Путешествие по земле Инков. Перу 2014. Вступление.


До недавнего времени я и понятия не имел о том, что такое Мачу-Пикчу. Да, название это слышал не раз, но в таком контексте: «Вот бы на Мачу-Пикчу слетать!» или «На Мачу-Пикчу так красиво!» И я, честно говоря, думал, что этот неведомый Мачу-Пикчу — какой-то остров. Красивый такой, с бирюзовым морем, белыми песочными пляжами, с лачугами на берегу. Да, я и правда так думал. До тех пор, пока не собрался в Перу.

А вышло это ну совершенно случайно. Мысль о том, чтобы слетать в Южную Америку пришла мне не так давно, может быть около года назад. Но была она планом отнюдь не близким. Скорее так, из разряда «когда-нибудь надо». А пока и в Европе хорошо путешествуется, ну или в США слетать можно. Да в крайнем случае есть Австралия или Гренландия с Исландией, куда я тоже захотел слетать после фильма о Уолтере Митти. Но Южная Америка! Она ведь вся такая опасная, полная недружелюбных аборигенов, наркоторговцев и бандитов, которые только и ждут, чтобы наброситься на свежеприбывших гринго (этакое местное полупрезрительное название неиспаноязычного иностранца). Именно такое впечатление о Южной Америке и создаётся, если читать всякие статьи и форумы. «Да, там очень красиво, просто безумно красиво, — пишут в этих статьях, — но ходить надо только по туристическим кварталам, а лучше вообще из отеля не вылезать ради собственной безопасности». Понятно, что при таком раскладе желание поехать туда будет на нуле, если не в минусе. Прилететь в далёкую страну, чтобы валяться на пляже рядом с отелем и ходить на туристический рынок по ковровой дорожке, не заплывая за буйки? Увольте!
Но мало-помалу мнение моё менялось. Не помню даже, с чего это началось. Возможно, я просто подумал: «А не слетать ли мне в Южную Америку в ближайшее время?» И мой внутренний голос ответил: «Слетай, Дима, слетай». На том и порешили. Сначала в планах была Бразилия: карнавалы, Копакабана и всё такое. Потом добавилась Аргентина. Ещё немного позже в качестве потенциальных стран для посещения оказались и Перу с Чили. Конечно, запихивать все страны в одну поездку, пусть даже месячную — это не особо хорошо, но я особо и не запаривался по этому поводу. Такой трип «галопом по Европам» тоже имеет свои прелести. И вот тогда я стал искать в интернете информацию об этих странах, смотреть цены на авиабилеты и прикидывать. Вот тогда я и узнал, что Мачу-Пикчу — это на самом деле никакой не остров, а затерянный город инков. Почитал про визы и выяснилось, что на этом континенте практически везде виза или вообще не нужна, или её можно получить сразу по прилёту. В конечном итоге в списке стран к посещению в первую очередь остались Аргентина, Чили и Перу. Но опять же, как минимум через год, а может и позже.
Первый знак был в ноябре. Я шёл по Пути Сантьяго в Испании и в один из дней встретил паломника из Германии. Очень классный дядечка, который несколько лет назад осуществил свою давнюю мечту — купил небольшую яхту и совершил на ней кругосветку в одиночку. Да и вообще он много путешествует. Я обожаю встречать таких людей, поэтому весь вечер во время ужина слушал его рассказы. Когда разговор зашёл о Южной Америке, и я поведал ему о своих планах, он рассказал о том, что жил какое-то время в Эквадоре, и ему там очень-очень понравилось. Я видел, как тепло он улыбался, вспоминая эту страну. И врезалась в память его фраза: «Нужен как минимум месяц, чтобы хоть чуть-чуть узнать страну, в которую едешь. И это должен быть не просто месяц в туристических местах — надо забраться туда, где ты сможешь общаться с местным населением, узнать их обычаи, привычки, радости и горести. Поэтому лучше всего выбрать какую-то одну страну, и провести всё время только там». Сейчас уже и не помню, как звали этого дядечку, но его слова засели у меня глубоко. Сначала я, конечно, возразил ему про себя: «Стран много, а времени у меня не так много!» Но процесс обдумывания уже был запущен.
Второй знак был в январе. Я приехал в гости в Питер, где мы по старой доброй русской традиции праздновали «Старый Новый год». И одна женщина, войдя в квартиру, сняла чульо — это такая национальная перуанская (и не только) шапка. Кто-то задал вопрос, и я узнал, что она ездила в Перу. «А это знак!», — подумал я. И стал её расспрашивать, что да как. Она отвечала с удовольствием, рассказывая и о Мачу-Пикчу, и о своих путешествиях в джунгли, и о том, как ездила к шаману и участвовала в обряде Сан Педро: пила галюциногенную настойку кактуса, разговаривала с собаками, сливалась с природой. Слушая её я понял: Перу, однозначно Перу! «А где же там этих шаманов найти?», — спросил я её. На что она ответила мне: «Да у них на фейсбуке страницы есть — можно им написать». Ну да, 21-й век на дворе, куда сейчас без фейсбука! В этот же вечер я нашёл в интернете статьи и рассказы, понял, что есть «туристические» шаманы и настоящие, которых ещё надо поискать и добраться до них. Но я понимал, что очень хочу поучаствовать в этом обряде. И как обычно ни капли не понимал, откуда взялось такое сильное желание. Хочется и всё тут!
Третий знак был на следующий день. Я гулял по Питеру, ноги завели меня в «Дом книги», и проходя мимо одной из полок взгляд зацепился за книгу Карин Мюллер «Вкус листьев коки». И тут я окончательно всё понял. Книгу прочитал в тот же день, оказалось довольно интересно. Там, конечно, не только про Перу, ещё и про соседние Эквадор и Боливию. Тут слова дядечки-путешественника из Германии пронеслись у меня в голове ещё раз. В итоге соседние страны были безжалостно оставлены на следующий раз. Сейчас — Перу и только Перу. Так когда же лететь туда? После долгих раздумий, просмотра прогнозов погоды и чтения форума Винского было принято решение — в августе. И дождей минимум, и тепло — красота, да и только.
За окном середина февраля, две недели до мартовского отпуска, в который я планирую вести мою первую группу по Пути Сантьяго. И вот до марта остаётся дней 10, и становится понятно, что в марте если я и поеду в Испанию, то без группы — не набралась она. Так может тогда… Хм… Ну это… Прямо сейчас? В Перу? Виза россиянам не нужна, можно в любой момент ехать. А куда там лететь, что там делать? Опять экстренно читаю форум Винского, смотрю на карту Перу, в голове уже каша: по часовой стрелки, против часовой стрелки — как лучше там путешествовать, по какому маршруту, на чём перемещаться, что можно посмотреть? И самое главное: как к шаманам попасть? Я не хочу шоу для туристов, мне нужны именно настоящие, проверенные шаманы. Связываюсь с той женщиной из Питера и выясняется, что ездила она в составе небольшой группы и контактов шаманов у неё нет. Зато теперь у меня есть имя и фамилия руководителя группы. Пишу ей на фейсбуке, путано объясняя, что же я от неё хочу. Она не горит желанием давать мне контакты шаманов — этнограф и психолог по профессии, она очень трепетно относится к их защите от агрессии нашей цивизилации. В итоге мы с ней поговорили, и после краткого инструктажа я уже знаю, как связаться с двумя курандеро, а по-нашему — с шаманами. Само слово курандеро на русский более правильно переводить, как «лекарь, целитель», от испанского глагола curar — лечить, но слово «шаман» нам ближе, так что буду называть их именно шаманами. Ну что же, сообщения шаманам отправлены, жду ответа. Сами они в интернет не выходят — это делают их более продвинутые дети, создавая им странички и отвечая на вопросы.
Теперь дело за покупкой билетов. Самое дешёвое, что я нашёл — это 28 тысяч туда-обратно с двумя пересадками (Лондон, Мадрид) компанией «British Airways». С одной пересадкой выходит уже за 60т.р. — не катит. Есть ещё вариант за 33т.р. американской Дельтой — опять же с двумя пересадками (Нью-Йорк, Атланта). Пока думал-гадал, вариант с «Бритишами» подорожал на 5 тысяч, то есть теперь выбирать — или через Лондон, или через Нью-Йорк. В обоих случаях первая пересадка длинная, есть время выйти вечером в город погулять и переночевать. Решил в итоге через Лондон, там я ещё не был, и россиянам при транзите без визы можно на 24 часа в город выходить. Полез покупать билеты, а они тю-тю! Нет билетов. Ну значит и думать больше не о чем — беру через Нью-Йорк и Атланту. Тоже хороший вариант — Delta компания классная, да и Нью-Йорк ничего. В итоге билеты туда и обратно обошлись мне в 37 тысяч. Все остальные варианты (вроде Iberia через Мадрид и KLM через Амстердам) стоят существенно дороже.
Ура, билеты куплены, маршрут намечен. Выглядит он так: прилетаю в Лиму (столицу Перу), живу там пару дней а потом на месте всё решаю. Ну как, нравится? Вот и мне понравился! С шаманами пока никакой конкретики: один живёт в горах недалеко от Мачу-Пикчу, другой на севере Перу в джунглях. Хочу попасть к обоим, но не хочется быть привязанным к конкретному месту и времени, поэтому решать и договариваться окончательно буду по ходу пьесы. Определился только с некоторыми местами, которые хотел бы посетить. Забегая вперёд, скажу, что был безумно рад, что выбрал такую стратегию: не покупал и не бронировал ничего заранее. В итоге получилось классно, но не уверен, что в августе, в туристический сезон, эта стратегия действует настолько же блестяще (хотя, сказать по правде, я поступил бы так же и в августе).

4 марта 2014г.
Ура! Сегодня я вылетаю! Решил не брать с собой много вещей и уместить всё в мой небольшой рюкзак, который можно взять с собой в самолёт, как ручную кладь. Не захотел я связываться с багажом — две пересадки, потом ещё его с собой по Перу таскать, в автобусы пихать. Да плюс там всякие истории про воровство, преступность и всё такое. Нет, обойдусь как-нибудь. Правда на всякий случай взял тряпичную икеевскую сумку — под сувениры, да и рюкзак разгрузить в случае чего.
Вылет из Шереметьево, где перед посадкой в самолёт ещё раз тщательно досматривают сумки, прямо руками смотрят. Проводят по одежде и внутри сумки какими-то бумажками, потом засовывают их в анализатор и смотрят результат на экранчике — видимо, тест на какие-то вещества. Причём особо тщательный досмотр проводится выборочно: они смотрят на билет и отправляют либо на лёгкий (просто сумку), либо на полный досмотр со снятием обуви и всеми этими анализаторами. Логику я не понял, да и не пытался особо. Лично я попал на полный досмотр. В 2 дня я уже в Нью-Йорке — волшебное перемещение во времени, точнее в данном случае — его остановка. Пересадка длится 18 часов — вылет в Атланту только в 8 утра следующего дня, то есть у меня в распоряжении целый вечер на прогулку по городу. Прекрасно! 10 часов в самолёте прошли быстро. Я, конечно же, так и не поспал — смотрел фильмы, благо у Дельты выбор большой, за что им плюс. И кормят отлично, насчёт еды можно даже не париться. На паспортном контроле в этот раз я стоял аж 2 часа — народу было ну очень много. И все эти 2 часа по телевизорам, стоящим в зале, показывали что-то среднее между ток-шоу и новостями с одной лишь темой. Ну вы догадались, с какой. Про агрессивную Россию, злого Путина, плохих русских и заявлений всяких американских политиков и околополитиков про то, что надо всё это дело прекращать, а-то Россия совсем распоясалась. Такая дичайшая пропаганда льётся — я хоть и ожидал примерно такого, но всё же был немного удивлён. Офицер на контроле задал только один вопрос: сколько я пробуду в США. Получив развёрнутый ответ, он больше ничего не спросил, поставил печать, и я пошёл дальше.
Дорога уже известная, на поезд между терминалами до метро, и на Манхэттен, в китайский квартал, где у меня забронирована гостиница. Аппарат по продаже билетов в метро почему-то отказался принимать обе мои банковские карты. Благо, у меня было чуть-чуть налички, с прошлого раза остались. Почему не взял с собой доллары? Из-за паникёров. Я решил купить их в последний день, но в тот момент доллар и евро резко подросли и пошли паникёрские разговоры про то, что скоро вырастет ещё больше. В итоге я пришёл в один банк — долларов нет, в другой — долларов нет. И я махнул рукой — сниму в Нью-Йорке в банкомате. 15 долларов наличкой у меня есть — хватит, чтобы добраться до гостиницы в случае чего. Так и вышло. А чтобы предотвратить случайную блокировку карты, как было в прошлый раз, позвонил специально в банки и предупредил, в какие страны поеду, чтобы не блокировали там. В Сбере такая услуга есть, а вот в Альфа-банке к счастью (или к сожалению) — нет. «А что будет, если вы сочтёте операцию подозрительной», — спросил я у поддержки Альфа-банка. На что они ответили, что просто заблокируют карту и позвонят мне с подтверждением операции, после чего её разблокируют. И заранее эту блокировку предупредить никак не возможно. Мдааа… Интересно, к какой категории подозрительности относятся банкоматы Южной Америки… И будет ли у меня в тот момент вставлена российская симка, и будет ли сеть. Ладно, будем надеяться, что мне повезёт.
Доехал до нужной станции метро, прогулялся немного, заселился в хм… гостиницу, если её можно так назвать. Скорее это всё же хостел. В принципе, другого за 50 баксов на Манхэттене я и не ожидал: комната размером с кровать и тумбочку, всё впритык, общий относительно чистый душ и фанерные стены. Всё, что лучше — дороже минимум в 2 раза, а по качеству опять же неизвестно. Да не всё ли равно, где спать несколько часов, лишь бы клопов не было. Вот это я инспектировал с особой тщательностью, помня о такой проблеме здесь, в Нью-Йорке. Ура, вроде бы живности никакой нет, поэтому кидаю вещи и иду гулять. Ох уж этот вкусный «Доктор Пеппер»! Знаю — вредно! Но вкусно-то как! Решил отправиться известным маршрутом: по Бродвею до Бэттери парка с заходом покушать, попить кофе, снять денег в банкомате (всё без проблем). А затем прогулка по парку и путь обратно. Как раз примерно до 12 ночи на всё про всё. Нью-Йорк, конечно, красив! Да, мне тут в сентябре немного скучновато стало, но прогуляться так вечером среди огней — очень здорово! Очень позабавила в парке огороженная лентой часть набережной. Знаете из-за чего? Из-за оставшихся там неубранных сугробов высотой… сантиметров 10 максимум. У нас в таком случае зимой весь город огораживать лентой надо. Это, кстати, очень хорошо характеризует Америку в плане отношения к безопасности. На улице довольно-таки прохладно, около нуля. Даже холоднее, чем в Москве. Пригодились все тёплые вещи, которые взял с собой, ну и в старбаксах кофем отогревался. Зато прекрасно шагалось по холодку обратно в гостиницу!

5 марта 2014г.
На часах 4 утра. Лёг в полночь. Но встал очень легко — спасибо разнице во времени (в Москве 13 часов), должен же от неё быть хоть какой-то толк! Решил не вызывать такси а проехаться на метро — оно тут круглосуточное, что очень кстати. Дошёл до ближайшей станции, спустился в метро. Картина такая, конечно, как в фильмах ужасов: пустынная платформа Нью-Йоркского метро, эти красные железные столбы и обшарпанные стены, и по лестнице вниз ко мне на платформу медленно спускается негр и смотрит на меня. На этом ужасы закончились — он просто встал неподалёку и тоже стал ждать, Фредди Крюгер тоже ниоткуда не вылез.
В аэропорту зарегистрировался сразу до Лимы и решил снять ещё немного денег в банкомате. Вставляю сберовскую карту — хоп, транзакция не проходит и на телефон приходит смс-ка: «Ваша карта заблокирована. Для перевыпуска обратитесь в отделение, выпустившее карту». Ну вот офигеть теперь! И зачем, спрашивается, я им звонил и предупреждал, зачем какие-то услуги подключал заранее?! Окей, купил платный аэропортовский вай-фай, звоню через скайп в службу поддержки, может ещё не поздно. Там меня спрашивают, где я совершал последнюю операцию, я им всё подробно рассказываю. И мне говорят, что последняя операция проводилась на Ямайке. Ну я не помню уже, как назывался банкомат, жёлтый такой, их много в аэропортах Америки, скорее всего Travelex. Видимо у них в операции Ямайка где-то упоминается. В общем, выслушав полностью, где находится этот банкомат, тётенька в банке удовлетворилась и сказала, что моя карта разблокирована. Напоследок сказала кучу слов про то, как Сбербанк заботится о моей безопасности и попрощалась. В общем второй раз на те же грабли. А может, такая параноидальная безопасность — это хорошо? Хотя по мне, вариант Альфа-банка мне нравится больше. Я как -то купил товар на ebay, и когда оплатил PayPal’ом, мне в течении минуты позвонили из Альфы и попросили подтвердить. Один раз такое было.
Ладно, с картой на этот раз всё удачно прошло. Надеюсь, в Перу такой петрушки не будет. А вот и мой самолёт до Атланты. Три часа в нём прошли незаметно — пара фильмов, и вот уже приземляемся. Кстати, очень интересно смотреть фильмы в оригинале при достаточном знании языка — и шутки звучат по-другому, и голоса актёров слышишь настоящие. В общем здорово! Аэропорт Атланты мне понравился — несколько терминалов, между которыми ходит поезд, и всё очень компактно — можно быстро добраться из одного в другой. Попил кофе, котом поел, потом ещё кофе. Понял, что от кофе меня уже тошнит — надо на другие напитки переходить. А ещё спать хочется с этими всеми ранними подъёмами. Зато вай-фай бесплатный, зацепился за сеть какого-то магазина. Так и просидел 3 часа до самолёта. Рядом перуанцы сели. По крайней мере мне кажется, что перуанцы — внешность типичная и говорят на испанском. С виду приятные такие дружелюбные ребята. На месте разберёмся.
Мне всегда так нравится в аэропортах сидеть ждать вылета! Столько народу разношёрстного ходит! Просто класс! И сейчас, когда ждал самолёта, рассматривал людей, сидящих рядом — ну настолько все разные! И по возрасту, и по внешнему виду, и по поведению, да вообще! А тут ещё и жители Южной Америки добавились, тоже интересно очень. Наконец объявили посадку в самолёт, а дальше по накатанной: попить-поесть, фильмец. А потом меня вырубило в сон часа на 3. Проснулся я уже при посадке. Вдалеке видны огни — мы залетаем со стороны океана. И что меня там ждёт…


Вот эта чудо-гостиница на Манхеттене за 50 баксов, в которой я ночевал в Нью-Йорке.








Запись опубликована в Среда, 23 Апр 2014 в 22:35, рубрика: Peru 2014.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

3 комментариев на “Путешествие по земле Инков. Перу 2014. Вступление.”

  1. Marina сказал:

    Дмитрий, прекрасный рассказ, жду продолжения и новых путешествий ;-). А Доктор Пеппер тоже уважаю и очень рада, что сейчас можно его купить в Спб.

  2. pinsir сказал:

    Спасибо, Марина! :)
    А Доктор Пеппер, в принципе, почти в любом более-менее крупном городе купить можно, поискать только надо :)

  3. AscheR сказал:

    Класс, наконец добралась до твоего рассказа) Тебя слушать в живую, конечно, очень интересно, но и читать не менее увлекательно)

Комментировать