Via de la Plata. 09.11.2013. День 7. Mérida — Alcuéscar

Услышав звук будильника, я подорвался его выключать, но оказалось, что это у Райана звонит. Впрочем, разницы никакой — мы вчера специально договорились завести будильник на 7 утра, чтобы всем одновременно встать и никому не мешать. Не успел немец проснуться, как я уже обнаружил его лежащим в кровати и пожирающим большой бутерброд. И как-только лезет сразу после сна!

Пока мы собирались, Лаура уже убежала автостопствовать дальше. Я же попрощался с немцем и испанцем и пошёл искать ближайший бар. И конечно же нашёл, практически рядом с альберге. А потом на выходе из города увидел очень красивые развалины римского моста (точнее это была часть акведука, если мне память не изменяет). Как раз поднималось солнце, и картинка солнца в арках этого моста мне очень понравилась. А пройдя ещё немного, увидел вдалеке двух пилигримов, и при ближайшем рассмотрении они оказались всё теми же Луисом и Райаном, которые очень удивились, увидев меня догоняющим.
Так мы вместе и пошли, разговаривая о том, о сём. Время у меня сегодня есть, переход не длинный — всего лишь 36км. Да уж, сказал бы мне кто-то год назад, что 36км — это немного… Всё в сравнении познаётся. Райан и Луис, особенно Луис — это такие люди, с которыми легко. Они улыбчивы, открыты и излучают какую-то энергию… Как сказать… С ними можно разговаривать о чём угодно: в тысячный раз обсуждать длину этапов и рекомендуемое снаряжение или же просто говорить о погоде на сегодня и завтра. При этом отчётливо понимаешь, что этот ваш разговор — это не просто обмен словами, как это порой бывает, это полноценный обмен энергией, если можно так выразиться. И какие слова говорятся, уже, кажется, и не имеет значение. Говорили мы, кстати, на чудесном языке под названием Spinglish — это адская смесь: Луис знает английский настолько же, насколько мы с Райаном знаем испанский. Вот так и говорили, перемешивая оба языка, когда не могли вспомнить нужное слово.
Луис рассказывал о пути от Málaga до Sevilla, говорил о том, что «гири» (так у них называют иностранных туристов) залёживаются на пляжах до состояния варёных раков во всех смыслах, что в Marbella живёт русская мафия. Говорил он и о медитации, о Рейки (это когда руками лечат — энергетические потоки и всё такое). Интересно было с ним и поговорить, и просто его послушать. Но они шли сегодня всего лишь 18км, и совсем скоро я пошёл один. И тут-то меня и посетило озарение после такого контраста: когда ты говоришь с другими или просто слушаешь других, ты не слышишь себя. Только оставшись один я понял, что это моё внутреннее общение с самим собой прекращается, когда я начинаю слушать или говорить с кем-то. И сразу подумал, что очень часто мы забиваем свой мозг различными звуками: разговором со случайными знакомыми, телевизором, музыкой. Всё что угодно, лишь бы не оставаться наедине с собой. Обманываем себя, что это всё якобы оттого, что «скучно». А что скучно? Оставаться с самим собой? Но ведь мы сами — это то единственное, что у нас есть постоянное, и что никто у нас не сможет отнять. И мне очень нравится это моя встреча с самим собой. По поводу попутчиков то же самое. Путь, который можно использовать для более глубокого понимания себя, для медитации, с попутчиками превращается в занятный поход по красивым местам. Да, с компанией веселее. Но это именно то самое слово — веселее. Я не говорю, что попутчики — это плохо. Но пройти весь путь с компанией, не побыв один — это значит упустить прекрасную возможность познать себя, остаться наедине с собой.
С такими мыслями, пройдя через очередной природный парк, на этот раз в основном с дубами, я и пришёл в Alcuéscar. Альберге здесь на самом входе в город, и путь потом сразу уходит оттуда. Подхожу к двери — закрыто. Постучал — никого. Ладно, думаю, надо у кого-нибудь спросить — вон тут в соседнем здании три старичка сидят. Подошёл к среднему, он солиднее всех, сидит сигару курит. «¿El albergue está abierto?, — спрашиваю. Открыт ли альберге? Он на меня смотрит и выдаёт какую-то фразу. Я даже не нашёлся, что ему ответить. Бывает так, что слов некоторых не знаешь, или ещё что-то, а тут он просто говорит «каля-баля» и всё. Я его ещё раз переспрашиваю, открыт ли альберге, он тычет на него пальцем и опять каля-баля. Вопросительно поворачиваюсь к другому старичку, а он улыбается и головой кивает. Говорю ему, что не понимаю — реакции ноль. На шум из двери выходит другой старичок. Улыбается и пальцем на альберге показывает — вот он, мол. Спрашиваю у него, открыт ли. Нет, говорит, закрыт. Ну я вообще в растерянности. Ладно, предпримем ещё одну попытку: спрашиваю у товарища с сигарой, закрыт ли альберге. «В настоящий момент закрыт», — говорит. Спрашиваю: в настоящий, это в какой? «В настоящий момент закрыт», — повторяет он. Спрашиваю, есть ли в городе другие альберге. Вышедший старичок говорит, что нет, и тычет пальцем на этот. Они со мной, как с дебилом непонимающим разговаривают, и мне как-то не по себе, что я и правда не понимаю, открыт он или закрыт. «В настоящий момент закрыт», — опять повторяет товарищ с сигарой. И все старички согласно кивают и улыбаются. Ладно, думаю, пойду тогда дальше. И только я подумал об этом, из здания вышел мужик помоложе, старички поручили ему со мной поговорить, и он сказал только 4 слова: «Через пять минут откроется». Всё оказалось просто — альберге с 16:30 открывался. Настоящий момент — штука растяжимая.
Через пять минут действительно подошёл оспитальеро, распросил меня, сколько ещё сегодня придёт народу, и когда мы стали входить, сказал, что альберге закрывается в 21 час (хм, а если ужин только в 20?) и открывается на выход в 8 утра. Стоп, стоп! Как это в 8? Да, говорит, раньше не откроется, так как тут альберге вместе с церковью. Ну ладно, говорю, можно же ключи оставить, я их потом в почтовый ящик брошу. Нет, нельзя по какой-то причине. А у меня завтра 47км, и в 8 только выйти из альберге — это не то, что мне хотелось бы. Спрашиваю его о других местах, где можно остановиться. Есть отельчик в двух километрах, но надо идти назад. Нет, исключено. Ещё в городе есть Casa Rural, гостевой дом, но там подороже. Договорились с ним, что я пойду посмотрю, и если окажется нормально — останусь там. Конечно, есть ещё один вариант — идти дальше. Прикинул быстренько по своему списку альберге — до следующего не меньше 15км, многовато. Иду, значит, в casa rural.
Нашёл я её быстро, но света внутри не было, и на звонок в дверь тоже никто не отвечал. Попробовал позвонить по телефонам, указанным в объявлении на двери, тоже никто трубку не взял. Наконец, после ещё пары звонков в дверь мне открыл мужичок. Проходи, говорит, гостем будешь. Только вот надо жене позвонить, узнать, что и как с тобой делать. Вообще я и вчера такую же картину наблюдал в альберге: стоит оспитальеро, встречает меня и говорит — сейчас жена подойдёт, она тебе скажет, что и куда. У них тут матриархат, что ли? Цена оказалась 25 евро — дороговато, конечно, но иногда можно себе позволить, тем более внутри очень красивая обстановка: прекрасная гостиная с диванами, камином и большим столом, всякие украшения на полках, старинная мебель. Такая спокойная и тихая атмосфера.
Потом пришла хозяйка. Извини, говорит, на похоронах была. Заселила меня, похвалила мой испанский, поболтала немного, расцеловала в обе щёки, сказала, что вечером уйдёт на вечеринку, а муж не пойдёт. Девичник у них. Весёлая женщина, ничего не скажешь. И жизнь насыщенная: с похорон на вечеринку. Вообще город, который мне сначала показался каким-то безжизненным и не очень гостеприимным, постепенно окрасил мои впечатления в более радужные тона. Сначала хозяйка, потом и хозяин бара, который позаботился о том, чтобы еда мне понравилась (и у него получилось), а потом рассказал обо всех магазинах в городе, что и как лучше купить, где будет следующий населённый пункт с магазином и с баром. Да, в Испании практически всегда готовы помочь.
А остаток вечера я провёл, утопая в подушках мягкого дивана в гостиной, описывая этот замечательный день. И правда, просто прекрасный день! Каких на пути будет ещё много. ¡Suerte!

















Запись опубликована в Суббота, 14 Дек 2013 в 20:43, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

5 комментариев на “Via de la Plata. 09.11.2013. День 7. Mérida — Alcuéscar”

  1. Алла сказал:

    Dima, me ha gustado mucho, gracias :-)

  2. pinsir сказал:

    ¡Gracias, Ala! :))

  3. Светлана сказал:

    Огромное спасибо за то, что делитесь с нами своими впечатлениями! Продолжайте, пожалуйста. Где можно прочесть о Вашем 4, сентябрьском, Камино? Собираюсь, в мае- июне Primitivo. Читаю взахлеб Вас. У Вас очень хороший слог, чистые мысли и отличные фотографии!

  4. pinsir сказал:

    Спасибо, Светлана! :)
    А что за 4-й сентябрьский Камино? :) Все мои записи на этом сайте есть )

  5. Светлана сказал:

    )так… Вероятно напутала о сентябрьском Камино) ушла читать матчасть…

Комментировать