Via de la Plata. 12.11.2013. День 10. Grimaldo — Oliva de Plasencia

В конце этого дня я очень-очень сильно устал, и у меня даже не было сил толком его описать. Сделал только несколько пометок, чтобы потом вспомнить, что же произошло. Так что сегодняшний рассказ будет не особо длинным.

Начался мой день с пробуждения в холодном альберге. Прислушался к ощущениям тела — ничего не чешется, значит с клопами обошлось. Ура ура. Но нужно иметь некоторое мужество вылезти из под двух одеял. Благо, мужество нашлось. Кафе с утра, естественно, не работало — оно открывалось часов в 10 утра, как мне вчера сообщили. Так что завтракать будем в ближайшем поселении.
На улице ещё темно, рассвет будет где-то через полчаса, так что возвращаюсь на Путь по памяти — стрелок совсем не видно. Наконец вернулся туда, откуда вчера свернул направо, и по лесу отправился дальше. Помню как сейчас эту забавную картину: проходишь мимо стада овец, а они все разом повернулись и смотрят на тебя. И пока не пройдёшь, так и будут смотреть. Наконец пришёл на развилку, о которой меня предупреждали на фейсбуке: кубик с жёлтым указателем говорил идти прямо, и даже на карте в телефоне я видел, что там есть дорога, но куча стрелок и надписей (и добрые знающие люди) говорили, что надо обходить это место через Riolobos, т.к. напрямик не пройти. Ну и ладно, значит так и пойду. По пути в очередной раз чуть не был загрызен собакой, на этот раз ротвейлером, который гулял на забором с хозяевами. Увидев меня метрах в пятнадцати, он зарычал, залаял, и через дырку в заборе вылез и свирепо гавкая помчался на меня. Только после окрика хозяев он нехотя остановился, развернулся и пошёл обратно. Кажется, начинаю уже привыкать к этому.
В Riolobos я наконец-то позавтракал, решив, что уже наступило время для бокадильоса (бутерброда такого большого) и пары чашек кофе. А ещё по краям дороги в этом городке были цветы, очень красивые, жёлтые и красные. Забавно всё-таки: идёшь в середине ноября, а по пути цветы растут — непривычны мы к такому. Да и вообще последующие виды были очень красивы, шёл и головой вертел туда-сюда. И вот через какое-то время я уже подходил к Galisteo и видел крепость. Этот город запомнился мне тем, что я там заблудился: вхожу в город, и передо мной перекрёсток без каких-либо стрелок. По логике надо продолжать идти прямо, но направо есть указатель альберге. Попробую сходить туда. Иду вдоль каменной стены крепости, здороваюсь с людьми, и пройдя уже метров 200-300 вижу на одном из столбов стрелку… в обратную сторону. Так-с… Спрашиваю у людей в баре, они подтверждают: да, или обратно. Ладно, возвращаюсь на тот самый перекрёсток без стрелок, и теперь уже выходит, что по логике мне опять же надо продолжать движение прямо. Спрашиваю у прохожих — да, теперь действительно прямо. То есть выходит, что когда я вошёл в город первый раз, мне надо было повернуть налево. И правда, как я не догадался?
Немного раздосадованный я пошёл дальше. Пройдя метров 100 я подумал, что причин для досады нет, а немного раздражённое состояние исходит из того, что мне сегодня надо пройти километров 47, и каждый лишний километр в сторону оттягивает время прибытия. Но виновных в этом нет, это моё решение, мой выбор, поэтому я выкинул досаду из головы и пошёл дальше. Пришёл на круговой перекрёсток, иду и вижу указатель направо «camino». Сворачиваю по нему, даже не задумываясь особо, иду по дорожке, которая вдруг начинает вести обратно в сторону Galisteo. Тут я задумываюсь, что вообще-то camino — это просто дорожка, тропинка, и с Путём Сантьяго этот указатель может быть и не связан. Возвращаюсь обратно и нахожу жёлтую стрелку в другую сторону. Чувствуя возвращение чувства досады, решаю сделать привал. Посидев минут 15, отдохнувший и довольный отправляюсь дальше, навстречу новым знакомствам.
А знакомства нашли меня часа через два, когда я решил перекусить бутербродом, припасённым у меня в рюкзаке. Вот как раз и место для отдыха есть, щиты информационные, лавочки со столами стоят. Подходит парень, полноватый такой, по виду чуть младше меня. Привет, говорит, пилигримам. И тебе привет, чико. А я, говорит, овец тут пасу. И попросил воды попить. Да конечно, воды у меня достаточно — я решил с собой 1,5 литра носить наполненные. Пусть немного тяжелее, зато гарантированно с водой — на улице довольно жарко, иду в футболке. Присел за стол, и он тоже тут, как тут. Видимо, соскучился по общению, начал расспрашивать, что да как, откуда и куда иду, во сколько сегодня вышел, во сколько приду на место, сколько прохожу в день и т.д. и т.п. А я, честно говоря, так хотел посидеть и помолчать. Попросив ещё воды, он просит сигарету. Их у меня нет, и он с намёком спрашивает, а нет ли у меня еды? Нет, говорю, еды нет. Тогда начинаются расспросы, когда я ел последний раз, когда собираюсь поесть. Мда… как я не люблю пустые разговоры. Ну да ладно, страшного тут ничего нет, сижу отдыхаю. Рюкзак стоит на скамейке и опирается на стол. Пастух сидит по другую сторону стола, постукивает по верхнему карману рюкзака, чувствует, что там что-то твёрдое, без всякого смущения расстёгивает карман и вынимает оттуда планшет. У меня в голове всплывают знакомые образы «пацанов» из 90-х и мелькает мысль: неужели сейчас гоп-стоп будет и я буду с боем планшет возвращать? Впрочем, через несколько секунд мысль уходит: я с возмущением смотрю на него, а он ведёт себя, как большой ребёнок — просто включил его, потыкал кнопочки, положил на стол поближе ко мне и как ни в чём не бывало начал дальше задавать вопросы: женат ли я, кем работаю и всё такое. Ну просто сама непосредственность. Ладно, отдохнули и хватит: собираюсь, предлагаю ему напоследок ещё воды и иду дальше. Весело пообщались.
Сегодня очень красивые виды: жёлто-зелёные деревья, напоминающие нашу раннюю осень, сочные зелёные луга с пасущимися овцами, на которых сидят птицы. Они просто подлетают, садятся на овец и сидят. Причём сидят строго по одной — если птица подлетает и видит, что овца «занята», то она не садится, а летит искать другую. Умора просто. И вот уже 5 часов вечера, а я всё иду и иду. Знаю, что альберге находится немного в стороне от Пути, поэтому готовлюсь к тому, что приду сегодня поздно. И вот уже начинается закат, а я выхожу на дорогу с указателем — к альберге идти направо 6,5км. Шесть с половиной!!! Ну ничего себе «немного»! Это в лучшем случае час ходьбы быстрым шагом в «свежем» состоянии, а сейчас наверняка все два часа. Ладно, вариантов у меня немного: или идти эти шесть с половиной, или ночевать прямо здесь, на свежем воздухе. Выбираю самый разумный вариант и бреду по дороге. Довольно ощутимо болят мышцы ступней и я задумываюсь о том, чтобы сбавить обороты и не идти до Сантьяго в этот раз. Решаю, что это всего лишь временная слабость, и после хорошего ужина и отдыха всё наладится. Надо только немного перетерпеть.
В Oliva de Plasencia я прихожу уже затемно, в 19:30. Нахожу альберге, которое оказывается закрыто. На дверях табличка с номерами оспитальеро. Увы, видимо, сотовый оператор блокирует использование голосового трафика через сотовую сеть, поэтому голосом по скайпу не пообщаться — трубку снимают, но ничего не слышно. Поэтому отправляю смс и жду минут 10. Никого нет. Я отправляю повторную смс и пишу Оле в фейсбук — она живёт в Испании и, надеюсь, сможет помочь. Оля уже пишет, что муж набирает номер, как вдруг появляется оспитальера. Поздновато, говорит, пришёл. Да уж, тут ничего не скажешь. Есть в этом и свои плюсы — ужина не надо ждать. Оказывается, я первый русский, который в этом альберге остановился. Ну были, наверное, и до меня когда-то.
Ужин оказывается очень даже хорошим, кофе тоже прекрасен, и душ замечателен, и кровать чудесна. Да, усталость заставляет по-другому смотреть на бытовые радости. В итоге с этими незапланированными километрами в сторону сегодня было пройдено больше полтинника. Вот тебе и средние 40км в день — пока что выходит больше. Завтра опять примерно столько же идти. Надо ещё раз всё взвесить и подумать, смогу ли я в таком темпе дойти до конца. А пока — спаааать!























Запись опубликована в Пятница, 27 Дек 2013 в 23:44, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Via de la Plata. 12.11.2013. День 10. Grimaldo — Oliva de Plasencia”

  1. Алла сказал:

    Dima, te entiendo muy bien, tus sentimientos, tus reacciones e ideas. Lo describes todo tan sinceramente, que parec que lo estoy viendo :-)

  2. pinsir сказал:

    ¡Gracias, Ala! :))

Комментировать