Via de la Plata. 14.11.2013. День 12. Calzada de Béjar — Fuenterroble de Salvatierra

Утро было довольно прохладным. Хорошо, конечно, лежать в тёплом спальнике, но рано или поздно надо из него выбираться. Слышно, как за окном завывает ветер. Сегодня предстоит длинный путь, один из самых длинных переходов в этот раз.

Всё же нахожу в себе силы выбраться из спальника наружу и начинаю готовить ноги. После такой нагрузки ноги начинают опухать и ведут себя не совсем предсказуемо. Вообще, когда ходишь на большие расстояния, ноги опухают неизбежно, поэтому обувь и рекомендуется брать размера на 2 больше. Но если расстояния увеличиваются, то и ноги больше опухают. И у меня сейчас даже в довольно просторных ботинках ноги чуть-чуть сдавливает. Оттого и мышцы ступней болят, и мозоли полезли одна за другой. Ладно, готовлю ноги, делаю повязки-перевязки, мажу Вольтареном, чтобы хоть немного легче стало.
Время 7 утра, на улице темень, город ещё спит. Бар не работает, и на улице гуляет лишь одна маленькая собачка, которая гавкнув пару раз, побежала меня провожать, виляя хвостом. Так она со мной и бежала километра три до асфальтовой дороги. Пробежит вперёд, оглянется, подождёт меня и дальше бежит. А я шёл, немного прихрамывая, и принимал в голове решение. Сейчас я напоминал себе раненого солдата армии наступления, который идёт из последних сил, превозмогая боль, меняя свои повязки. Такой путь мне не нравится — это не спорт, я никуда не спешу и никто меня не гонит. До тех пор, пока мне было комфортно проходить большие расстояния — это было здорово. Но сейчас бежать, превозмогая боль — это значит отказаться от общения с собой и от радости пути, заменив это стремлением как можно быстрее достичь финиша. Это не мой путь. Поэтому решение было принято: с сегодняшнего дня я иду километров по 20-25, делая много остановок, приходя в город рано. И решение это внутри меня вызвало ощущение комфорта. Значит, я всё делаю правильно.
Правда остановки делать сегодня было проблематично: дул сильный и холодный ветер, и спрятаться от него было практически невозможно. Не то, что присесть — стоять на месте было холодно. Наступила осень. Вышло солнце, красиво освещая осеннюю природу, но оно ни капельки не грело. Благо, совсем скоро я пришёл в небольшую деревню, где был бар. Заказал себе тосты и начал смотреть, где же я в этот раз закончу путь. Самым логичным вариантом мне представлялось дойти до Ponferrada, откуда в следующий раз я продолжу свой путь до Santiago, и как раз оттуда начинается Camino de Invierno, то есть Зимний путь. Посмотрел по километражу: да, как раз хорошо получается. Плюс я смогу остановиться в Salamanca, Zamora и Astorga. Ну и в самой Ponferrada, конечно. По моему предыдущему плану все эти города я проходил транзитом. Опять же плюс!
Посмотрел, сколько мне осталось на сегодня: или 11км, или 40, всего два варианта. Понятное дело, что я выбираю первый. Так и шёл до самого конца без остановок, делая перерывы лишь на то, чтобы сделать фотографии — ветер дует слишком сильно. А в альберге я пришёл уже половина первого. Да уж, рановато. Это церковный альберге с интересными картинами на деревянных щитах на стене. Через час после меня заселился ещё один пилигрим — испанец-велосипедист. Он едет из Salamanca в обратную сторону. В альберге холодно, я забрался погреться в спальник, и меня так разморило, что я даже вздремнул пару часов. Вечером, когда зашёл поставить печать в креденциаль, кроме мужчины, который меня встретил в альберге, я познакомился с самим оспитальеро — это священник Jesus, то есть Иисус по-нашему. Поговорили с ним за жизнь, про мотивы, по которым люди идут Камино. Меня каждый раз удивляет отношение католических священников к людям иной веры. Оно очень мирное и одобрительное. И в этот раз тоже, он говорил, что и буддисты идут Камино, и что он только рад, что так происходит, рад, что у людей внутри есть то, что зовёт их на этот путь. И никто, никто из католиков, встреченных на пути, включая священников, мне ещё ни разу не сказал, что кто-то будет гореть в геенне огненной. Как мне показалось, они посвящают свою жизнь не столько подготовке к хорошей жизни после смерти, сколько полезной, осмысленной жизни здесь и сейчас. Чего стоит только эта система помощи пилигримам: эти церковные альберге, практически все бесплатные, за пожертвования, во многих из которых тебя ещё и накормят бесплатно, если у тебя вдруг нет денег. И никто не спросит, в какого бога ты веришь и как относишься к христианству. Да, есть, над чем задуматься.
Во время нашего разговора зашёл тот мужик, которого я у альберге встретил. Он спросил, откуда я, и узнав, что из России, вдруг произнёс на чистом русском: «Ну так и говори по-русски!» Я, конечно, опешил в этот момент. Даже непривычно было как-то родной язык слышать. Оказалось, что он из Болгарии, и немного знает русский. Давно на нём не говорил, и акцент у него порядочный. Но эту свою первую фразу он очень чисто произнёс, конечно. Ну а остаток вечера я просто отдыхал, болтал с испанцем, сходил на ужин и почитал книгу. Решил я «Дневник мага» Коэльо перечитать в третий раз. После того, как я сам прошёл по Пути, я эту книгу не читал, и сейчас, понимая, по каким местам он ходил, читается совсем по-другому.













Запись опубликована в Воскресенье, 29 Дек 2013 в 19:05, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

2 комментариев на “Via de la Plata. 14.11.2013. День 12. Calzada de Béjar — Fuenterroble de Salvatierra”

  1. Алла сказал:

    Hola, Dima, lo he leído con placer :-) Hace un par de días recibí 2 postales tuyas, de Salamanca y Zamora, son ilustraciones para tu diario. Gracias.

  2. pinsir сказал:

    Es maravilloso, Ala :) Gracias por sus cumplidos :)

Комментировать