Via de la Plata. 16.11.2013. День 14. San Pedro de Rozados — Salamanca

И снится мне сон, в котором кто-то кому-то поёт: «Go, Johnny, go, go…» От души так поёт, по рок’н’рольному. Просыпаюсь, а за окном светло. Так-с, это во сколько же я проснулся? 8:40. Ну и дела. Будильник на 6 утра заводил — видимо, в беспамятстве отключил и дальше спать завалился. Да и ладно, сегодня идти совсем немного, плюс ещё сейчас, когда народу нет, все эти правила вроде «покинуть альберге до восьми» немного смягчаются.

Быстренько собираюсь, при этом выглядывая в окно. Асфальт сырой, так что прогноз, видимо, не врёт. Значит надо все вещи тщательнее упаковать, чтобы ничего не промокло, даже если вода протечёт сквозь дождевик, чехол для рюкзака и через сам рюкзак. А что, от ливней всего можно ожидать. На улицу выхожу — дождя нет, холодно только очень. Дай, думаю, в бар зайду позавтракаю — а он закрыт, и второй тоже закрыт. Прохожу мимо машины, а на ней снег лежит. Ну и дела. И на деревьях снег, и на кустах. Вот тебе и тёплая Испания — погода, как в Москве сейчас.
Но красиво, конечно! Весь этот снег и серое небо совершенно перерисовывает картину полей и лесов. Ветер только, сильный ветер. Пришлось в дополнение к толстовке ещё и куртку надеть. Если станет ещё холоднее, придётся шубу покупать. И от такого холода не хотелось даже останавливаться на перерыв. Только один раз зашёл в бар, после часа ходьбы. Пожаловался бармену на то, что температура у них, как в России сейчас. А он, узнав, что я из России, показал мне свой мини-музей сигаретных пачек. И один из русских паломников, Григорий, прислал ему дополнение к коллекции: Беломор там всякий, Приму, Петра. Если ты читаешь это, Григорий, помаши рукой! Была там ещё одна этикетка от посылки из России, от женщины из Томска, не помню имени. Но тоже маши рукой, если читаешь!
И так до самой Salamanca я шёл без привалов, делая паузы только на фотографии, да и то недолгие — от холода и ветра пальцы не слушались совершенно. Но вся эта ситуация: я иду один, закутавшись в куртку, в затянутом капюшоне, как в капсуле какой-то, вокруг красивые поля, местами снег лежит. Всё это вдохновляет на… даже не знаю, на что. На размышления, на общение с собой, на очередную переоценку всех ценностей, на то, чтобы понять, что в твоей жизни действительно важно, а что лишь шелуха.
Salamanca с ходу поразила красотой: сначала опавших жёлтых листьев, потом красотой собора, потом красотой всех этих улочек, по которым я шёл в поисках альберге, расположенного по соседству с садом недалеко от собора. Которое откроется только через два часа. Не знаю почему, но по какой-то причине мне не захотелось идти в другое место, и я со спокойной душой отправился с рюкзаком бродить по городу.
После такого уединения, после этих деревушек, в которых все как будто вымерли, видеть огромную толпу народа было непривычно: туристический город, крупный университет, да ещё и суббота сегодня — всё слилось в одно, разве что холод, возможно, снизил число желающих выбраться на улицу. Поначалу меня весь этот народ даже напрягал немного, а потом я органично с ним слился, бродя просто куда глаза глядят. Уже потом, посмотрев карту, узнал, что поворачивая наугад и не ища стрелок, прошёл именно по тем улицам, по которым проходит Путь через город — вот это совпадение. Съел бокадильос, потом что-то захотелось «chocolate con churros», которые тоже с удовольствием съел и выпил. Про чуррос я уже рассказывал — это штуки из теста, которые в масле варятся, а испанцы любят их есть с горячим шоколадом. И правда, очень вкусно получается. И стоит достаточно большая порция шоколада и этого хвороста примерно 70р. Это на главной площади туристического города. Круто!
И пока я сидел и пил шоколад, на улице начался дождь. Как же, всё-таки, здорово, что я успел дойти пусть и с ветром, и с чёрными тучами, но без дождя! Быстро вернулся в альберге, где у входа меня встретил Томас, говорящий по-английски, одетый в штаны и толстовку с жёлтым значком-стрелкой, в треккинговых ботинках. «Ты пилигрим?», — спрашиваю я у него. На что он отвечает, что нет, мол, оспитальеро я, предлагает кофе, наливает и садится напротив. Мы беседуем, он рассказывает, как недавно стартовал из Севильи, а я всё думаю: может я неправильно что-то понял про оспитальеро или пошутил он просто? Оказалось, что Томас из Канады две недели в году волонтёрствует, как и встреченная на Примитиво Ивонна из Голландии. И в этот раз, выбрав себе Саламанку, просто дошёл сюда пешком от Севильи. Улыбчивый такой дядька с добрыми глазами — понравился мне. Тут же остановился и Саша из Германии. Он просто ходит по Европе уже с апреля, толкая впереди себя такую специальную трёхколёсную тележку, в которой у него скарб лежит. Путешествует он. И собирается сначала в Португалию, а потом в Африку. Пешком. Каких людей только ни встретишь на Пути.
Ближе к вечеру, уже перед тем, как я отправился ужинать и гулять по городу, заглянул ещё один пилигрим, из Америки. Он остановился в каком-то хостеле и пришёл просто так, проверить, есть ли кто ещё из идущих путь. Вечером на улицах уже явно было заметно, как толпа туристов сменилась толпой гуляющих местных жителей — много, очень много молодёжи, что довольно непривычно — в деревнях ведь в основном старичков да старушек видишь. Поужинал, побродил по городу, потом ещё немного поболтал с Томасом, да и завалился спать. Альберге, кстати, за пожертвования, причём с утра Томас будет готовить завтрак, да и сегодня мог бы приготовить ужин, но я предпочёл в город сходить. Какие всё же люди встречаются на пути…






























Запись опубликована в Вторник, 31 Дек 2013 в 18:13, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать