Via de la Plata. 07.11.2013. День 5. Fuente de Cantos — Villafranca de los Barros.

Ирландец всю ночь прокашлял, поэтому я периодически просыпался. А может это я после сновидений просыпался. Вообще здесь, на Камино, мне снится очень много снов, причём довольно ярких. Правда я очень редко их запоминаю — так, обрывки какие-то. А в один момент я проснулся и был уверен, что минут через 5 прозвенит будильник. И лежал эти пять минут с открытыми глазами, вставать приготовился. А потом смотрю на часы, а время — два ночи.

Может и стоило тогда сразу вставать? Вон первые самые ранние пташки примерно в 5:30 проснулись, хотя необходимости особой нет — они сегодня всё равно только 25км идут до Zafra. А через полчаса после них встал и я. Здорово, когда альберге предлагает завтрак — не надо в бар заходить с утра, можно сразу сесть за стол и попить кофе. Пока я собирался и завтракал, ранняя парочка уже убежала. А потом и я двинулся в путь, прогулялся по городу без стрелок, прикинув приблизительно по карте, куда надо идти и пошёл на удачу. Впрочем, там вариантов немного: или по трассе, или по грунтовой дороге. Я сделал ставку на грунтовую и не ошибся.
Пока шёл через поле, начало светать, и над полем стал подниматься туман — по ночам здесь становится очень влажно и прохладно — осень, видимо, всё-таки решила наступить. Вдруг натыкаюсь на водную преграду — ручеёк шириной пару-тройку метров. Перепрыгнуть нельзя, пройти по камням тоже — до определённого момента они есть, а потом заканчиваются, да и те, что есть, торчат из воды максимум на сантиметр. Смотрю по бокам, вижу тропки — ага, значит пытались найти обходы. Слева тропа упирается в колючий кустарник, а справа — примятая сухая трава, под которой видна вода. Можно, конечно, рискнуть, но можно и по колено в воде оказаться. Не стал долго думать, снял ботинки и пошёл вброд. Водичка оказалась не такой холодной, как ожидалось, и я даже с удовольствием помочил ноги. Мне так понравилось ходить босиком, что я даже прошёл так метров 100-200. Всё хорошо, но острые маленькие камешки в ноги впиваются — бедные древние пилигримы! Когда присел отдохнуть и надеть ботинки, вдруг увидел испанскую парочку, в задумчивости стоящую перед ручейком. Они помялись немного, но решили пройти через примятую траву — повезло, только немного зачерпнули в ботинки.
А потом путь мой пролегал через оливковые плантации. Я даже подумал на мгновение: «Неужели люди столько оливок съедают?» А потом вспомнил: ну да, масло же. Как сказал потом один местный житель, уж не знаю, насколько точна его информация: Испания производит 50% оливкового масла в мире. Внезапно я пришёл в небольшой городок с названием Puebla de Sancho Perez. Чем же он такой особенный? Да тем, что со мной здоровался практически каждый встреченный человек. Да, в Испании к паломникам особенное тёплое отношение, но такого, чтобы все по пути здоровались — редко встретишь. И старики, и молодёжь, все улыбаются, руками машут. Вышел на площадь, там много людей гуляло в тот момент, тоже все приветствуют. Удивительно просто!
Наконец прихожу в Zafra, дохожу до альберге. На нём плакат со стрелкой, указывающей направо. Но интуиция говорит, что надо прямо продолжать. Прогулялся на всякий случай один квартал направо, спросил у прохожих — интуиция меня не подвела. Вообще в городе я умудрился пару раз заплутать (хотя пройдя его, думаю — и как умудрился?), но люди, видя, что я иду не туда или даже просто видя, что я стою в раздумьях или смотрю на карту, сами подходили и направляли, куда надо. Ближе к вечеру, когда я всё шёл через оливковые плантации, вдруг похолодало — пришлось даже толстовку надеть. Решил в очередной раз попробовать оливку, никогда не ел их свежими и чёрными: выбрал самую чёрную, надкусил… Беее, ну и вкус, ну и горечь! Потом я узнал, что во-первых, они ещё довольно неспелые, а во-вторых, их, вроде как, в воде вымачивают. Вдруг мне дорогу перебежал заяц, да так высоко и далеко прыгнул! Не думал даже, что они так умеют.
Наконец, когда уже начинало темнеть, прихожу в Villafranca de los Barros и иду в частный альберге. В городе есть ещё два, но я решил пойти в ближайший. Там я оказался единственным пилигримом, правда потом вдруг из ниоткуда возник ещё один — француз. Приняв душ, отправился в город на разведку. Во всех барах ужин начинался минимум в 20 часов, а где-то и позже, причём все бармены, как один, были ну крайне неприветливы и вели себя так, как будто я их от очень важных дел отвлекаю, хотя на самом деле в барах не было вообще никого (только в одном из них сидел мужчина) и они стояли со скучающим видом. Впрочем, я немного прогулялся, пришёл к восьми, и ужин в итоге оказался отменным, а под конец к бармену пришло хорошее настроение, он заулыбался и пожелал Buen Camino.
На улице вдруг стало очень холодно. Вернувшись в альберге понял, что и там стоит дикий колотун. Спросил у оспитальеро обогреватель — нет, такой роскоши здесь нет. Значит два одеяла спасут человечество. Завтра по прогнозу дождь, а идти 47км. Вот тут-то всё и начинается…


















Запись опубликована в Четверг, 12 Дек 2013 в 10:01, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать