Via de la Plata. 20.11.2013. День 18. Riego del Camino — Barcial del Barco

Как же это прекрасно — спать в альберге без отопления, когда и днём-то днём температура выше +10 не поднимается, а ночью опускается до минус двух. Ещё вчера вечером я с трудом заставил себя пойти в душ. Он хоть и горячий, но в этой холоднющей морозильной камере ещё надо раздеться!

С утра тоже целая история. Спишь в спальнике, плюс ещё одеяло или два сверху — спальник не особо толстый, не для морозов. Так хорошо, тепло, а вот вылезать наружу — каждый раз, как подвиг. Впрочем ладно, вылез, умылся, привёл ноги в порядок, позавтракал маффинами или как их в Испании называют — магдаленами, оставленными вчера оспитальерой. И теперь история холода продолжается — надо выйти на улицу, где ещё холоднее.
Впрочем, рассвет компенсировал всё. Только пальцы замерзали, когда фотографировал его. Когда не было уже сил фотографировать, просто стоят и смотрел. Это что-то удивительное! Причём каждую секунду картинка на небе меняется. Отворачиваешься, и через минуту всё совсем по-другому. На этом всё интересное, можно сказать, и закончилось.
Через час я пришёл в Granja de Moreruela — город, где Vía de la Plata делится на два Пути: это Camino Sanabrés через Puebla de Sanabria и Ourense и второй вариант — продолжение до Astorga, где он сливается с Camino Frances. В конце июля — начале августа я уже ходил по Sanabrés, пусть даже и не сначала, поэтому в этот раз решил пройти до Astorga, а дальше до Ponferrada, где и остановиться в этом году. А уже в следующий раз дойти-таки до Santiago по Camino de Invierno. Когда будет этот следующий раз? Пока не знаю.
Посидел в Гранхе в баре при альберге, попил кофе с тостами и отправился дальше. Шагалось хорошо, несмотря на мозоль на ступне — я её ещё вчера вечером затыкал, ну и сегодня раз часа в два-три менял повязку, но уже даже не щипало, когда перекись вводил. Маршрут сегодня был достаточно однообразен, плюс два раза натыкался на котлованы, которые приходилось обходить — строят дороги. Вообще это уже раз, наверное, пятый за эти дни, когда я вижу, что строят дороги. Глобальная такая стройка: строят мосты, режут скалы, где надо, делают насыпи, везде работа кипит.
И чем же я занимался, пока шёл по грунтовке через поля? Тем же, чем и раньше: размышлял, думал, просто переставлял ноги. Пару раз поймал себя на том, что ни о чём не думаю. Это хороший знак для меня. Значит та самая пресловутая внутренняя говорилка начинает отключаться. У нас с Дэвидом в Zamora состоялся разговор, когда он спросил меня, христианин ли я и зачем я иду этот Путь. И тогда я сказал ему словами то, что до этого как-то не совсем ясно было выражено в голове. Иду я для того, чтобы встретиться с собой, остаться наедине с собой, понять, чего я на самом деле хочу, чувствую, думаю. Почему не могу это сделать в другой обстановке? Наверное потому, что когда слишком шумно снаружи, сложно услышать себя. Когда вокруг всё говорит, говорит, поневоле это забивает голову, и уже голос своей души становится трудно различим. А здесь я его слышу, и у меня есть масса времени на общение с собой, на пересмотр каких-то вопросов.
И вот можно ли сказать, что с такими мыслями или безмыслием день прошёл зря? Конечно же нет, ведь красота окружающей природы — это здорово, но не только и не столько за этим все мы здесь. В Barcial del Barco, куда я пришёл, оспитальеро был в баре неподалёку, о чём гласило объявление на альберге. Сначала я, конечно, скушал бокадильос, а потом уже пошёл валяться в кровати и читать книгу. И да, в альберге я, как обычно, был один. Я теперь иду нормальные дистанции, и встречу кого-нибудь только если если кто-то пройдёт уж слишком мало или наоборот слишком много. А вечером сходил на ужин, где потом у стойки поболтал с испанцем, который не только хотел говорить сам, а даже и меня желал послушать. Вместе с хозяйкой бара похвалил меня за хороший испанский. Я знаю, конечно, что это всего лишь комплимент, но видимо, пилигримы, владеющие испанским — это тут редкость. В Zamora за ужином хозяин тоже сказал так удивлённо-одобрительно: «О, вы знаете кастильянский?» В такие моменты я говорю, что да, знаю немного и смущённо улыбаюсь, когда меня хвалят. Так что, Алла Алексеевна, снова передаю вам привет и надеюсь, что я стану более примерным учеником и уроков у нас будет побольше, чем в последнее время. Надо же совершенствоваться!
Купил ещё билетик испанской рождественской лотереи. Надо же во всеобщей традиции поучаствовать.















Запись опубликована в Среда, 08 Янв 2014 в 13:49, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать