Путешествие по земле Инков. Перу 2014. Часть 7. Шаман. Церемония Сан Педро.



15 марта 2014г.
Просыпаюсь от объявления проводницы (или как их назвать в автобусе?): «Куско!» Время 4:50, опоздали на 20 минут, но это и хорошо. Мы с Фреди (шаманом) договорились, что я ему позвоню, как буду выезжать из Куско в его сторону — он живёт в пригороде. Но звонить человеку в 5 утра — это уже чересчур. Поэтому сижу на автовокзале, жду часов до 8. И компания хорошая есть: роб и Дженн ждут автобуса в 8:30 до Ольянты, и уже оттуда на поезде поедут на Мачу-Пикчу. Хорошо посидели, поговорили обо всём. Вспомнили тот оазис в пустыне — Уакачина, и у нас мысли по этому поводу были похожие: было бы очень здорово остаться там ночевать, чтобы увидеть звёзды в пустыне. Наверняка это очень красиво. Ещё наблюдали, как приехал автобус из Лимы. Едет он около 20 часов, если не больше, и получается очень резкий перепад высот — Куско находится на высоте около 2500м. И некоторые люди просто выползали оттуда, садились за стол, обхватывали голову и сидели так на протяжении часа. Так жалко их было: представляю, что они испытывали.

Я ещё до поездки, читая форумы, понял, что существует два основных варианта путешествия по югу Перу: по часовой стрелке и против часовой. Если выбрать вариант «по часовой», то после Лимы сразу идёт Куско с резким набором высоты, что может очень не понравиться людям с чувствительностью к «горнячке» (как я, например). Вариант «против часовой» вроде как более щадящий, и высота набирается постепенно (если, конечно, не ездить в Чивай на 4800м). Когда я ещё не знал о своей реакции на высоту, мне было всё равно, какой вариант выбрать, и я чисто интуитивно принял решение поехать против часовой. И глядя на вываливающихся из автобуса людей, я подумал, что не прогадал. Потом попрощался с Робом и Дженн — мы с ними вряд ли больше увидимся в ближайшее время, дальнейшие наши маршруты уже не пересекаются. Классные ребята, очень рад был с ними познакомиться. Надеюсь, ещё увидимся.
Минут за 20 дошёл пешком по навигатору до района, откуда должен отправляться автобус в стороду Фреди, повернул на улицу с автовокзалом, а там всякие мужики кричат название города, куда мне надо. Вот я и сел в «комби» — по-нашему говоря маршрутка. Стоит недорого, остановок делает мало. В общем, удачный выбор. Позвонил Фреди, сказал ему, что сижу в автобусе. Он ответил, что ненадолго выбрался в Куско, и меня встретит кто-то, я не понял до конца кто. Ну встретят, и ладно. Примерно за полчаса до прибытия мне позвонил женский голос и уточнил, когда я приеду. В городе меня встретила девушка по имени Мирейя. Она оказалась дочкой Фреди. Мирейя хорошо говорит по-английски — она работает в компании круизов на лайнерах, 4 месяца плавает, а потом два отдыхает, и сейчас у неё как раз конец двухмесячного отпуска. Мы сели на ещё одну маршрутку и добрались до деревушки, где находится их дом. Фреди ещё не приехал, и Мирейя выделила мне комнату и провела небольшую экскурсию по дому и двору, рассказала вкратце, что будет на церемонии, познакомила с тремя остальными сёстрами, братом, собакой Максимо, попугаем Евой и уткой в пруду, вроде бы без имени. Я спросил Мирейю, не скучно ли ей после путешествий по миру жить в маленькой деревушке. Она ответила что объяснит всё потом. Она не объяснила — я понял это сам на следующий день. Чуть позже Мирейе позвонил Фреди и спросил, когда я хочу пройти церемонию. «Наверное прямо сейчас», — сказал я. Ну а тогда кушать мне сегодня нежелательно. Ладно, поголодаю, хоть я и ел последний раз только вчера вечером. Потом Фреди позвонил ещё раз и предложил перенести церемонию на завтра, чтобы я был отдохнувший и выспавшийся. Я решил согласиться и сегодня расслабиться и отдохнуть. Комната моя была довольно аскетичной: кровать — надувной матрас и тумбочка. А большего и не надо было.
Пока я ждал, решил вздремнуть на полтора часика. А потом ещё на часик. Затем спустился вниз и познакомился с Фреди. Это человек с добрейшими глазами, он просто излучает доброту. И вся семья у него — прекраснейшие люди! И я уже понял, что попал в хорошее место, где я могу им довериться. После душа, пока меня кормили обедом-ужином, пришёл Фреди и посетовал, что игра, которую он купил, не устанавливается на компьютер. Хм, ну тут я могу помочь — установили, поиграли немного. Фреди любит авиасимуляторы, очень уж они ему нравятся, радуется прямо как ребёнок. Потом попытался другую игру установить, и пока она устанавливалась, Фреди спросил меня, был ли у меня какой-либо опыт с препаратами. Он перечислил в том числе канабис. Да, говорю, канабис был. «У меня есть, — говорит Фреди, — будешь? Я вот курю периодически» Ну давай, говорю, попробуем. «А не плохо ли это для церемонии завтрашней?», — спрашиваю. Нет, говорит, без разницы. Он достал баночку, свернул самокрутку, даёт мне. Нет уж, давай потом, сначала игру установим, а-то мало ли. В итоге игру установить не удалось, нужен был интернет, которого в данный момент не было, поэтому мы пошли во двор болтать и смотреть на звёзды. Пока смотрели, выкурили по косячку. А точнее я только половинку выкурил — на всякий случай. И минут через 5-10 я понимаю, что я укуренный просто в хлам. Но ощущение не плохое и тяжёлое, а наоборот — воздушность и лёгкость. А Фреди зовёт меня прогуляться во двор покормить собаку, и я иду улыбаясь и пошатываясь по тёмному двору, думая, только бы не свалиться куда-нибудь. А потом он зовёт меня посидеть с ним и женой на кухне, посмотреть телевизор. И вот картина маслом: я в Перу, сижу на кухне частного дома, рядом со мной сидит шаман в национальной одежде, рядом с ним — его жена. Я укуренный. И мы все вместе смотрим телевизор. А там включен музыкальный канал, и по этому каналу показывают хит-парад… девочек-певиц до 14 лет! Они поют о несчастной любви, амор-амор, ты ушёл а мне так больно, душа разрывается и всё такое. И меня уже покидает чувство реальности. Я смотрю на это со стороны и понимаю, что если сейчас вдруг отовсюду выскочат люди с камерами и микрофонами и будут кричать, что это передача «Скрытая камера», и я на самом деле в России и просто удолбался — то это будет самая логичная развязка ситуации. Я минут 20 собираюсь с мыслями, и принимаю решение идти спать. Встаю, заявляю о своём намерении. Никто не против, и я нетвёрдой походкой бреду до кровати. Ох и сильная же штука — этот их канабис, никогда такого не пробовал. Ещё часа полтора-два я валялся в кровати, и образы, возникающие в голове, были очень красочные и сюрреалистичные! Повернусь на один бок — одна линия образов, на другой бок — совершенно другая линия. Я перемещаюсь в своих воспоминаниях (настоящих), возвращаюсь в детство, в какие-то реальные моменты, про которые я уже забыл. А сейчас они предстают передо мной в ярких красках. Это было чудесно — просто лежать и наблюдать эти образы! А потом я уснул…

16 марта 2014г.
Просыпаюсь. Сколько же сейчас времени? Без понятия. Валяюсь минут 15, прислушиваюсь к своим ощущениям. Никакого похмелья нет, чувствую себя прекрасно. Встаю, смотрю на телефон — 8 утра. Ого, всего-то 12 часов спал. Вроде бы выспался, но хочется ещё немного поваляться. Часов в 9 — окончательный подъём. Иду искать Фреди и нахожу его во дворе, он чистит бассейн. Смотрю, стоит стол со всякими штуками — видимо, для церемонии. Фреди спрашивает, готов ли я, и внутри появляется волнение. Ладно, будь, что будет.
Подходим к столу, Фреди зовёт одну из дочерей, которая, видимо, будет нам помогать. Мы все берём по три листочка коми, Фреди проводит ритуал, обращаясь к природе, и я выпиваю стакан настойки кактуса Сан Педро. На вкус не особо приятный, но уж не хуже водки. «Ты можешь ходить там, где хочешь, Сан Педро подействует где-то через час», — говорит мне Фреди. И я пока отправляюсь к пруду: там течёт речка, там шум воды и шелест листьев, вдалеке возвышается гора, и вообще там просто хорошо и спокойно. Фреди приносит покрывало и я ложусь в тени под деревом. Слышу, звучит приятная спокойная перуанская музыка, как будто флейта играет в горах. Лежу, смотрю на всё вокруг и мне очень интересно, как я пойму, что действие началось. Пришёл Фреди, принёс воды, провёл ещё одну часть ритуала, справился о здоровье и снова ушёл. Говорят, некоторых бывает тошнит немного, у меня же пока всё хорошо. Похоже, действие немного начинается: я чувствую, что мне очень комфортно от того, что я сижу на траве, посреди природы. Мне хочется гладить травку, листочки, очень нравится их фактура. Потом я взял с земли сухой опавший лист и стал рассматривать его на свет — насколько же он красиво создан природой, эти его прожилки — как будто кровеносные сосуды у человека, как будто лёгкие.
А потом просто прорвало. Обострились все чувства: зрение, слух, обоняние, осязание. Мне было очень приятно прикасаться к траве, я слышал все звуки, которые были вокруг. Я просто слился с природой. Понял, что всё вокруг умеет говорить. Нет, не так, как мы, с помощью звуков, а просто всё общается друг с другом безмолвно. Я снял ботинки, чтобы касаться ступнями земли. Я ощущал всё, что происходит в природе вокруг. Я смотрел, как прилетевшая букашка села мне на руку. Я рассматривал её очень близко, практически вплотную, восхищаясь её красотой, а она не улетала — давала мне себя рассмотреть. Пришёл Фреди и отвлёк меня от этого состояния — принёс фруктов и ушёл. А потом я почувствовал на себе чей-то взгляд. Повернул голову, а на меня стоя на берегу смотрит та утка из пруда и чистит пёрышки. Я смотрел на неё, а она — на меня. Смотрит, так, начищается, потягивается. Я засмеялся: утка со мной флиртует. Подошёл ближе — она не испугалась, ещё ближе — всё нормально, стоит. Я сидел совсем рядом с ней, и она меня не боялась. Я слился с природой, составлял с ней одно целое. Потом я просто лежал на траве и испытывал чувство безграничного счастья, мне было просто приятно находиться посреди природы, которая меня окружала, обволакивала, я получал от этого дикое удовольствие. Когда я ел манго, в голове всплыла фраза, которую я очень хорошо запомнил и более полно осознал: «Нет другого вкуса, кроме того, который ты ощущаешь сейчас. Нет другой любви, кроме той, которую ты испытываешь сейчас». И правда: всё, что у нас есть — это момент «сейчас». Прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило, а когда наступит — станет моментом «сейчас», кроме которого у нас ничего нет.
Потом я подобрал с травы колючку, обычную высохшую колючку. Я первый раз смотрел на неё там близко, видел, как она устроена, и это было восхитительно — такое своеобразное здание в 4 этажа с пространством для семян. Моё зрение работало так, что я видел все мелочи очень чётко, как будто это была макросъёмка. И я восхищался тем, как интересно всё устроено у природы. Какую-то часть моих переживаний составляли зрительные галлюцинации — но я понимал, что это именно они, и мог даже немного повеселиться, рисуя различные рожицы из облаков, а иногда они рисовались сами. Я откусывал манго и видел, как оно дышит, как кишат на его поверхности микроорганизмы. Откусывал яблоко и видел, как его поверхность понемногу окисляется и становится коричневой. И сейчас я думаю, что это не были галлюцинации, скорее всего мозг просто работал особенным образом — я смотрел на яблоко полчаса, а думал, что всего минуту, и мозг просто упихивал в эту минуту всё увиденное, как на быстрой перемотке. Оттуда и окисление, и микроорганизмы.
Потом я сел к речке и трогал бегущую воду. Я слышал в голове французский язык. Я понимал, что в одну из своих прошлых жизней я жил в Франции в 18 веке: я сижу с родителями на природе у ручейка, я — маленькая девочка лет 3-х. Французский язык, который звучал у меня в голове, был для меня просто музыкой. Фреди пришёл и покачал головой — я съел очень мало, а мозг работает довольно усердно, надо кушать. Принёс мне суп, одна из дочерей принесла мясо и зелёный салат. Улыбнулась, спросила, как дела — она ведь тоже проходила этот ритуал, и не один раз. «Странно как-то», — ответил я. Она сказала, что так всегда бывает. Люди, которых я видел, физически были в моей реальности, но я как будто бы находился где-то в параллельном слое, как будто сдвинулось восприятие мира, точка сборки по Кастанеде. Мясо есть не хотелось, ограничился только салатом. Вижу, как прилетела стрекоза и села на ветку дерева. Я стал её рассматривать, подошёл близко-близко, но она не улетела. Я никогда и не думал, что стрекозы такие красивые — всё тело у неё изрисовано таким причудливым природным узором, такие красивые и хрупкие крылья! Стрекоза не боялась, хотя я смотрел на неё с расстояния сантиметров десять.
Пошёл прогуляться по саду, нашёл большой камень, сел на него — с этого места просматривались все горы вокруг — невероятно красиво! Закапал дождь — тучи уже давно собирались. Я с трудом заставил себя встать и отнести покрывала под крышу — всё материальное как будто находилось где-то там, за стеклом. Я ходил босиком по траве, с неба капал дождик и я чувствовал себя восхитительно, чувствовал единение с природой, единение с собой. А потом вдруг я чихнул и понял, что вернулся в реальность. Пошёл в сторону дома, встретил по пути Фреди. Он спросил, видел ли я во дворе его круг из кактусов. Мы пошли смотреть, молча встали в этот круг. Напротив была гора. Мы оба смотрели на неё, Фреди стал играть на варгане, и я понял, что ни капли не отошёл: на горе стала вырисовываться морда то ли тигра, то ли кошки, как будто Сфинкс. Я посмотрел на Фреди — неужели он видит то же самое, неужели он это вызвал? Потом напомнил себе — всё, что происходит сейчас, это то, что находится внутри меня. Уходя, я ещё раз бросил взгляд на гору — морда так и оставалась там.
Потом я сел под крышу во дворе и сидел в темноте, слушая шум воды и периодически улетая подальше отсюда. Вроде бы я начал действительно возвращаться в реальность. Пошёл на кухню, где сёстры готовились к школе и смотрели телек. Пришёл Фреди и включил канал с боями без правил — нравится мне, говорит, эта программа. А почему нравится, спрашиваю? «Там всё по правде, никакого вранья, и я поражаюсь, сколько надо тренироваться, чтобы там выступать?», — ответил Фреди. Вот так мы и сидели, смотрели бои без правил. Время было уже 8 вечера, я гулял в саду аж 11 часов. То, что я испытывал — не передать словами до конца. Иногда я забывал, на каком языке говорю, и тогда в моей голове звучал французский, иногда английский и испанский. Иногда я забывал, кто я вообще есть, и это было неважно — я просто слился с природой, просто был единым со всем сущим. Я был на одной волне с природой, со всем живым, и это было непередаваемое ощущение счастья и блаженства. Я путешествовал внутрь себя, я даже попытался взглянуть на себя со стороны, но это скорее всего было просто воображение. Хотя кто знает, на самом деле… Иногда мне даже казалось, что я вижу прошлые жизни других людей.
Фреди предложил покурить канабис, и я решил, что это будет отличным завершением вечера. Половина косячка и уже через 15 минут я иду спать. Сегодня я побывал там, где ещё никогда не бывал… И это было прекрасно.

Запись опубликована в Вторник, 29 Апр 2014 в 21:03, рубрика: Peru 2014.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Комментарий будет первым.

Комментировать