Via de la Plata. 08.11.2013. День 6. Villafranca de los Barros — Mérida.

С утра была усиленная подготовка к походу в дождь: вещи складывались в пакеты, самые важные — в 2 пакета, потом укладывались в рюкзак так, чтобы особо не пострадать, если вода всё же проникнет внутрь. Плюс ещё на рюкзаке чехол, а сверху ещё будет дождевик. Плюс есть мембранная куртка, которой можно обернуть самые ценные вещи в рюкзаке. И для зеркалки водонепроницаемый чехол для подводного плавания — это я на всякий случай взял: вдруг будут сплошные дожди, а пофотографировать всё равно захочется. Получилась просто кощеева смерть, а не рюкзак.

Но, посмотрев на свежий прогноз, я даже засомневался в нужности всего этого: вероятность дождя — 27%, «в отдельных районах — проливные дожди». Может мне повезёт, и я в эти отдельные районы не попаду? Когда вышел на улицу, было ещё темно. Позавтракал я в альберге, поэтому не заходя в бар сразу вышел из города. Где и встретил рассвет в поле. Красивый, просто восхитительный рассвет! Хотелось просто стоять, смотреть на него и ничего не делать — буквально силой заставил себя сделать несколько снимков.
Весь сегодняшний день дорога пролегала через поля. Правда на этот раз это были виноградники, ну и немного оливковых деревьев. На виноградных деревьях ещё висели небольшие гроздья, которые, видимо, забыли убрать. Я решил попробовать и понял, что это уже скорее вино какое-то в форме ягод — забродило всё. А потом погода начала меняться: сбоку начали появляться чёрные облака, я видел, как неподалёку уже лил дождь. Но в то же время надо мной было спокойно, тучи проходили мимо или я уходил от них. Как здорово, думаю, так и убегу от дождя. Впрочем на подходе к какому-то городу, который оказался Torremejas, тучи сгустились, покрыли всё небо, задул ветер. И я решил присесть перекусить. Такой обед перед бурей.
Вот я написал, что был на подходе к городу, но есть одна маленькая тонкость: у меня не очень-то получается различать на глаз, сколько километров осталось до города. Идёшь так по дороге через поле, а вдалеке город уже видно, и даже можно различить церковь с часами в центре. Думаешь, что осталось, наверное, километров 5-7. Идёшь-идёшь, а город и не думает приближаться: ты всё так же видишь эту церковь, и всё так же думаешь, что осталось километров 5-7. А на самом деле, когда видишь город вдалеке, до него легко и двадцатка может быть. В этот раз было, конечно, поменьше, но тем не менее: пока я дошёл до города и прошёл через него, я уже успел проголодаться. Только сел на лавочку перекусить, как вдруг закапал дождик. Ага, началось. Облачаюсь в дождевик, снова надеваю на рюкзак чехол, который уже успел убрать, надеясь на то, что тучи пройдут стороной. Поесть вот только не успел. Ну да ладно, дойду до куда-нибудь и поем, да и до Mérida осталось уже меньше 14км — с голода не умру.
Не успел я пройти и десяти минут, как дождь закончился, и даже начало выглядывать солнце. Я решил, что это мой шанс перекусить, что я и сделал. Когда потом шёл по дороге, наблюдал сбоку красивые горы, окутанные тучами. Впрочем, дождик ещё пару раз порывался пойти, немного капал, но потом я увидел вдалеке синее небо. И эта синева стремительно приближалась, быстро захватывая всё пространство. И всё, небо расчистилось, вышло солнце. А я был на подходе к Mérida. Точнее, видел её вдалеке. И в итоге ещё целый час добирался до альберге. Время 17 часов — видимо всё-таки сегодня было не 47км, а меньше — я не так устал, как вчера, да и пришёл раньше.
А в альберге меня поджидали новые знакомства. В этом городе сливаются два пути: Vía de la Plata, который я иду — из города Sevilla и Camino Mozárabe из города Málaga. Так что по-любому я рассчитывал здесь кого-нибудь встретить с Арабского пути. Так и вышло: Луис — испанец из Málaga, начал путь из своего дома. Общительный, разговорчивый. Спрашивал у оспитальеро Вольтарен (крем такой от болей всяких) для своих убитых ног, а когда я ему предложил своим воспользоваться, так сердечно меня благодарил, улыбался, и сказал, что всё равно сейчас идёт в аптеку покупать себе тюбик. Немец Райан, идёт, как и я, из Sevilla — убил ноги, натерев мозоли где только можно, и провёл в Мериде два дня — лечился. Четвёртый раз идёт, но это от мозолей не спасает. Пришлось ему тоже рассказать про супер-способ. Лаура из Венгрии уже пять лет живёт в Испании, путешествуя туда-сюда всеми способами. Начав рассказывать о путях, которые прошла, она сама запуталась, вспоминая, что, когда и где было. Сейчас она двигается автостопом из Santiago в Sevilla.
Приняв душ, отправился в город поужинать. И тут была просто какая-то феерия. Спрашиваю у оспитальеры, где можно хорошо поужинать. Я вообще взял привычку всё у всех спрашивать: и в языке можно попрактиковаться, и узнать что-нибудь полезное. Оспитальера говорит мне название ресторана, рассказывает, где находится и даже по карте показывает у меня на планшете. Окей, иду туда, а там нет такого названия. Смотрю, парень с собакой гуляет — спрашиваю у него. А он тоже не знает, и даже название ему ни о чём не говорит. Ну ладно, спрашиваю я его, порекомендуй ресторанчик неподалёку. Да без проблем, отвечает, сейчас узнаю. Вручает мне поводок от собаки и уходит в ближайший магазин консультироваться. Он провёл там минут 5, не меньше. Я просто поражаюсь испанской доброжелательности. Потом глядя на карту он показал, где находится недорогой и хороший ресторанчик, и даже предложил меня проводить туда! А потом показал ещё один, объяснил, что рядом с ним ресторан не очень, а тот, который хороший, он прямо вот очень хороший. Спросил, сколько я пробуду здесь, покачал головой, сказав, что надо хотя бы пару дней, рассказал мне про несколько достопримечательностей и составил для меня маршрут до ресторана так, чтобы я посмотрел на некоторые из них. Мы с ним минут 20 стояли болтали в общей сложности. Причём у него ни на лице, ни в поведении не было ни намёка на то, что «давай поскорее уходи» — наоборот, он был искренне рад помочь. И так здесь многие: тебе покажут дорогу, а могут и за руку отвести, и даже на машине подвезти куда тебе надо.
Ресторан он и правда подсказал хороший, и я там славно поужинал, между делом подписывая открытки. Так мне понравилось это дело — открытки отправлять. Очень приятно! А заодно, прогулявшись по этому заранее составленному маршруту, посмотрел на часть достопримечательностей: римский театр, скульптуры древние — прямо на том месте, где их раскопали. Окунулся в историю, так сказать. А потом вернулся в альберге, где немец и испанец засыпали меня вопросами, как (они сами выразились) ветерана камино: чем ноги мазать, чем лечить и т.п. Пришлось прочесть мини-лекцию.
А потом испанец, который занимается Рейки (статья в википедии есть такая) стал демонстрировать свои умения. Сначала на немце, повысив уровень его энергии (так сам немец сказал), а потом по моей просьбе и на мне. Правда после того, как он закончил, он сказал, что у меня и так всё с энергией хорошо. Да я и не спорю: пройди несколько дней по 40 километров один — энергия из всех щелей попрёт. И спится хорошо — стоит только голову на подушку положить, и аппетит отличный — не переедаешь, и если повезёт, то даже и на ночь не наедаешься. Это, кстати, очень важный фактор, про сон и еду: спать здесь ложатся в 10 вечера, встают кто как, но в основном не раньше 6 утра, то есть сон прекрасный, свежий воздух, хорошая еда — после пути чувствуешь себя обновлённым. Три фактора: как мы мыслим, как мы едим, как мы двигаемся (это не я придумал). Да, пожалуй на камино сходятся все три.
Спокойной ночи!
















Запись опубликована в Пятница, 13 Дек 2013 в 17:16, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать