – туда, где будет концерт, ради которого мы и приехали. Правда, что ли? Ради него? Уже и не знаю теперь. По пути попробовали буррито в мексиканской забегаловке (так себе, кстати) и пришли на остров, который на самом деле полуостров. Хотя может когда-то он и был островом. Там, конечно, очень красиво! Это одно из самых красивых мест, посещённых нами в Америке. Вокруг множество красивых маленьких домиков: яхтклубы, магазины по продаже яхт, по продаже запчастей к ним, по продаже страховки на яхты и т.д. и т.п. Ну и сами яхты, естественно. Везде аккуратно посажены и подстрижены деревья и кусты, съезжают и выезжают из воды яхты и катера, а вот и пляж, где большие компании что-то жарят (сегодня выходной), кто-то купается, неподалёку небольшой группой плавают дети на каное. Прекрасная спокойная и весёлая атмосфера выходного дня или даже какого-то праздника. Вот прогуливается парочка лет восьмидесяти, вот прогуливается мужик с белым попугаем на руке. В воде плавают морские львы, на волнорезе сидят чайки и пеликаны. Просто удивительно, как мирно здесь сосуществуют эти морские обитатели с яхтами и катерами. Чуть дальше – рыбацкий пирс с небольшим баром, а на крыше сидит пеликан и наблюдает за всеми сверху. Вот едет экскурсионный автобус, погружается в воду и уплывает. Чего-чего? Ох ты, как интересно! Фотографирую его, чтобы найти в интернете и завтра прокатиться на нём. Гуляем по красивейшей набережной с красивейшими деревьями и цветами. Здесь очень комфортно и спокойно, на парковке целое море автодомов, как старых, потрёпанных, так и новых, блестящих с номерами разных штатов. На пляже устроены специальные места для костров и барбекю, немного в стороне специальные бетонные мусорки для углей. Комфорт и обустроенность просто зашкаливает!
Прогулялись до конца острова и вернулись как раз к открытию будки с билетами. Их мы купили заранее через интернет, а вот сам билет надо было получить отдельно. При входе попросили расстегнуть рюкзак, где обнаружилась зеркалка. Тётя-охранник сразу сделала озабоченный вид:
Тётя: Я вас не могу пропустить с профессиональной камерой.
Я: Хорошо, где я могу её оставить?
Тётя: В машине.
Я: Мы пришли пешком.
Тётя: Извините, но я не могу вас пропустить с ней.
Я: Хорошо, где я могу её оставить?
Тётя: В отеле.
Я: Отель находится далеко отсюда.
Тётя: Извините, но никак не могу вас с ней пропустить.
Я: Хорошо, где я могу её оставить.
Тётя: Вы что, только на концерт сюда пришли?
Я: Да, специально на концерт.
Тётя: Ну никак не могу вас пропустить с ней.
Я: Хорошо, где я могу её оставить?

И тут тётя сделала вид ещё озабоченнее и посмотрела на меня. А я смотрел на неё. Пара секунд молчания, и мы договорились о том, что я вынимаю карту памяти из камеры, кладу её отдельно и не буду ей пользоваться, а-то меня сразу же осветит прожектор и меня выведут из зала. На том и порешили. Места у нас были в разных секторах, мы разошлись и сели. Понемногу приходили люди, рассаживались, наступали сумерки (здесь вообще темнеет рано) и я оценил своё мудрое решение взять с собой толстовку. Всё же площадка открытая, а по вечерам в сентябре бывает и прохладно, даже в Калифорнии.
И вот начался концерт. Первыми играли Average White Band. А пел у них вокалист Tower of Power. Шикарный звук, шикарное исполнение! Я, конечно, был в восторге! Да, это определённо стоило того, чтобы приехать! Слева в воду садится горящее солнце, освещая красным светом яхты и горы вдалеке, а со сцены льются звуки одной из моих любимых групп. Волшебно! Во время перерыва, когда готовили аппаратуру для Tower of Power, я пересел к Насте – рядом с ней было несколько свободных мест. Интересно, почему же тогда их не продавали вместе на сайте. Смотрю: в зале ходит вокалист Tower of Power, который сейчас пел на сцене. Стоит, общается с кем-то, периодически фотографируясь с подходящим народом. Ну, думаю, и я подойду. Подошёл, поблагодарил за выступление, сказал, что специально приехали из России на них посмотреть. Он обрадовался, тоже сказал спасибо за то, что приехали. И дальше он сказал такую фразу: «Я тоже был в Москве, когда ещё был в Tower of Power». Хм, а кто же тогда сейчас там поёт? Я, честно говоря, смотрел только несколько видео с их живых выступлений, и все они были минимум двухгодичной давности, так что может и пропустил чего. Да, когда начали играть Tower of Power я увидел, что вокалист у них сменился. Но он, сказать по правде, был ничуть не хуже! О, как он зажигал! Он носился по сцене, пел, кричал, визжал, общался с залом. А какой драйв выдавали музыканты! Волшебная, просто волшебная духовая секция, звук выстроен идеально, прослушивается каждая нотка, тело просится танцевать. Уже в самом начале их выступления зал не сидел, а стоял. А к середине практически все танцевали. Даже я, хоть и не особо люблю танцевать, всё равно стоял и пританцовывал под них – просто нереальный драйв! Это лучший концерт в моей жизни!
После концерта они собирались раздавать автографы, но так как мы этим делом не увлекаемся, то мы просто неспешно прогулялись домой, полные впечатлений. А дома уснули практически сразу, как голова прикоснулась к подушке.
На следующий день с утра я спросил у индуса, куда нам лучше сегодня съездить часа на 3-4. Он посоветовал Cabrillo Monument. Но вспомнив вчерашнюю чудо лодку-автобус и посовещавшись, мы решили прокатиться на ней. И это было очень верное решение! Мы оставили машину на парковке у авианосца (ух ты, обязательно надо сюда зайти потом!), прогулялись до парка, встретив по пути знаменитый памятник знаменитого поцелуя моряка и медсестры. Там в парке были такие небольшие магазинчики со всякими сувенирами, воздушными змеями, гамаками и прочим. Больше всего впечатлил магазин с вещами, которые окрашиваются на солнце. Например, бесцветное кольцо, которое на солнце становится красным или зелёным. Или серый рисунок на футболке, который на солнце вдруг становится разноцветным. Выглядит круто! Ну а потом мы сделали то, ради чего, собственно, и приехали в этот парк – прокатились на этом гибриде автобуса и лодки. Проехали мимо небоскрёбов, потом опять на знакомый нам Shelter Island, где спустились в воду и поплыли в океан к лежбищу морских львов. Там они толпами валялись на понтонах, а туристы с яхт кидали им рыбу – забавно было посмотреть на них. Ещё на обратном пути позабавила такая картина: небольшой катер с двумя рыбаками, у которых заброшены удочки, а на корме сидит пеликан, рядом плавают чайки и выглядывает из воды морской лев. Ну просто идиллия какая-то.
Вернувшись в парк и ещё побродив по нему немного, мы всё же решили сходить на авианосец Midway, который, как оказалось, какое-то время назад был превращён в музей. Первое, что мы сделали, войдя туда, это прокатились на симуляторе самолёта. Тебя закрывают в капсуле, которая вращается на 360 градусов во всех плоскостях. Я уже катался на подобной в Москве на ВВЦ, и даже не знаю, где мне больше понравилось: здесь могут сидеть сразу два человека рядом и передавать друг другу управление, стреляя вместе, плюс капсула закрыта, но в Москве графика намного круче. Да и под конец эта американская штуковина немного заглючила, реагируя на штурвал с запаздыванием секунд в пять, в итоге нас стало непонятно вращать, пока время не закончилось. Но тем не менее, эта штука стоит того, чтобы прокатиться на ней!
Потом мы вышли на палубу, посмотрели на всякие самолёты и вертолёты, оценили вид оттуда на Сан Диего – очень красиво! А затем мы пошли на экскурсию внутрь авианосца – по каютам, кухням и прочим помещениям. У меня был просто детский восторг, когда я ходил там. Представьте себе: все места, где ты проходишь, сделаны максимально реалистично! На кухне на раздаче стоят два манекена в форме, на подносах лежат муляжи еды, которые я поначалу принял за настоящие, ведь там даже пахнет, как в столовой! В парикмахерской на полу накиданы волосы и на кресле лежит записка: «Вернусь через 15 минут». В комнате для глажки белья пахнет глаженым бельём, в каютах сидят манекены и читают книгу, из отделения для мойки посуды доносятся звуки посуды, из душевых доносится звук воды, в туалетных кабинках снизу видны ноги со спущенными штанами. Всё настолько реалистично, как будто ты на самом деле попал на действующий авианосец. Да, американцы в сфере развлечений – короли.
Всё, нам пора ехать в аэропорт. Но сначала мы сдали машину, и заняло это всего лишь от силы минут 15 – да уж, намного быстрее, чем получать. К слову, в Сан Диего и на получение очереди практически не было. Ну что же, прощай, Сан Диего! Ты мне очень понравился и подкрепил моё мнение о Калифорнии. Завтра нас снова ждёт Нью-Йорк!









































































Запись опубликована в Пятница, 25 Окт 2013 в 23:03, рубрика: Прогулки в США 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Октябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Дек »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

1 комментарий на “Прогулки в Америке. Сентябрь 2013. Часть 3. Сан Диего”

  1. Алла сказал:

    просто круто :-)

Комментировать