Путешествие по земле Инков. Перу 2014. Часть 1. Лима.



6 марта 2014г. Ночь.
И вот мы приземляемся. Я даже не знаю, что и ожидать от перуанского аэропорта. Наверное, я ожидал чего-то особенного, необычного. А конкретно? Без понятия. На деле оказался обычный аэропорт (нет, ну а каким ещё ему быть?). Сразу при выходе из самолёта в рукав пахнуло влажным жаром. Да, видимо на улице очень жарко. И состояние такое пришибленное — этот перелёт меня порядком утомил. Пограничный контроль прошёл быстро — задали только вопрос о том, с какими целями приехал и сколько здесь пробуду, поставили в паспорт небольшой штампик и всё.

Я читал на форумах, что официальное такси из аэропорта безумно дорогое, и что снаружи намного дешевле, а если выйти за территорию, то вообще копейки. Но время уже полночь, за территорию аэропорта выходить не хочется (да да, там же гангстеры подстерегают на каждом углу), и я настолько разбит, что у меня нет ни сил, ни желания идти и торговаться. Плюс я первый раз в незнакомой мне стране на другом континенте, да и этот пригород Лимы, где находится аэропорт, и правда несколько известен своей бедностью и повышенной преступностью. Поэтому при первом же оклике «такси» подхожу к стойке и интересуюсь расценками — ага, 50 баксов до района Милафлорес, где у меня забронирована гостиница. Прекрасно понимая, что это безумно дорого, я соглашаюсь и еду. Там всё сделано очень умно и хитро: такси оплачиваешь сразу на стойке в аэропорту, к тебе тут же приставляют водителя, с которым вы идёте к его машине. И как только выходите из аэропорта, на тебя смотрят десятки глаз и кричат, кричат: «Такси, такси!» И цены называют разные. Я предпочёл не слушать, какие цифры они называют, чтобы не расстраиваться лишний раз — такси ведь уже оплачено, никуда не соскочишь. А вот если бы деньги заранее не брали, большинство тут же выбрало более выгодный вариант.
Немного отвлекусь на место своего проживания. В Лиме, столице Перу, живут 9 миллионов человек. Это довольно много, а при населении страны в 31 миллион — очень много! Весь город поделён на 42 района (если мне память не изменяет). Есть районы крайне бедные, с трущобами похожими на те, которые я на фотографиях Индии видел. Есть и фешенебельные районы с квартирами у океана стоимостью до 800 тысяч долларов. Вот один из таких районов и вроде как самый лучший из них — это Мирафлорес. Тут рекомендуют жить всем туристам, вылезая оттуда разве что на экскурсии по городу. Там я и забронировал гостиницу на первые два дня.
Вернёмся в аэропорт. Мы идём к машине и я убеждаюсь, что на улице действительно жара, 25 градусов, и очень-очень влажно. Что после московского и нью-йоркского нуля кажется просто пеклом. Я сажусь в машину, которая на моё счастье оказывается с конциционером — надо же как-то 50 баксов оправдывать, называю адрес и мы стартуем. Еду, смотрю на улицы города Кайяо — это тот самый пригород Лимы, где аэропорт расположен. Повороты, повороты, а потом я чувствую запах океана, и через пару секунд понимаю, что мы уже едем по набережной. Справа тёмный океан, а слева высокие горы — выглядит очень красиво! Сразу же подмечаю местные особенности вождения автомобиля — просто жесть какая-то! Потом ещё вернусь к этому. Ночью из аэропорта мы добрались минут, наверное, за 15-20, а вот вечером можно и все два часа ехать — Лима славится своими пробками.
Подъехали к отелю, захожу, регистрируюсь, оплачиваю. Пробую сразу оплатить картой Альфы — посмотрю, не заблокируют ли. Нет, платёж прошёл, никто не звонит, всё нормально. Поднимаюсь к себе в номер и сразу осматриваю кровать на предмет клопов — у меня теперь после Испании и Нью-Йорка просто паранойя какая-то по поводу этих клопов, всегда проверяю, даже если гостиница с виду нормальная. Может оно и правильно — неизвестно, кто до тебя ночевал в этом номере, например, позавчера. Постельное бельё, конечно, меняют, а вот матрас остаётся — в нём тоже можно спрятаться. Ну что, теперь у некоторых тоже появилась паранойя? Номер так себе, обычный дешёвый номер, в котором я буду только спать. Поэтому мне, собственно, всё равно. Попробовал горячую воду в душе — какая-то тёпленькая течёт. Время 1:30, голова гудит и сил нет вообще, даже помыться. Падаю в кровать и мгновенно засыпаю.

6 марта 2014г. День
Проснулся в 7 утра с ощущением, что больше не усну. Ага, разница во времени. Но всё же решил попробовать, и не зря — в следующий раз открыл глаза уже в 12:30. Хотел бы написать, что выспавшийся, бодрый и полон сил, но не могу кривить душой. Состояние какое-то немного смятое. Ну ничего, потом может разгладим. Да и в комнате ещё очень душно. На улице, видимо, тоже. Как и писали в отзывах к этому отелю, в комнатах довольно шумно — отель находится прямо на проспекте Пардо — довольно крупная улица Мирафлореса с оживлённым движением. Плюс к этому прибавляем особенность перуанского вождения — такое ощущение, что они руку от сигнала не убирают, постоянный шум.
Принял душ (горячая вода и правда оказалась горячей), немного пришёл в себя и вот я отправляюсь на прогулку. Спросил на стойке, где находится рынок и направился туда. Я ещё в книге «Вкус листьев коки» читал про то, что в Лиме есть большой рынок с различными фруктами, соками и травами. И я живу в пяти минутах ходьбы от него. Вышел на улицу, посмотрел по навигатору и побрёл. Обстановка немного странная, небольшие дома, много старых машин типа фольцваген жук бородатых годов, перуанцы всякие ходят, смотрят на меня любопытно. Я, конечно, помню, что живу в престижном и безопасном районе, но всё равно, после всех этих рассказов немного не по себе. И вот уже вижу рынок — он и правда совсем рядом. Но вспоминаю, что у меня ещё нет местной валюты — солей. Курс примерно 2,8 солей за доллар и около 13 рублей за 1 соль. Так что я прохожу мимо рынка и иду куда глаза глядят в поисках банкомата или банка. Читал на форумах, что чуть ли не на каждом шагу стоят менялы в синих жилетках и пачкой денег в руках, но видимо от такого обилия нового я не вижу ни одного. Иду, рассматриваю окрестности, людей. Около рынка продают всякую еду с лотков, что-то типа пирожков. Местные берут, едят, а я решаю подождать немного — про кухню местную вообще ничего не знаю, кроме того, что здесь можно попробовать жаренную морскую свинку. Так что я уж лучше потом. Ещё вижу местные кафешки с ценой 6 солей за menú del día. Что значит 78 рублей за комплексный обед. И практически везде в меню значится caldo gallina, куриный суп то есть. Ладно, тараканов и лягушек вроде бы нигде не видно. Правда я не знаю, как они по-испански называются. Ещё отметил, что на улицах много детей возрастом от 10 лет, продающих всякую всячину — кто-то фрукты, кто-то ходит с сумкой-холодильником и продаёт кока-колу на светофорах.
О, вижу банк на другой стороне дороги! Пока ждал на светофоре, огляделся и увидел аптеку с банкоматом в ней. Зашёл, вставил карту альфа, попробовал снять денег — увы. Ладно, попробую ещё в других. А пока дошёл до банка и стал обладателем небольшой пачки местных денег. Теперь моя задача — найти место, где купить местную сим-карту. Ещё дома изучив ситуацию на рынке связи в Перу, решил взять себе симку оператора Claro. Ещё там есть сине-зелёный Movistar, но вроде как «безлимитный» интернет у Claro лучше. Просто бреду вперёд в поисках вывески с заветной надписью. Смотрю на забавные местные автобусы, прямо как в фильмах показывают. В каждом из них едет говорун, который на каждой остановке выкрикивает её название и маршрут автобуса. Есть автобусы побольше, наверное, примерно полтора наших пазика, есть и маршрутки. Много-много такси, которые увидя меня, бросали пристальный взгляд и замедляли движение в ожидании взмаха рукой. Но нет, я как-нибудь пешочком. Движение на дорогах — это просто нечто! Все друг друга подрезают, нагло влезают и сигналят, сигналят! Стоит только чууууть-чуть задержаться, сразу в спину тебе летит сигнал, да и такое ощущение, что уже просто так сигналят. Мракобесие какое-то! И везде перуанцы, перуанцы, испанские разговоры — голова просто взрывается от обилия всего нового. Уже позже я со смехом вспоминал, как в эти первые свои часы в Лиме опасался доставать камеру из рюкзака. Достану, сделаю снимок и быстро уберу — так, на всякий случай.
Зашёл в магазинчик купить воды. Холодную воду здесь называют не agua fria (холодная вода) а agua helada (ледяная вода). Продавец там, увидев мою футболку с надписью «Camino de Santiago» начал расспрашивать, что это за путь такой. Для них Santiago — это в первую очередь столица Чили, а не город в испанской Галисии. Я ему рассказал, что и как, он с большим интересом слушал, задавая вопросы. Потом ещё немного поболтали и я у него спросил, где можно сим-карту купить. Оказывается, я уже прошёл это место — где-то неподалёку оно. Покружил по району, наконец нашёл. Продавец долго не мог понять, что конкретно я хочу. Оказывается сим-карта, которую на испанских сайтах называют tarjeta-sim (прямо дословно сим-карта), здесь называется просто «чип». Очень интересно узнавать такие небольшие отличия в названиях между странами, говорящими на одном языке. Выяснилось, что купить я её могу в торговом центре на этой улице, но муй-муй лехос, как сказал продавец, то есть далеко очень, аж в 10 кварталах. Минут пятнадцать ходьбы и я на месте. По дороге встретил магазин автозапчастей с вывеской «Fiat, Lada», хотел спросить, много ли тут русских машин, но там никого не оказалось.
Уже начав покупать симку в палатке мобильной связи, решил подробнее распросить про безлимитный интернет и выяснил, что за ним мне надо идти только в центр обслуживания Claro. Благо он был в этом же торговом центре. Зашёл туда и стал выпытывать работника информацию про интернет. «Нет у нас безлимитного интернета», — говорит мне он. И потом что-то ещё говорит, но я уже не понимаю. Спрашиваю ещё раз, и он решает сделать ход конём — зовёт своего соседа-коллегу, американца. Он мне и объясняет, что у них есть интернет-пакеты. Три гигабайта на месяц стоят 120 солей, то есть 1500р примерно. Ладно, интернет мне здесь пригодится (и я был прав), так что решаю купить. Опять же, пробую оплатить картой Альфы — всё ок, операция прошла, не блокируют. Жить можно. Торговый центр, в котором я нахожусь, типичный европейский торговый центр с бутиками и прочими прелестями вроде гипермаркета, макдака и бургер-кинга. Но я решаю местной кухни попробовать, поэтому просто высматриваю в макдаке доктор-пеппер, но не нахожу — только какой-то местный напиток, не рассмотрел названия.
Тем же путём возвращаюсь обратно и, наконец, дохожу до рынка. Уже в более-менее спокойном состоянии я начинаю по дороге замечать валютных менял. Они действительно в синих жилетках со значками доллара и евро, с пачкой денег в руках и рядом с каждым менялой в зоне видимости стоит полицейский. И они действительно стоят буквально на каждом шагу. Не знаю, почему я сразу этого не заметил. Наверное, высматривал гангстеров, которые будут выпрыгивать на меня из-за угла. Вот я на рынке. Глаза просто разбегаются, когда видишь кучу фруктов, половина из которых тебе вообще не знакома. Ладно, для начала выпью свежевыжатых соков — здесь же, на рынке, есть небольшие лавочки, где эти соки делают. В Перу, кстати, сок — это не zumo, как в Испании, а jugo — это меня поначалу смутило, когда я искал те самые соки. Кстати, всё же правильнее их будет назвать смуззи — в блендер закидывают фрукты, заливают водой или молоком, и пол-литра такой вкуснейшей смеси стоят от 60 до 100 рублей, в зависимости от фруктов. Я попросил порекомендовать мне что-нибудь, женщина дала попробовать какой-то фрукт — разделанная мякоть которого такая склизская и похожа на медузу. Но очень вкусно! Это оказалась черимойя. Выпил пол-литра сока, захотелось попробовать чего-то ещё. А давайте-ка папайю с клубникой! Ммм, вкусно-то как! Вот я, собственно, и позавтракал. Надо и фруктов каких-нибудь купить. Подхожу к прилавку и начинаю тыкать пальцем: а это что такое, а это, а это. Нашёл ту самую черимойю, она размером с маленькую дыньку — купил одну. Ещё смотрю, такие жёлто-оранжевые фрукты, на груши похожи, но немного странные. Спросил, что это такое, оказалась гранадийя — верхний слой у неё твёрдый, но очень хрупкий, и есть его разломать, то внутренности опять же похожи на слизь с чёрными зёрнышками, но на вкус — просто чудесно! Взял килограммчик. Смотрю, персики лежат. На всякий случай спрашиваю — а это что такое. «Бла-бла-бла», — отвечает мне продавец. Ну не понял я этого слова. «Хм, — говорю, — а разве это не melocotón?» Да, говорит, можно и мелокотоном назвать. Тут в Перу, видимо, и для персиков какое-то своё название. Ещё узнал, что маракуйя по английски называется passion fruit (фрукт страсти). Продавец удивился, когда я сказал, что в России он тоже маракуйей зовётся. Спросил, где можно листьев коки купить. «Да вон у выхода есть лавка с травами, там и купи», — ответили мне. Немного стесняясь, я купил пакетик листьев за 26 рублей — потом попробую пожевать.
В общем, затарившись этими фруктами за какие-то очень небольшие деньги я решил дойти, наконец, до океана. Взяв курс по навигатору, отправился дальше по улице, на которой живу, рассматривая окрестности. Этот район Мирафлорес очень европейский, особенно в его центре — Южную Америку в нём выдают, наверное, только местные жители, причудливые городские автобусы и сувениры в магазинах, а так везде старбаксы, вывески ресторанов и казино. Иду, жую листья коки. Хм… Вкус, как у лаврушки какой-то, эффекта тоже никакого не чувствую. Да, немного немеет язык, как и пишут на форумах, но ничего больше. А что должно быть? Да без понятия. Ну ладно, потом изучу этот вопрос подробнее. Прошёл мимо турагентств, которые всякие туры предлагают: и Мачу-Пикчу, и линии Наска, и вообще всё-всё-всё из достопримечательностей, которые есть в Перу. Нет, заранее я бронировать ничего не буду, всё на месте. И вот я подхожу к океану. Ох… Ну как же там красиво! Набережная сделана на отлично! Парки с зелёной травкой, где валяются влюблённые парочки, велосипедные дорожки, пальмы везде, тропинки. А вид какой! Горы, океан! Фотоаппарат из рук не хочется выпускать, настолько всё красиво! Сошёл с асфальтовой дорожки, иду по вытоптанной тропинке ближе к краю обрыва. Смотрю, метрах в десяти полицейский приехал на мотицикле, что-то сказал парочке и поехал ко мне. Ну, думаю, сейчас скажет с тропинки уходить. А он подъехал и говорит: «Добрый вечер!» Получив ответ, он улыбнулся и дальше поехал. Видимо у меня такое удивлённое лицо было, что два перуанских парня, сидящие неподалёку засмеялись, и тоже мне кричат: «Добрый вечер!» Подошёл к ним, поболтали немного. Они сами из Лимы, вот после работы сидят, пивко пьют с видом на океан. Предложили пивка, а после того, как я ответил, что не пью, один сказал: «А что ты пьёшь? Сок, лимонад? А давай я схожу в магазин тебе куплю что-нибудь?» Я, конечно, очень подозрительно к этому отнёсся, отказался, ещё немного поговорил с ними и пошёл дальше. Я уже позже понял, что ничего подозрительного в его поведении не было — здесь, в Перу, это нормально. Прогулялся ещё немного, сел на краю обрыва, съел и черимойю, и гранадийи все, что были. Вкуснятина! Тут и закат начался, я спустился к океану и прошёлся немного по набережной, пока окончательно не стемнело. А потом поднялся обратно и пошёл в сторону дома с намерением где-нибудь поужинать и лечь спать.
Но на одном из перекрёстков мне почему-то очень захотелось не пойти прямо, по направлению к отелю, а повернуть направо. Мне нравятся такие внезапные изменения, поэтому я внутренне согласился и пошёл, куда глаза глядят и ноги ведут. Пришёл к красивому парку «Кеннеди», сел на край фонтана, который при внимательном рассмотрении оказался не фонтаном, а… как бы описать… сценой, в общем, со ступеньками, на которых сидеть можно — как в Коллизее. Сижу, на народ смотрю и на кошек, которых в этом парке ну очень много. Ходят так себе спокойно, к людям подходят, на коленях сидят. Рядом парень сидит, пытается погладить кошек, но они все мимо него проходят и ко мне идут. Он так, смеясь, повернулся ко мне и говорит по-испански: «Эх, не любят меня кошки, все мимо идут!» А я не всегда понимаю, когда мне говорят что-то внезапно, поэтому переспросил. Он повторил то же самое, но уже на английском. Так мы и продолжили на английском болтать, благо он у него очень хороший. Зовут его Карлос Омар — у перуанцев обычно два имени, но в неофициальной обстановке используют какое-то одно, так что для друзей он просто Омар. Он работает здесь в центре Лимы экскурсоводом, а живёт в другом районе города. И если он поедет домой сейчас, в час пик, то добираться на транспорте будет 2-2,5 часа. Поэтому он просто гуляет тут в парке, и потом поздним вечером быстро доезжает до дома — по времени получается примерно то же самое, а удовольствия больше сидя в парке, чем в душном автобусе.
Омар расспрашивал меня про Россию, а я его — про Перу. Потом я всё же решил поужинать, ну и он пошёл со мной. Спросил меня, видел ли я открытый торговый центр Ларкомар на берегу океана. Я не видел и мы отправились туда. Как же красиво он сделан! Там мы и поужинали. Я решил попробовать такой напиток, как «Инка-кола». Я видел его днём и решил узнать, что же это такое. Омар сказал, что напиток этот очень популярен в Перу, что раньше он был очень сильным конкурентом Кока-колы… пока Кока-кола его попросту не купила, продолжив выпускать без изменения. Инка-колу некоторые в Перу называют жидкой жвачкой. И каким же было моё удивление, когда попробовав его, я почувствовал очень знакомый вкус. Так это же «Буратино»! Родной такой советский лимонад «Буратино»! Вот так сюрприз. Я потом уже, почитав в интернете, узнал, что одно время в Перу во время конкуренции с Кока-колой была агрессивная реклама этого лимонада с сильным националистическим подтекстом вроде «Инка-кола — вкус нации, национальный вкус, пей инка-колу — поддержи нацию» и всё такое. С такими лозунгами компании удалось выдержать конкуренцию. Да уж, реклама — сильная вещь. Мы заказали lomo saltado, как посоветовал Омар. Да, очень вкусно — это говядина в соевом соусе, с рисом, сладким луком и томатами, а порция просто огромная: мы взяли одну и разделили на двоих. Ммм, объедение! Забегая вперёд, скажу, что мне в тот вечер надо было бы запомнить тот момент, что мы разделили одну порцию и оба наелись…
А потом пошли обратно, Омар посвятил меня немного в историю Перу, в отношения с соседними странами, рассказал про войну с Чили и вообще много всего. Экскурсовод он хороший, рассказывает интересно. Сказал, что завтра с друзьями идёт гулять, может в кино или ещё куда. Пригласил присоединиться. Прикольно было бы потусить с перуанской компашкой! Обменялись номерами, договорились, что я завтра позвоню, как определюсь, что и как. Дойдя до дома, я уснул буквально сразу же после того, как положил голову на подушку. Первый день в Перу прошёл просто прекрасно!

7 марта 2014г.
Опять проснулся в 7 утра (что же это за время такое волшебное), поворочался немного и в следующий раз встал уже по будильнику в 10:30. У меня сегодня заканчивается оплата за номер и надо решить, что делать дальше. Благо, вещей у меня немного — один рюкзак всего лишь, поэтому выезжаю из номера и иду гулять. На улице опять жара, и я даже немного поджарился на солнце, но вчера я купил защитный крем, и сегодня всё будет отлично. Сначала иду на рынок — пить коктейли. Один ананасовый, а другой опять смесь папайи с клубникой. Оба по 60 рублей.
Потом решил доехать до автостанции, посмотреть билеты на автобус. Хоть в интернете все и писали, что терминалы автобусов находятся в неблагополучных районах, но Омар меня вчера переубедил, сказав, что в том месте — финансовый центр города и никакого криминала там нет. Решил попробовать метрополитано — очень любопытная штука. Хоть в Лиме и есть метро, но всего лишь одна или две линии, которые не очень помогают. И они придумали такую вещь: по проспекту пустили автобусы по специальной выделенной полосе, огороженой бордюром. С остановками, дверями, как в метро, с турникетами на вход. В общем, как в метро, только вместо поездов — автобусы. Даже название соответствующее. Вот я и решил попробовать, что же это такое. Покупаешь в терминале магнитную карту, там же её пополняешь — всё просто и интуитивно понятно, особенно, если подсмотреть, как это делают другие. Схема этого метрополитано тоже понятна, ждать автобуса долго не пришлось и минут через 15 я уже был на месте. Единственный минус — остановки не объявляют вообще, и пришлось высматривать надписи на дверях остановок, чтобы не пропустить нужную. Омар сказал правду — в том районе стоят всякие высокие здания из стекла, на улицах чисто и гангстеров я не увидел. Дошёл до терминала Cruz del Sur. В Перу устроено так: у каждой автобусной компании есть свои терминалы, обычно находящиеся в одном районе. Иногда все компании объединены в одном месте: Terminal Terrestre, как аэропорт с авиакомпаниями, но всё равно билет ты покупаешь у конкретного перевозчика. Есть компании сравнительно дорогие, с комфортабельными автобусами, на которых обычно и ездят туристы, например тот же Cruz del Sur, Oltursa. Есть и совсем дешёвые, с минимумом удобств, вроде PeruBus и другие. Я в средствах не особо ограничен, поэтому выбираю покомфортнее.
В общем сижу я в очереди в терминале Cruz del Sur, переписываюсь с Омаром на фейсбуке, говорю ему, что я решил ехать дальше сегодня и встретимся мы, когда я в конце поездки вернусь в Лиму. Я хочу поехать в городок Paracas, где находится национальный заповедник. Омар говорит, что городок этот очень маленький и мест может не быть, и лучше поехать в город по соседству — он побольше. А уже оттуда можно съездить на экскурсию. И он почти убедил меня доехать до города Ica — тот самый, по соседству, но я быстренько посмотрел на букинге отели — в Паракасе их тоже было полно свободных, поэтому я купил билет с отправлением буквально через 20 минут и сразу забронировал понравившийся хостел. Извини, Омар, увидимся через пару недель, когда вернусь в Лиму. Омар немного расстроился и сказал, что по приезду с удовольствием покажет мне город, поработая немного экскурсоводом за бесплатно.
Сел в автобус — очень комфортно и удобно, сиденья классные, маленькие подушечки, плед, кондиционер работает, а для ног специальные подставочки есть — ну очень удобно! В автобусе есть стюардесса, которая разносит напитки и еду — всё, как в самолёте. Дороги тоже хорошие, ровные. Виды за окном необычные. Пустыня, бараки, океан. Омар рассказывал мне, что Лиму называют городом, в котором никогда не идут дожди, т.к. находится он в пустыне. Да, вчера вечером немного хмурилось, и с утра я видел, что асфальт был немного сырой, но кроме вот такой небольшой измороси здесь ничего не бывает. Ещё отметил, что по краям дорог очень много мусора, на кустах висят обрывки целлофановых пакетов, валяются всякие бутылки, бумажки — просто горы мусора. И бараки, сотни бараков, в которых, казалось бы, и не живёт никто. А потом пустыня и океан — безумно красивое зрелище! И уже совсем скоро я приеду в Paracas…
























Запись опубликована в Суббота, 26 Апр 2014 в 15:57, рубрика: Peru 2014.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать