Via de la Plata. 15.11.2013. День 13. Fuenterroble de Salvatierra — San Pedro de Rozados

За завтраком Падре Jesus рассказывал о том, как был миссионером, как путешествовал в разные страны. Чаще всего он был в Эквадоре и Африке (я не понял, где именно). Рассказал про забавные стереотипы: в Эквадоре много людей считали, что в Европе работают только негры и живут они на деревьях, а все белые — очень богатые и не работают. В Африке же думали, что все белые — врачи. К нему постоянно подходили с просьбой что-то вылечить и говорили: «Ты же белый, значит врач». Естественно, это происходило не в цивилизованных городах, но всё равно забавно, как отсутствие знания о чём-то может породить столько догадок и выдумок.

Единственное, что теперь напоминает о былой жаре — это мой облезающий нос. Утро было холодное, действительно холодное — автомобили, трава, кусты, всё было покрыто инеем. И вышедшее солнце часа два не могло его растопить. Но в этом был один плюс: такой картиной морозного поля можно долго любоваться. Главное при этом — не замёрзнуть! Что я и пытался сделать, постоянно двигаясь. Укутаешься в толстовку, наденешь капюшон, спрячешь руки и идёшь себе понемногу, как всегда вызывая интерес у проезжающих мимо машин: смотрят все, чуть ли не сворачивая голову, машут руками, показывают большой палец. У меня ещё толстовка с большой жёлтой стрелкой спереди — тоже всем нравится. Её я купил в Сантьяго после Португальского пути. У меня такая традиция сложилась: после окончания каждого Камино я покупаю себе в Сантьяго как минимум одну футболку, в которой иду свой следующий Путь. И в итоге сложилась ситуация, что большинство моих футболок сейчас — с символикой Пути. В этот раз, правда, останусь без футболки.
Кроме прохладной погоды ещё и ветер дул, что в этих местах явление обычное — это я понял по огромным ветрякам, мимо которых проходил. А ещё сегодня было много заборчиков, сложенных из серого камня. И каждый раз, проходя вдоль них, особенно в лесу, я думаю: кто-то ведь с огромным упорством камешек за камешком складывал эти заборы! Ветер, помимо того, что был холодный, надувал ещё и чёрные тучи, которые понемногу затягивали всё небо. Ну что же, значит под дождём прогуляюсь. А может пронесёт, и успею дойти до городка, благо осталось немного.
Когда идти оставалось около километра, и дома были не так далеко, я решил попробовать одно упражнение, вычитанное в «Дневнике мага» у Коэльо. Называется оно «Время» и заключается в том, чтобы минут на 20 в день снизить свою скорость в два раза. Штука это хорошая, и я раньше как-то неосознанно так делал, что приводило к интересным мыслям. Решил попробовать и в этот раз: благо и до городка недалеко, и время позволяет. И только сбавил скорость, как вдруг закапал дождик. Прибавляю шаг — упражнение переносится на другой раз.
В этом небольшом городке аж три альберге: один муниципальный, который закрыт на зиму, и двое частных. Правда один из них тоже был закрыт, о чём мне сообщили в ресторанчике неподалёку. Но у меня сейчас нет толпы пилигримов передо мной, поэтому я спокойно иду в третий — он открыт, внутри пусто и лежит записка: «Приду вечером забрать деньги и поставить печать. Располагайтесь, отдыхайте». Так я и поступил. Приложив немного мужества, чтобы раздеться в этом холодильнике, всё же сделал это и принял душ. Было и правда непросто: несмотря на холодное время года, для одного или двух пилигримов редко кто топит камин. Бывает, встречаются электрические обогреватели, но они какие-то все маломощные. Но спальный мешок и иногда одеяло сверху (как вчера) спасает.
Сидя один на диване в альберге, без каких-либо внешних раздражителей становится так спокойно и умиротворённо. Дочитал книгу: было очень интересно перечитывать её, узнавая места, в которых был, узнавая темперамент и характер испанцев — пройдя Путь, совершенно по-новому воспринимаешь всё то, что там написано. Но имея собственные откровения на этом пути, собственные, как говорится, «инсайты», читать её не настолько интересно, как читать книгу своего Пути — не написанную, а прочувствованную. Которая не имеет конца, а имеет лишь начало.
























Запись опубликована в Понедельник, 30 Дек 2013 в 11:21, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать