Путешествие по земле Инков. Перу 2014. Часть 3. Уакачина.



9 марта 2014г.
Всю ночь меня кусал комар или даже несколько. Странно, я почему-то думал, что их тут нет. Соседи потом с утра сказали, что их тоже ночью комары доставали. Плюсом к тому, на пляже опять была фиеста, и музыка долбила вовсю, на этот раз был такой жёсткий клубняк. Антонио, вернувшийся среди ночи, сказал, что практически не спал. Но я в один момент умудрился пришлёпнуть комаров и спокойно уснул.

Проснувшись с утра, сходил попить сока. Мне тут полюбился сок папайи — больше всего нравится. Это у меня теперь завтрак такой: один или два пол-литровых стакана сока. Ну и прикупил ещё пару магнитиков — они здесь довольно дешёвые и симпатичные. Поболтал ещё немного с Антонио, он мне свой адрес написал, приглашал к себе в Гранаду. Сказал, у него нам дом большой, и если что, всегда могу остаться у него. Здорово, может и воспользуюсь при случае. Смотрю, время уже 11 часов, должен отправляться мой автобус в Уакачину. Подхожу к хозяину хостела Францу, он говорит, мол, не парься, я тебя позову, когда подъедет. Странно, по идее уже выезжать надо. Хотя про пунктуальность в Южной Америке (точнее, про её отсутствие) я наслышан, поэтому спокойно стою и жду. Проходит 20 минут, выходит жена Франца, говорит: «Может ты внутри подождёшь?» Я спрашиваю: «А автобус-то когда будет?» В 11, отвечает она. Показываю ей время: 11:20, она охает и быстро уходит внутрь. Потом возвращается и сообщает мне, что время ещё только 10:20, на час меньше. Блииин, вот это я лоханулся, конечно! «А что, — спрашиваю, — в Нью-Йорке и Перу разное время?» Оказывается, на час различается. Хм хм хм… Я и не стал часовые пояса на телефоне переставлять — думал (и мне показалось, я это видел), что часовой пояс один и тот же. И как я тогда жил тут три дня? Умудрялся на экскурсии ходить, и на автобусах ездить. Неужели везде на час раньше приходил? Мда. По-доброму посмеялись надо мной и Франц, и Антонио. Значит у меня есть ещё полчаса, чтобы поваляться. Я потом посмотрел, в этот день переводили часы на летнее время, может с этим как-то связано? Я начал было распутывать клубок, но решил забить.
Наконец, в настоящие 11 часов приехал автобус, правда тоже с опозданием на 20 минут. Он уже был почти забит — мне досталось последнее место. Минут через 40 приехали в Уакачину, где нас передали в руки турагентства, которое экскурсии по дюнам устраивало. Сразу забронировали мне билет на автобус до Наски. Правда это был не билет, а всего лишь ваучер, который надо было обменять на билет в кассе автовокзала. Решил попробовать самую дешёвую компанию с греющим слух названием «Союз». Так прямо и называется: «Soyuz». Ехать всего 2 часа и я решил попробовать: вдруг мне повезёт, и это будут те самые автобусы с ламами и курами в проходах? Весело же!
Экскурсия только через 3 часа, и я отправился бродить по городу. Уакачина — это оазис в пустыне. По легенде, здесь когда-то жила молодая принцесса. И когда она купалась, за ней подсматривал молодой охотник. Принцесса убежала, и та лужица, которую она оставила за собой, стала озером, а шлейф её платья стал дюнами пустыни. Принцесса, конечно же, стала русалкой и живёт теперь в этом озере. Городок этот расположен в нескольких километрах от Ики — более крупного города. И живёт в этом оазисе всего лишь около 200 человек. Основное занятие — туризм, конечно. Потому что кроме озера и пустыни вокруг здесь ничего нет. Вот и славится он своими поездками на багги (машинки такие) по дюнам пустыни и сэндбордингом — здесь даже школы сэндбординга есть, всё серьёзно. Ну и жители Ики приезжают на озеро, как на курорт: искупаться и на лодках с катамаранами покататься. В самом городке кроме озера и пальм смотреть осозо нечего, поэтому после небольшого обеда я решил забраться на песчаную гору. Сказано — сделано, правда забираться по песку очень сложно, плюс ещё наверху ветер и песок летает. В результате у меня полные карманы песка и вся кожа в песке. А он тут такой мелкий: проводишь рукой по коже, чувствуешь песок, но стряхнуть его с себя не получается, только если смывать. Ладно, всё равно ещё кататься в пустыне, вечером буду отмываться капитально. Вид зато оттуда красивый очень. Смотрю, два парня неподалёку фоткают на зеркалку, попросил и меня сфотографировать — думал, что умеют, красиво всё сделают. Ну результат, правда, не совсем оправдал ожидания. Да и ладно.
Спустился вниз, прогулялся вокруг озера. Сижу, мороженое ем, смотрю, парочка идёт знакомая: да это же Роберт и Дженнифер! Вот так встреча! И они меня рады видеть. Посидели на берегу озера, поболтали. Они уже успели съездить на эту экскурсию в пустыню — остались под впечатлением. Тоже едут сегодня в Наску, правда другой компанией. Когда Роберт спросил, какой автобусной компанией я еду и я ответил, что Союзом, он сказал: «Ну я даже не сомневался». Да да, так и есть. Они завтра тоже будут летать над линиями Наска, а вечером поедут в Арекипу. У нас с ними пока что одинаковый маршрут. А Роберт вообще красавец, как выяснилось: отучился в России 2 года, был в Узбекистане, Сербии, учился полгода в Польше. Польский язык ему, правда, не понравился, говорит: «Русский — красивый язык, а у поляков только пше-пше». Забавно. Да и выглядит он, как русский, сами смотрите. У нас в универе парень учился — ну копия просто. Договорились с ними при случае увидеться в Наске или Арекипе. Решили, что раз уж мы так встречаемся, то и там встретимся.
Пришёл в турагентство и пока ждал начала экскурсии, безуспешно пытался купить с телефона билет на автобус Наска-Арекипа. И вроде даже 3G есть, но интернет просто никакущий! Ладно, это я и потом смогу сделать — просто я увидел билет с большой скидкой, но теперь вряд ли уже успею его купить. Наконец подъехал бугги и мы погрузились. Прикольная такая машинка, впечатлила меня. И покатались очень здорово: классные ощущения, крутые виражи. Приехали, наконец, на большую горку, водитель вынул из багажника доски. В общем я посмотрел на высоту горы, на доску с креплениями, как у старых добрых детских советских лыж, и решил скатываться не на ногах, а на животе, как на санках. Я ведь и на доске не стоял ни разу. «Кто первый?», — спросил водитель. Все молчат, смотрят так испуганно. А что тут такого, зимой с горок не катались, что ли? Ах да, скорее всего не катались. Со мной в основном ехали южноамериканцы и классная парочка в возрасте из Канады, которая не решилась кататься. Им я отдал камеру и попросил меня пофоткать. Горка была крутая, ехал быстро, а внизу ещё и трамплинчик был. Здорово и необычно! С одним парнем решили скатиться ещё раз, взобрались обратно на гору (уфффф!) и съехали ещё раз. Когда я второй раз поехал, была не очень приятная ситуация. Там парочка была, они съехали и отошли в сторону, побросав доски прямо на пути. И сидят в стороне, парень девушке коленочку поглаживает — ушибла, видимо. И вот я лечу с горы, впереди меня доски и я понимаю, что не смогу свернуть. А парень вместо того, чтобы их убрать, тычет пальцем и кричит: «Осторожно, доски!» Конечно, я собрал обе, но всё обошлось. Хотелось потом сказать: «Ты что, с горок не катался никогда?!» Но вспомнил, что да, не катался, наверное. На третий заход я полез в гору уже один, и когда забрался, водитель сказал, что встретит меня внизу, выдал мне самую быструю доску, натёр парафином и я полетел. Ух, как быстро и классно! А потом ещё немного по дюнам покатались, повизжали и приехали на вторую горку, с которой решило скатиться только три человека, включая меня. Она была ещё выше и круче. Классно, конечно, особенно с быстрой доской! Наверное, на ногах тоже хорошо, но и так, на «санках» мне тоже понравилось. Потом доехали до так называемой смотровой площадки, откуда открывается хороший вид на оазис, сфотографировались там и вернулись к турагентству.
Нам организовали трансфер до автовокзала Ики на микроавтобусе, и пока ехали, я первый раз увидел альпаку, которую везли в открытом кузове машины. Такая классная — красивая! Ко мне даже приставили тётеньку, которая зашла со мной в терминал и помогла обменять т.н. ваучер (то есть резерв) на билет. Получилось даже дешевле, чем у них в прайсе автовокзала — видимо, у них тут договорённости какие-то свои. Автобус оказался приличный — без курей и лам в проходах, так что местный колорит отведаю в другой раз. На входе дедушка-контролёр, посмотрев на меня, так язвительно спросил: «Американо?» Когда я ответил: «Руссо», он сразу обрадовался, задумался на мгновение и гордо заявил на русском: «Привет, друг!» Спустя 5 минут зашёл в автобус, подошёл ко мне и уточнил, правда ли привет — это «ола», а друг — «амиго». Получив утвердительный ответ очень обрадовался, поблагодарил и ушёл довольный.
Сидел я на самом первом месте, поэтому все особенности перуанского вождения видел практически от первого лица. Это просто сумасшествие какое-то! Едут в темноте, слепя друг друга дальним светом, лишь изредка выключая его, выскакивают друг перед другом, даже не смотря по сторонам. И водители уже знают о такой особенности, поэтому пропускают таких наглецов со спокойным лицом. Особенно поражают так называемые «тук-тукеры» — это вело- и моторикши. Они вообще выскакивают на дорогу перед любым транспортным средством, будь то грузовик или автобус, не обращая никакого внимания на его скорость. Безумство какое-то! Пешеходы тоже переходят дорогу где попало и не торопясь. Вот несётся автобус, а перед ним абсолютно неспешно и не смотря по сторонам переходят дорогу люди. Автобус сигналит, а людям вообще пофигу — идут себе, идут. Ну а про сигналы я уже писал — сигналят все и постоянно. По любому поводу, в любой ситуации: не знаешь, что делать — посигналь. А сигнал автобуса — это вообще ужас! Такое ощущение, что они туда паровозный гудок поставили — можно и в обморок упасть от неожиданности, если рядом с тобой посигналят. Так мы и приехали в Наску…


















Запись опубликована в Воскресенье, 27 Апр 2014 в 12:59, рубрика: Peru 2014.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать