Via de la Plata. 10.11.2013. День 8. Alcuéscar — Casar de Cáseres

На этот раз я нарушу хронологический порядок и сначала расскажу о вечере. Я уже не раз говорил, что Путь богат на интересных и замечательных людей. Сегодня мне встретился один из них. С такими людьми хочется общаться, да или просто даже слушать их. И хочется рассказывать о них всем. Что я и делаю.

Немец Мартин — это мужичок лет 50-ти, с небольшой седой бородкой и с удивительно добрыми глазами. Когда я пришёл в альберге, он был закрыт, но я видел в окне чьи-то вещи. Стал смотреть в интернете номер телефона и прочитал, что ключи можно взять в баре по соседству. Пришёл туда, а там Мартин. Сначала я принял его за оспитальеро — он начал расспрашивать, откуда я, как дошёл и всё такое. А потом выяснилось, что он тоже пилигрим. Идёт Vía de la Plata во второй раз — первый он прошёл его в этом апреле. Почему идёт второй раз? Смеётся, говорит, что в Германии холода наступили, вот и сбежал оттуда. А на самом деле просто хочет пройти его в своём темпе, без погони за кем-то. В апреле он шёл с компанией немцев, с которыми познакомился в пути. Они шли быстро, он две недели бежал за ними, а потом больше не смог — ноги болели. И теперь он хочет пройти его один, с той скоростью, с которой пожелает он сам, останавливаясь в тех местах, где ему хочется.
Я не сторонник предрассудков и стереотипов, но пока что практически все немцы, которых я встречал на пути, только и делают, что пьют пиво. Мартин подтвердил это правило: когда я пришёл в бар, он пил там пиво, когда я пошёл на ужин, он пришёл пить пиво, до этого он ужинал в альберге и пил пиво. И в холодильнике лежит шесть банок пива, которые он несёт с собой, чтобы пить по пути. Но вернёмся к теме. Когда он начал про себя рассказывать, я округлял глаза. Он любит путешествовать, просто обожает. Несколько лет он работал, чтобы накопить достаточно денег, а потом путешествовал. В 1987 году он осуществил свою давнюю мечту — купил небольшую яхту и отправился на ней в кругосветное путешествие, которое продолжалось 7 лет: пять из них он плыл и два года в перерывах работал в разных странах, чтобы накопить денег на продолжение путешествия. Только представить себе — в одиночку на небольшой яхте длиной 8 метров пересекать океаны. И это при том, что в то время ещё не было gps-навигаторов! Они появились в продаже, когда он уже проплыл часть пути, и он купил себе навигатор за две тысячи евро. Он причаливал к различным островам, жил там, сколько хотел, общался с местными жителями, отдыхал, а потом плыл дальше. После этого он объездил чуть ли не весь мир: на самолёте, автобусе, проехал на велосипеде от Германии до Индии, где-то ходил пешком. Я восхищаюсь этим человеком. Он очень добрый человек, и его улыбка просто излучает эту доброту, эту положительную энергию. Её просто чувствуешь, и сидя рядом, хочется улыбаться. Обожаю встречать таких людей! Сейчас он на пенсии, поэтому усиленно путешествует. После Испании собирается в Индию на несколько месяцев — говорит, ещё не изучил её, как следует.
А из остального, что случилось сегодня, могу отметить красивый рассвет, который я встречал уже в пути. Такие краски, много красок перемешано в утреннем небе — хочется смотреть и смотреть. И каждую секунду картина меняется: что-то исчезает, что-то наоборот появляется. Идёшь, оглядываешься и видишь уже новую картину. Но с утра был такой дубак! Шесть градусов всего. Да и вечером уже холодно было.
До обеда путь проходил через поля и какие-то овраги, и вид был не очень красивый. Плюс к тому у меня как-то заныли мышцы, ступни, мне было то жарко на солнце в толстовке, то холодно в футболке на ветру, и я подумал: может я просто устал уже? А потом в середине дня зашёл в бар, пообедал, отдохнул минут 40, и когда вышел, почувствовал себя просто другим человеком — как будто бы крылья выросли. И сразу тепло на улице стало, хоть и ветрено, и вид стал хороший: поля вокруг, город Cáseres вдалеке. В середине города я потерял из вида стрелки. Один раз мне указал направление прохожий, причём сам остановился, увидев, что я в сомнении стою на перекрёстке, подошёл и показал, куда идти. А второй раз я подумал: да ну нафик, пойду сам как хочу, всё равно скорее всего дорога выведет на трассу до Casar de Cáseres. В общем-то, так оно и было, конечно. Я даже там увидел бетонный кубик-указатель, а чуть дальше и жёлтую стрелку. Но всё равно в голову закралось сомнение, а этой ли дорогой я пошёл. Во-первых, кроме этих двух стрелок на протяжении 9км ничего не было, а во-вторых, уж больно небезопасно идти вдоль дороги с движением до 100км/ч, да ещё через развязки проходить при наличии рядом всяких грунтовых дорожек. Скорее всего действительно, стрелки были где-то сбоку, но если смотреть по карте, то кратчайшая дорога — это асфальтовая. Виды там такие же, а так как я сегодня шёл 47км, то наматывать дополнительные не хотелось.
Ну а про вечер я уже рассказал. Отличный ужин за 10евро: мне принесли такую огромную тарелку паэльи с морепродуктами, что я даже засомневался в своих силах: как же я буду курицу есть? Курицы, к слову, тоже большую тарелку принесли, и я засомневался, действительно ли это меню пилигрима? Может мне потом выставят счёт на 50евро? А потом ещё и десерт с кофе, и после объявления цены я был приятно удивлён. А затем ещё поговорили с Мартином немного и легли спать. Завтра новый день, новые знакомства, которые у меня каждый день случаются, если, конечно, я не один в альберге остаюсь.
И что здорово: после таких насыщенных дней я засыпаю, как только кладу голову на подушку. И сейчас, уверен, будет так же. Спокойной ночи!






















Запись опубликована в Вторник, 17 Дек 2013 в 09:49, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

1 комментарий на “Via de la Plata. 10.11.2013. День 8. Alcuéscar — Casar de Cáseres”

  1. Алла сказал:

    Дима, очень приятно было читать, спасибо!

Комментировать