Via de la Plata. 18.11.2013. День 16. El Cubo del Vino — Zamora

Это утро казалось довольно обычным, но когда я вышел на улицу я понял, что случилось что-то странное. Не снаружи, а именно со мной, внутри меня. Видимо, благодаря вчерашней глубокой проработке всего того… нельзя сказать, что плохого — может быть, просто каких-то неразрешенных вопросов, которые были внутри. И в результате этой проработки сегодня с утра у меня почему-то очень сильно обострилась чувствительность. Я радуюсь всему: каждой травинке, каждому облаку, которое висит на небе, солнцу, которое выходит из-за облаков. Плюс ещё закончился дождик и небо начало расчищаться. И я шёл и радовался всему-всему, что окружает меня. Удивительно, такое у меня бывает не каждый день. Нет, счастлив я каждый день, но не каждый день происходит такое, что мне хочется кричать: «Мир, я тебя люблю!» Что я в общем-то и делал, так как шёл один и имел роскошь не быть заподозренным в сумасшествии. Мне нравилось всё: нравилось, что я иду, нравилось солнце, которое отражается в лужах, каждая капелька воды на кустах. Это просто какое-то счастливое безумие!

Да, я думаю, что это — результат той вчерашней глубочайшей проработки, когда я вытащил всё то, что сидело внутри и не давало мне покоя на каком-то фоновом, возможно подсознательном уровне. Какие-то неразрешённые обиды, неразрешённые вопросы, которые, как я думал, я решил, а на самом деле они осели где-то на дне и вносят своего рода примесь того, чего мне не хотелось бы испытывать. Это всё проработалось, и сегодня я так счастлив! Я безумно счастлив! Это просто какая-то феерия! Как будто внутри у меня всё прочистилось, как будто я полностью открыт миру. Я не сторонник теории энергетических каналов, т.к. просто не вникал в это, но такое ощущение, что у меня действительно прочистились эти самые каналы, и энергия проходит через меня, и нет никаких заторов и застоев. И я наслаждаюсь всем: ходьбой, да и вообще всем! Всё стало другим: воздух, деревья, кусты, трава, поля. За это я и люблю Путь — за то, что на нём и происходят со мной такие вещи.
И по силе этот энергетический взрыв, который произошёл внутри меня, превосходил все подъёмы, которые были до этого. Ничто не сравнится с силой этого ощущения безграничного счастья, испытанного с утра, причём абсолютно безо всяких на то видимых причин. Да, это вершина всех моих ощущений на Пути, это безумие! И действительно, кроме слова «безумие» мало что подходит под описание этого. Я даже не пытаюсь анализировать, откуда именно взялось это чувство, почему оно взялось. Просто это есть, и всё. Я иду и улыбаюсь во весь рот, люблю всё и всех — и это замечательно.
На каждом Пути у меня есть такая переломная точка, переломный момент, когда ты понимаешь, для чего на самом деле ты идёшь. Во время моего первого Пути, французского, это был момент во время 17-километрового перехода через поле в 40-градусную жару, поля без единого деревца. Тогда я понял, зачем я прохожу этот Путь и что он мне даёт. Во время Португальского пути это был момент после четырёх или пяти дней проливного дождя, когда я в лесу упёрся в непроходимое озеро и не смог пройти. Я шёл в обход по шоссе и не знал, дойду ли я, не знал, закончу ли я в этот раз свой Путь в Сантьяго, может мне придётся сейчас сесть в автобус и ехать домой. Я не знал, куда я иду, куда меня выведет эта дорога. Шёл ливень и было ощущение какого-то абсолютного отречения от всего внешнего, материального — ты идёшь насквозь промокший неизвестно куда, и тогда ты глубже погружаешься в себя. На Примитиво это был момент 54-километрового перехода в Muxía, когда я испытал ощущение счастья. На Sanabrés это был момент, когда в Ourense полный паренёк буквально за руку подвёл нас к дверям альберге, когда мы уже прошли мимо него. И сегодня с утра наступил такой переломный момент, так неожиданно. И всё это продолжалось. Я шёл уже четвёртый или пятый час, и такое ощущение, как будто я спал. Я даже задумался на какое-то время, а не сон ли мне сейчас снится? Огляделся вокруг — ощущение какой-то нереальности происходящего. На секунду мне даже действительно показалось, что я сплю, что сейчас раздастся звук будильника и я проснусь. Я ещё раз огляделся, и подумал, что уж если я осознаю себя во сне, то надо и полетать попробовать. Увы, полетать не получилось — наверное, рюкзак слишком тяжёлый. Но ощущение некой нереальности не покидало меня до сих пор: я шёл и видел какие-то новые краски, как будто многократно повысилась резкость восприятия окружающей действительности, всё стало по-другому. И мне это нравилось!
Время до Zamora пролетело совсем незаметно, и когда я пришёл в альберге, встретил там Дэвида — негра из Америки. Он заходил в альберге в Salamanca, чтобы просто посмотреть, кто из пилигримов там есть. Начал он в Sevilla, но потом понял, что его физическая форма не совсем хороша, и начал ездить на автобусах, решив понемногу доехать до Astorga, а вот оттуда уже пойти пешком до Santiago. Он сразу же начал задавать мне кучи вопросов, как будто не желая ни секунды оставаться в тишине. В итоге мы с ним здорово поболтали, а когда я ему сказал, что ездил в Америку на концерт Tower of Power, он просто открыл рот. Когда я сказал, что там ещё были и AWB, которые мне тоже нравятся, он просто опешил. Сказал, что нашёл своего «brother from another mother». В итоге сходили с ним поужинать, потом ещё поболтали — так у меня и не осталось времени подумать над тем, что сегодня произошло. А стоит ли над этим вообще раздумывать?

































Запись опубликована в Пятница, 03 Янв 2014 в 16:34, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать