Via de la Plata. 22.11.2013. День 20. Alija del Infantado — La Bañeza

Сегодня день солнца. С самого утра оно вышло и светило, согревало, припекало. Оно окрашивало небо в разные цвета, окрашивало траву, дорогу, опавшие листья, растущую кукурузу, деревья — всё всё всё вокруг.

И когда я сделал привал, я просто сидел, подставив лицо солнцу и смотрел на всё это. И думал: а почему в обычные дни нельзя просто так выйти на улицу, сесть и ничего не делать? Просто слушать музыку, просто сидеть размышлять о чём-то или наоборот вообще ни о чём не думать. Что-то заставляет нас всё время находить себе какое-то занятие. Мы думаем, что если мы ничего не делаем, то это — безделье, и начинаем себя за это упрекать, и в итоге находим себе занятие. Надо, например, стереть пыль с полок, надо постирать одежду, надо сделать что-то ещё. И это ощущение, эта внутренняя гармония, она растворяется в таких повседневных «надо». Нет, я не спорю, конечно надо и убирать пыль, и вещи стирать! Но можно позволить себе какое-то время наедине с собой. Размышление над… Да даже без размышлений, подарить себе какой-то кусочек времени, когда ты просто наслаждаешься тем, что живёшь. Без какого-либо действия, без активности. И я говорю не только о физической активности — без умственной активности в том числе. Потому что да, можно выделить себе полчаса в день, когда ты будешь сидеть, смотреть на солнце и слушать музыку, но при этом ты будешь отсутствовать в настоящем моменте, а будешь, например, копаться в прошлом или строить планы на будущее. Это равносильно тому, что тебя нет, равносильно той же самой уборке и стирке.
Присутствие в моменте и даёт результат — это чувство сонастроенности с природой, чувство гармонии, которое ты испытываешь. Когда ты просто сидишь и созерцаешь. Наблюдение без оценки, как говорили всякие мудрецы. Просто смотришь на красоту. Даже если на первый взгляд это не очень красиво (ну что, казалось бы, может быть красивого в обычной грунтовой дороге? Дорога и дорога, камни и камни), то если копнуть глубже… Ты понимаешь, какая история у этой дороги? Опять же, ты понимаешь это путём размышления. Но одна лишь мысль о том, сколько человек, сколько судеб прошло по этой дороге наполняет её таким смыслом, что это уже не просто дорога, не просто камни с песком. Это то место, где вершились судьбы. Возможно, на этом, именно на этом месте у людей возникали какие-то мысли, которые полностью изменили их жизнь. Возможно, вот именно на этом камешке, когда кто-то наступил именно на этот камешек, у него возникла эта мысль. И этот камень теперь несёт в себе часть судьбы, часть этих изменений. Вот такие мысли посещали меня, когда я просто сидел, подставив лицо солнцу и смотрел вокруг.
И окружающая природа сегодня вполне соответствовала такому моему настроению. Было, конечно, прохладно, опять на деревьях и траве лежал иней, но то ли я привык, то ли солнце помогало — холодно не было. Красивые поля, небольшие пролески, деревушки по пути — время пролетело очень быстро и я не успел заметить, как оказался в La Bañeza. Альберге оказался недалеко от входа в город. Повинуясь табличке на закрытой двери, я позвонил в дом к Marí и добрая улыбчивая женщина открыла мне альберге. Спросив, где можно перекусить бокадильосами, я был направлен в бар неподалёку, где меня в очередной раз постигло разочарование — бутербродов нет, и будут только начиная с 8 вечера. Странное какое-то правило, да? Зато тортилья есть, обед спасён!
Вот за что люблю альберге в более-менее крупных городах, так это за наличие горячей воды. Нет, в маленьких деревушках она тоже как бы есть, как бы… Номинально. Вроде и горячая, но настолько, что как только выключаешь воду, тут же замерзаешь. Экономия! А в больших городах такой крутой кипяток, что даже если в альберге холодно, то можно залезть под душ, постоять там и здорово согреться. А тут сейчас, однако, не май месяц. В общем, согревшись под горячей водой, я отправился бродить по городу. У меня закончилось место на карте памяти в фотоаппарате, и сейчас мне очень не хотелось копаться, разбираясь, какие фотографии можно удалить. Поэтому надо было найти какое-то место с компьютером, где можно перекинуть файлы с карты на жёсткий диск, имеющийся у меня. Высмотрел на карте библиотеку и, направившись туда и пройдя метров 50, наткнулся на компьютерный магазин-мастерскую, где мне это всё и сделали, не взяв за это ни копейки, хотя в прайс-листе, висящем на стене, за такие вещи брали 5 евро. Может помогло то, что я начал свой вопрос со слов: «Я пилигрим…»?
Остаток вечера я посвятил поиску места для ужина. Сначала я попросил в той мастерской посоветовать мне ресторан, что они с удовольствием сделали, мы даже гугл-панораму в инете посмотрели. Пришёл туда — наглухо закрыто. И пошёл гулять по всему городу в поисках. Одни бары и кафе, где ужинов нет. О — ресторан! Нет, сегодня ужина не будет. Другой ресторан — тоже сегодня без ужина. Сговорились что ли? Или у них по пятницам не принято в ресторанах ужинать? Хотел уже было купить в магазине продуктов и приготовить, но на глаза попалась кондитерская, где я и объелся всякими сладостями вместо ужина, да так, что чуть не слиплось. А дальше холодный альберге, тёплая кровать с двумя одеялами и хорошая книга перед сном. Эх, жизнь прекрасна!


























Запись опубликована в Пятница, 10 Янв 2014 в 19:38, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать