Via de la Plata. 25.11.2013. День 23. El Acebo — Ponferrada

С утра я был бы не против позавтракать — особой спешки нет, сегодня мне надо пройти всего-то 15км до Ponferrada, где я в этом году закончу свой путь. И в следующий раз, думаю, пойду Зимний — Camino de Invierno.

Но маленький городок El Acebo мне такой возможности не дал — закрыты все кафе, и откроются они только в 10. В деревушке через 5 км аналогичная ситуация, в Molinaseca ещё через 5 километров то же самое. Так и дошёл я до Ponferrada. Красивый спуск с горы по камням, восходящее солнце. И как-то даже не ощущается, что я сегодня закончу. Уже в городе захожу в то самое кафе напротив замка, где мы вместе с огромной толпой пилигримов заседали в прошлом году, поедая круассаны на завтрак.
Времени у меня полно — несколько дней назад я смотрел расписание: автобусы ходят каждые часа полтора вплоть до 5 вечера. Так что я спокойно завтракаю, переписываюсь с Рудольфом, к которому и собираюсь ехать и просто наслаждаюсь жизнью.
Потом прогулка по городу с заходом в пару симпатичных магазинчиков и в 12:31 я прихожу на автовокзал. Где меня ожидает сюрприз: последний автобус ушёл в 12:30. Минуту назад! Всего минуту! Как же я так смотрел расписание? Не знаю. Поезда сегодня нет, других автобусов тоже, самый ближайший — в 2 ночи. Ну или же вариант через Oviedo, но так то же самое выходит. Смотрю другие варианты: может доехать до León, а оттуда уже в Bilbao? И ведь автобус оттуда есть в 15:45. Но как до León добраться, если все автобусы и поезда туда заканчивают ходить в 12:30, а продолжают только вечером. Просто какое-то магическое время. Сиеста начинается, наверное. Думай, голова, думай. До León примерно сотня километров и два с половиной часа, чтобы успеть на автобус. Автостоп? Долго очень, ещё на трассу надо выйти и в Леоне автовокзал найти, не очень надёжно по времени. Такси? Сколько же они запросят за 100км? Спрашиваю у парня, стоящего в очереди, сколько может стоить такси — примерно 30-40 евро, говорит мне он. Ладно, такая сумма меня устраивает, такси я тоже видел рядом с вокзалом. Подхожу, спрашиваю, сколько до Леона. 120 евро, отвечают они. Хм, у нас такую сумму просят за 300км от Иванова до Москвы. Нет, за эти деньги я не поеду. Значит решено, еду на автобусе в 2 ночи, а до этого заселюсь в альберге и просто погуляю по городу. Отошёл от автовокзала метров на 100, сбоку останавливается таксист. «Поехали за 100 евро?», — говорит он. Нет уж, я успокоился, и теперь никуда не тороплюсь.
Пришёл опять в то же кафе, позвонил Рудольфу, рассказал, какой я лошара, узнал, как до Durango добраться (это городок, где они живут — пригород Bilbao), скушал бокадильос — пока ходил туда-сюда, уже обед успел наступить. Ну и заселился в альберге. Правда, уходить я отсюда буду в 22:30 — они закрываются на ночь до семи утра. Пошёл прогуляться по городу в надежде найти магнитик в коллекцию, но единственный магазин, где они продавались, был закрыт. Да уж, вот, что значит не сезон. И так я обошёл всю старую часть города, заглянул в поисках ужина в какой-то шикарный ресторан, где поболтал с поваром и вновь был усыпан комплиментами по поводу моего прекрасного испанского. Но поужинать там не удалось — время только 18 часов, а для этого ресторана даже 21 час — это слишком рано. Погуляв ещё час и зайдя в несколько магазинов за магнитиком (безуспешно), я отужинал и неспеша дошёл до альберге. Там подсел к камину рядом с оспитальерой, и мы болтали, болтали. Опять же, удивительно: есть такие люди, с которыми все твои недостатки и незнания языка казалось бы просто исчезают, и становится очень просто говорить, строить фразы, предложения. Просто волшебство какое-то!
А что было дальше? Прогулка до автовокзала, откуда нас с негром выгнали на собачий холод за час до автобуса, т.к. автовокзал закрывался. Потом ночь в полудрёме и два прекрасных дня в Bilbao и Durango. Но это уже другая история…























Запись опубликована в Воскресенье, 02 Фев 2014 в 21:44, рубрика: Via de la Plata 2013.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

Комментарий будет первым.

Комментировать