Via de la Plata. 23.11.2013. День 21. La Bañeza — Astorga

С утра я испытывал небольшое волнение по поводу сегодняшнего прибытия в Astorga. Всё же это тот город, где я вольюсь во французский путь, приду туда, где не был чуть больше года. Такое ощущение, что собираешься встретиться с другом, которого давно не видел.

Маленький городок La Bañeza в это субботнее утро оставил меня без завтрака — все бары и кафе открывались минимум в 10 часов. Значит, буду надеяться на то, что по пути встречу какое-нибудь поселение. По утреннему морозцу я быстро выхожу из города и оказываюсь на природе. Стрелка показывает прямо, но налево уходил железная дорога с мостом, на котором тоже нарисована стрелка. Смотрю по карте: дороги потом приходят в одно и то же место. Значит идём по железке. Впрочем, по шпалам долго идти не пришлось: практически сразу же после моста стрелки уводят в сторону в поля, а потом в обход автомагистрали, так что в итоге расстояние получилось больше. Ситуацию спасло восходящее солнце, которое опять очень красиво всё освещало. Пришлось даже остановиться минут на 20 поделать фотографии.
Вскоре я дошёл до какого-то поселения, но бара в нём не оказалось. А дальше шёл по полям, так что до самой Astorga перекусить не удалось. Но это не страшно, благо расстояние сегодня небольшое. Недалеко от города проходил между двух сараев, рядом с которыми лежали собаки разных размеров. И увидев меня все они бросились на охрану территории и побежали за мной, гавкая. Страшно было, жуть просто. А потом ещё услышал (не оборачиваясь), как звеня цепью и громко гавкая за мной побежала какая-то большая собака. Я надеялся, что она на этой цепи и сидит, но судя по тому, что лай всё время был рядом — надежда моя не оправдалась. Так и шёл метров 200, пока им гавкать не надоело. Вообще я до жути боюсь гавкающих на меня собак, но за время Примитиво в июне и за этот раз меня уже только раз облаивали, что я просто принял в себе этот страх и отбросил всяческие попытки с ним бороться — просто иду и боюсь.
И вот наконец Astorga! На французском пути мы, видимо, входили в другой части города, потому что этой дороги я не помню. Поднимаюсь по улочке вверх и внезапно оказываюсь на площади с городской управой! Да, это место я хорошо помню и теперь ориентируюсь, где нахожусь. Действительно, как будто со старым другом встретился. Уже знакомыми улочками иду, прогуливаюсь, смотрю на те места, в которых были, которые фотографировали. Конечно, народу летом прошлого года было намного больше, в том числе и пилигримов.
Решаю поселиться в альберге около выхода из города, недалеко от собора и дворца Гауди. Пока фотографирую их, вижу парочку с рюкзаками, здороваюсь издалека. Правда они как-то вяло реагируют, да и ракушек на рюкзаках нет — может просто туристы? Когда прохожу мимо них, они как раз спрашивают у испанца, как им найти альберге. Испанец не знает, но я присоединяюсь к разговору и мы вместе идём в альберге. Парочка оказывается мужем с женой из Италии, начали путь в Saint-Jean-Pied-De-Port, имея в запасе не так много дней. В итоге они дошли до Burgos, потом доехали на автобусе до León, потом опять же на автобусе до Astorga и вот сейчас собираются дойти пешком до Santiago.
Альберге оказывается закрыт до марта, и мы идём в другой, расположенный на другом конце города. Впрочем, это только звучит грозно — идти всего минут 10 прогулочным шагом. В регистрационной книге я записываюсь третим — кроме нас тут только испанец и кореянка. Она идёт с дочкой, но сейчас у неё болят ноги и она ездит на автобусе, встречаясь с дочкой в альберге по вечерам. Очень обрадовалась, узнав, что я из России — её сын учился в Москве в консерватории им. Чайковского и она три года жила там вместе с ним. А потом повалил народ: пришла группа испанцев в 7 человек, которые говорили только между собой и с нами разговор как-то не особо поддерживали, потом пошли и немцы, и корейцы, и опять испанцы, много испанцев. В итоге, к тому моменту, как я собрался снова прогуляться по городу, в альберге было уже человек 25. Вот это ничего себе: после ночёвок в одиночку сразу такая толпа! В июне на Примитиво в разгар сезона было 25 человек в альберге, а тут в конце ноября столько!
А потом я снова прогулялся по этому красивому городу, и у меня даже получилось поужинать в 6 вечера! Ещё одно преимущество больших городов. Когда покупал себе магнитик в сувенирной лавке, туда зашёл пилигрим, не говорящий по-испански и спросил у продавца, где ему купить почтовые марки. Пришлось опять включиться в разговор, переведя ему, что марки можно купить в табачных лавках, но они сегодня закрыты. И я просто отдал ему пару марок, благо я закупился с запасом. Но он так усердно начал считать монетки, и я решил, что будет нехорошо заставлять человека чувствовать себя обязанным, и взял деньги.
Когда вернулся в альберге, там было уже человек 30. И до сих пор велось обсуждение километров. Когда я уходил, там обсуждали следующие два этапа, в сумме на 50км, и когда вернулся, эти же люди обсуждали те же этапы. Очень важный вопрос: пройти 24+26 или 26+24 километра? Достойный того, чтобы обсуждать его весь вечер. Хотя да, когда мы шли в первый раз, мы тоже были увлечены этими циферками, скурпулёзно считая все десятые километра, выгадывая какие-то половинки, размышляя пол вечера над всякой ерундой. Но в действительности: иди себе, да иди. Если время ограничено, то распиши примерный маршрут заранее и сдвигай в плюс или в минус. Зачем эти подсчёты, как будто бухгалтерский баланс сводишь? Это время можно потратить с большей пользой, намного большей.
А остаток вечера я просто валялся, делая записи, немного послушал шум разговоров на разных языках, потом музыку и провалился в глубокий хороший сон.























Запись опубликована в Суббота, 11 Янв 2014 в 15:34, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Комментарий будет первым.

Комментировать