Via de la Plata. 17.11.2013. День 15. Salamanca — El Cubo del Vino

В семь часов прозвенел будильник, но обещанная музыка из колонок так и не полилась. Не полилась она и тогда, когда я спустился вниз. Там в тишине, темноте и спокойствии сидел Саша и втыкал в ноутбук, читал что-то. Видимо, оспитальеро Томас вчера порядочно устал после своего первого дня и проспал. Но это не страшно, пока мы собирали вещи, он как раз спустился вниз и мы сели завтракать.

Оспитальеро из Томаса отличный: первое, что он мне сказал, когда я пришёл в альберге — это «проходи, клади рюкзак. Кофе или чай?» Потом приготовил ужин, правда я в городе был в это время, и с утра готовил завтрак — уже с вечера была заготовлена посуда и всё, что надо, осталось только тосты пожарить и кофе сварить. Да, всё же есть два типа оспитальеро: те, которые просто отсиживают свою работу, ставят печать, показывают койку и всё, а есть те, кто действительно с душой подходят к этому, заботясь о каждом, кто к ним приходит.
Перед уходом он подарил нам по два значка: один, это жёлтая стрелка, сделанная своими руками из пластика, и небольшой значок с канадским флагом. Попрощались, пожелали друг другу много всего хорошего, и мы с Сашей пошли искать здание с ракушками — вчера как-то пропустили его. Когда проходили мимо собора, я сказал Саше про астронавта, который затесался там среди фигур. Он этим заинтересовался, и мы стали его искать. Смотрели смотрели, но так и не увидели. Единственное, мы не стали возвращаться назад, к задним воротам собора — лень было. Может он там? А потом нашли тот самый дом с кучей ракушек из камня на стене, сделали пару фотографий, попрощались, пожелали удачи друг другу и разошлись. Через пару дней он уже будет в Португалии.
Хоть мы и вышли около 8:30, в городе было тихо, очень тихо, как будто вымерло всё. А это всего лишь утро воскресенья — наверное, самое тихое время в Испании. Большинство магазинов сегодня так и не откроется, и с утра работают только некоторые бары. По уже знакомой улице вышел к окраине города и там немного потерялся. Стрелок я так и не видел, шёл просто на север, а ближе к выходу всё-таки задумался о поисках направления поточнее. Решил выйти к уже ставшей родной дороге N-630 и не ошибся — стрелки появились, а ещё рядом со зданием «Красного креста» был памятник в виде быка, который катит инвалидную коляску. Забавный такой памятник.
А потом начался выход из города, такой же, как и все выходы из больших городов — вдоль дороги, через развязки, потом ещё вдоль дороги. Правда на этот раз можно было хоть не по самой дороге идти, а по грунтовке сбоку, а потом она вообще свернула к какой-то деревушке и пошла через поле. Примерно в час дня, точно согласно прогнозу, начался дождь. Он и до этого всё грозился пойти: полностью затянутое серое небо с чёрными сгустками, иногда даже капли падали, и я, честно говоря, надеялся, что пронесёт. Но вещи с камерой всё же упаковал, и, как оказалось, не зря. Оставшиеся 4 часа до El Cubo del Vino я шёл под дождём, благо не сильным. А путь пролегал рядом с автотрассой Ruta de la Plata. Не самые живописные места. Так я и шёл, закутавшись в дождевик, задумавшись о своём. Прорабатывал внутренние вопросы, которые меня беспокоили, проблемы, сомнения. Эти четыре часа очень быстро прошли, даже и заметить не успел. К слову, хочу сказать о дорогах в Испании. Не помню, писал я уже об этом или нет, но мне очень нравится здешняя система дорог. Вот например, дорога от Sevilla до, скажем, Zamora. Есть старая дорога N-630, на которой две большие машины разъедутся впритык — старые столбики с полустёртыми обозначениями я встретил на входе в городок. Есть новая дорога N-630, гладкая, ровная и хорошая, по одной полосе в каждую сторону. А есть ещё магистраль Ruta de la Plata, вдоль которой я сегодня шёл — по две полосы в каждую сторону. И новая дорога N-630 проходит прямо рядом с автомагистралью, всегда идёт рядом, только магистраль в города не заходит. Вот сколько есть вариантов, чтобы проехать из одного города в другой. Я уж не говорю про всякие просёлочные дороги. Итог: на дорогах свободно. Все, кто едут транзитом, не лезут на городскую дорогу и едут по магистрали, а кому надо из города в соседний, не лезут на магистраль, а если между деревушками, то и на новую дорогу не лезут — красота просто!
В частном альберге Torre de Sabre меня очень тепло встретил хозяин — он ехал куда-то навстречу на машине, развернулся и поехал обратно встречать меня у ворот. Томас говорил про него, что он бывает весёлый, а бывает очень раздражённый всякими вещами, например тем, что пилигримов мало идёт. Мне повезло — он был весёлый. В альберге я снова был единственным гостем, и очень здорово, что ужин готовили здесь же — нисколько не хотелось в дождь идти куда-то. Ужин подавал сам хозяин, и после ужина мы с ним пробеседовали два часа. Два часа! Да, пусть в основном говорил он, но истина: кто хочет понять, тот поймёт. Я забил на все правила, и если не мог вспомнить нужную форму слова, говорил, как знаю. Но в итоге сам поразился тому, что при желании могу вести диалог на испанском. А рассказал он про то, что очень мало сейчас идёт пилигримов, что надо продвигать идею Камино, просил меня, чтобы я написал о его замечательном альберге (вот, пишу), что их городок очень удачно расположен в туристическом плане (Salamanca и Zamora совсем рядом, Португалия тоже близко), что он хочет организовать ассоциацию альберге на Vía de la Plata, чтобы строить небольшие приюты посередине длинных участков. Он так рьяно говорил, что я поймал себя на такой мысли: сейчас, думаю, про политику затянет песню. И точно, затянул. Про демократов, коммунистов, диктаторов, капиталистов, потом опять про то, что надо продвигать его альберге, потом он стал высказывать революционные мысли вроде той, что муниципальные альберге за донативо (пожертвования) и вообще альберге бесплатные и за пожертвования не нужны, так как те, кто путешествуют, имеют деньги, и к тому же они отнимают хлеб у таких, как он. Я понял, почему он так говорил — в этом городе есть муниципальный альберге за донативо, но на его счастье он рано закрывается на зиму. В общем революционных таких взглядов мужик, бойко говорит, я даже подустать успел за эти два часа. Только дойти до кровати, и… Завтра солнце по прогнозу. Теперь хотелось бы в него верить.












Запись опубликована в Среда, 01 Янв 2014 в 16:30, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать