Via de la Plata. 13.11.2013. День 11. Oliva de Plasencia — Calzada de Béjar

Утро началось с того, что я проснулся весь опухший. А нечего перед сном столько воды пить! Всё для кофе было заботливо приготовлено оспитальерой в кофеварке, осталось лишь кнопку нажать. В этот раз тосты у меня были с мёдом. Вообще по поводу тостов я в этот раз выяснил, что испанцы едят их не только с джемом. Просто раньше говорил, что хочу тосты, и приносили всегда с джемом и сливочным маслом. А сейчас спрашивают: с джемом, с оливковым маслом, с хамоном, с мёдом, ещё с чем-то — не разобрал название.

Ладно, хватит о еде, пора в путь! Он сам себя не пройдёт. Вчера у меня были размышления по поводу маршрута. В Aldenueva del Camino можно прийти двумя путями: рекомендованный путь, то есть возвращение на ту тропинку, с которой ушёл, или же пойти прямо по дороге, что в итоге получится короче минимум километра на 3-4 судя по моим прикидкам. Я не люблю возвращаться назад, но ходить вдоль дорог я тоже не захотел, поэтому после недолгих сомнений был выбран путь по лесным тропинкам и полям. За что я был вознаграждён прекрасными видами. Солнце на этот раз вставало из-за гор, и такого рассвета, как два последних дня, не было, но всё равно было очень красиво. По пути встретил двух пилигримов или туристов, не знаю точно. Они ночевали в палатках и как раз их собирали, а вещи были разложены на асфальте в радиусе метров пяти. На мою улыбку они не ответили, сухо поздоровались, поэтому я уж и не стал у них расспрашивать, куда они направляются.
Ноги начинают протестовать против таких длительных переходов — внезапно во время привала обнаружилось, что на другой пятке тоже выросла мозоль, прямо симметрично уже существующей. Мда, значит будем лечить. Плохо, конечно, что почти в самом начале дня появилась, но ничего, жить буду. Ещё у меня закончился компид, а купить его оказалось проблематично: когда я выхожу, аптеки ещё закрыты, когда я в промежуточном городе, они закрыты на сиесту, а когда прихожу в место ночлега, они уже закрыты до утра. А городов чаще всего штуки 3-4 за день и видишь, и все, что посередине — в сиесту. Впрочем, рано или поздно мне должно повезти!
Пройдя мимо красивых гор, я пришёл в Aldenueva del Camino. Там сиеста, всё закрыто, кроме пары баров, так что просто прохожу его дальше. А потом начинается! Дорога проходит между гор, в низине. И там создаётся такой ветряной коридор! И ветер то в лицо дует, то вбок, да так, что меня иногда порывами шатало в стороны. Я шёл вперёд, а ветер всё усиливался, и я подумал, что если так и дальше пойдёт, то я целую вечность до своего альберге буду идти. Ещё и тучи какие-то вдалеке появились, что не добавляло оптимизма. Впрочем, разрешилось всё хорошо: я дошёл до ближайшего города, где ветер почти закончился. Почти — это значит, что с ног он уже не сбивал.
Проходя мимо заправки, решил зайти купить шоколадку, а заодно попросил работника позвонить в альберге, узнать, открыт ли он. У меня в моём списке он значился, как некруглогодичный, но точных чисел не было. Альберге оказался открыт, и я пошёл до него последние на сегодня 8км. Чувствуется, что наступает осень, и что я двигаюсь на север: по вечерам стало прохладно, темнеет раньше, уже практически нет пальм, часть деревьев уже жёлтые, а некоторые и совсем сбросили листья. Впрочем, местами есть сплошная зелень. Последний километр перед альберге оказался подъёмом в горку. Ну конечно, как после 43км в горку не полазить! Под конец поднимался я уже в темноте с фонариком.
В альберге я вошёл ровно в 19:00, вместе со звоном колоколов в местной церкви. Оспитальера специально ждала меня — в этот раз я снова единственный из пилигримов. Оказалось, что бар в деревушке уже закрыт. «Поздно уже», — сказала оспитальера. Странные они, эти испанцы: в 19 часов уже поздно, а ужинать в 20 часов — это рано. А вообще это всё не страшно, так как ужин она мне приготовила, и даже ходить никуда не пришлось: сразу после душа сел у камина и поужинал. Надо набираться сил — завтра 49км идти.
А ещё я сегодня вошёл в Castilla y León! Давно мы не виделись!



























Запись опубликована в Суббота, 28 Дек 2013 в 09:53, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать